Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
13.04.2015
2687

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ОПТИМИЗАЦИЯ-2

6 апреля в областной Думе вице-спикеру Игорю Волкову и депутатам-врачам Светлане Романчук и Анне Малышкиной председатель Облдумы Виктор Смирнов вручил Ордена Гиппократа, которые были названы высшей общественной наградой Совета Всероссийского национального проекта общественного признания заслуг и достижений «Элита здравоохранения России». Одним из награжденных был и главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов - той самой больницы, где как раз перед вручением Аминодову ордена при родах умерла женщина. Инфекционная заболеваемость младенцев там выше в 2 раза, чем в среднем по области. Не исключено, что Аминодов получил побрякушку в виде ордена Гиппократа за активную работу по оптимизации поволжского здравоохранения. Не закроют ли детский центр на Ермака в Иванове, что происходит в скорой помощи Кинешмы и почему надбавки врачам уменьшаются - обо все этом в репортаже нашего корреспондента.

Ivanovonews на
Поделиться:
Слухи о том, что ивановский клинико-диагностический центр, который входит в состав детской больницы №1, сменит в этом году свой адрес, не преувеличены. Это истинная правда, подтвердили в областном департаменте здравоохранения. Граждане, правда, беспокоились о том, что центр закроют совсем, и маленькие пациенты, которые нуждаются в консультации узких специалистов, останутся без медицинской помощи. А вот эти предположения оказались лишь слухами.

Алексей Карнеев, зам.начальника областного департамента здравоохранения:"В городе должен существовать городской диагностический центр. Должен существовать в несколько ином виде, нежели он существует сейчас. Должен быть, во-первых, график работы с утра до самого вечера. Специалисты должны работать в две смены. Это и аллерголог-иммунолог, так востребованный, и детские хирурги, и ортопеды, и окулисты, и ультразвуковая диагностика".

Аллерголог-иммунолог, кстати, работает на половину ставки. Если специалиста направляют на учебу, или, не дай бог, он заболевает, альтернативы нет.

Алексей Карнеев,зам.начальника областного департамента здравоохранения:"Мы внесем изменения в штатное расписание больницы. Решится вопрос об увеличении закрепленного населения к данному диагностическому центру. И он будет не просто относиться к первой детской больнице, а действительно станет городским. Штат будет увеличен".

Это станет возможным лишь в том случае, если медицинское учреждение переедет в здание с большими площадями. Зданию на Ермака более 100 лет. Это первое в Иванове педиатрическое лечебное учреждение.

Ольга Козлова, главный врач ОБУЗ детской городской клинической больницы №1 г. Иваново:"Здание находится в неисправном состоянии. Здесь ремонт не представляется возможным. Это реставрация, это более 100 миллионов. Это очень дорого для здравоохранения".

По решению областного департамента, после долгих раздумий и совещаний с медиками, принято решение переселить Центр с улицы Ермака на Шереметевский проспект, где сегодня располагается 9-ая детская поликлиника. Сотрудники 9-ой поликлиники тоже готовятся к переезду. Для тех, кому далеко ездить на Шереметевский, кабинеты педиатров откроются в 4-ой поликлинике. А после сдачи дома на Свободной для жителей Сортировки заработают педиатрические кабинеты в том же здании, где расположилась 9-ая взрослая.

Алексей Карнеев, зам.начальника областного департамента здравоохранения:"Как раз узкие специалисты будут централизованно находиться на Шереметьевском проспекте".

Реорганизация учреждений здравоохранения в приволжских городах началась в конце прошлого года. Тогда коммунисты организовали протесты против объединения районных больниц, Заволжской и Юрьевецкой, в единое учреждение с центром в Кинешме. Тогда же в состав Кинешемской ЦРБ вошла станция скорой помощи. В пикете принял участие лишь один медик и непосредственно члены партии. Чиновники объясняли, что слияние позволит сэкономить более 16-ти миллионов рублей за счет сокращения управленцев, хозработников и финансистов, а медицинские кадры не пострадают. Говорили и о сокращении Кинешемской подстанции скорой помощи. И оно случилось - но уже в 2015 году.

Михаил Ратманов, начальник областного департамента здравоохранения:"По приказу Министерства здравоохранения подстанция - это структурное подразделение станции скорой помощи. Они могут находиться в населенных пунктах, где живет 100 тысяч и более. Вот в Иванове мы имеем три подстанции. Потому что в Иванове живет 400 тысяч. В Кинешме живет меньше 100 тысяч. И поэтому держать большую станцию скорой помощи и подстанцию просто нерационально, учитывая небольшое расстояние из конца в конец".

Кроме того, Михаил Ратманов поясняет: рабочий день сотрудников подстанции начинался с приезда на головное предприятие за препаратами, наркотическими веществами. Там же смена и заканчивалась. Необходимо было сдать отчетную документацию.

Михаил Ратманов, начальник областного департамента здравоохранения:"Это здание ветхое, в котором находилось структурное подразделение скорой помощи, имело предписание Роспотребнадзора и не выдерживало никаких санитарных норм. Поэтому та оптимизация, которую мы сделали, сократит время доезда. Не будет разъездов между скорой помощью и подстанцией. И фактически улучшит работу скорой помощи в городе Кинешма".

Кроме того, время доезда до больного сократилось за счет того, что при получении вызова к пациенту едет та бригада, которая находится ближе. Михаил Ратманов подчеркнул: речь о сокращении медицинского персонала не идет. Все сотрудники подстанции работают. Сегодня подразделение обслуживает саму Кинешму и частично район. Но, к примеру, в Наволоках - своя подстанция скорой помощи, которая обслуживает свои участки и так же входит в состав ЦРБ.

Реорганизации и оптимизации, как правило, предполагают сокращение заработной платы. В медицинской среде муссируются слухи о сокращении стимулирующих надбавок. Начальник областного департамента эти слухи отрицает.

Михаил Ратманов, начальник областного департамента здравоохранения:"Ну, во-первых, надо понять за что выдаются стимулирующие надбавки. Они выдаются за качественную работу, к которой нет никаких претензий ни у пациентов, ни у администрации больницы".

Претензий у пациентов, безусловно, много. Наша медицина не идеальна. Не устраивает отношение врача на приеме, мало общается и параллельно заполняет амбулаторную карту. Сложно попасть к узким специалистам, пройти диагностику, невыполнение показателей. Обоснованные жалобы. Все это влияет на стимулирующие выплаты.

Михаил Ратманов, начальник областного департамента здравоохранения:"Месяц на месяц не приходится. То есть надо посмотреть количество смен у медсестры, были ли больничные, отпуска. Если работают в связке врач и сестра не приеме - как выполнены объемные показатели работы, и так далее. Не было ли претензий со стороны страховых компаний..."

Еще одна проблема, отметил чиновник - страховые компании активно штрафуют медицинские организации за ведение документации. Той самой, которая так отвлекает докторов от пациентов во время приемов. Иными словами, был бы человек, а причина для лишения надбавок найдется.

Ирина Афонина, Кирилл Маршов. "Губерния.Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама