Не надо "шу-шу". Губернатор Павел Коньков в четверг встретился с лидерами профсоюзов региона. Ответил на вопросы, касаемые зарплат, развития предприятий, услуг ЖКХ и транспорта, чтобы в трудовых коллективах не было слухов и недомолвок. Что печалит и радует главу региона - в репортаже нашего корреспондента.
"Лучше мне вопросы задайте, чем будете "шу-шу" где-то". Под таким лозунгом прошла встреча губернатора Конькова с лидерами профсоюзов. Поговорили коротко обо всем. Долги перед работниками постепенно гасятся. Правда, ситуация, не скрывал глава региона, на отдельных предприятиях тяжелая. Совместно с Минпромторгом решается проблема Автокранов. "Ивановский бройлер" хоть и в процедуре банкротства, но жить хочет, постепенно наращивает обороты. "Тепличный" не выживет без модернизации, ее совхоз не видел 40 лет. Такие технологии уже нигде не применяются и не дают работать предприятию круглый год. Много вопросов и жалоб по ЖКХ. С "управляшками" все более или менее понятно. Теперь качество их работы служит аргументом для выдачи лицензии, а пока бесхозные дома, которые на свой баланс не берет ни одна УК, будут пристроены в добрые руки в течение июня. "Выхода нет" - так Павел Коньков охарактеризовал обязательные платежи за капремонт. Заверил, гражданам переживать не за что. Сбор и расход средств идет под надзором правительства региона.
Павел Коньков, губернатор:"Мы регулярно контролируем как размер поступления средств, так и их расходование. Мы предварительно планировали в этом году отремонтировать домов на миллиард. Но, судя по всему, этим планам сбыться не суждено. По одной простой причине: когда процесс начинает "раскатываться", мы просто эти деньги не соберем в текущем году".
Планировали ремонт на миллиард. Выйдет на 600 миллионов рублей. В идеале и в надежде. Надежду на стабильно-достойную зарплату не теряют медработники. Постановление об этом разработано, но не принято. Сегодня базовая, то есть гарантированная, часть зарплаты составляет 30 процентов. 70 - стимулирующие выплаты.
Галина Вацуро, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения:"Стимулирующие выплаты - это такая часть зарплаты, она может быть, а может не быть. При распределении в некоторых лечебных учреждениях может включаться некий субъективный фактор распределения этой части зарплаты, поэтому профсоюз настаивает прежде всего на увеличении базовых окладов. Сегодня такой ответ мы получили, что будет гарантированная часть зарплаты составлять где-то 53 процента. Ну, вот этого ждем с нетерпением".
Были вопросы по транспорту. Наличие в городе троллейбусов обходится бюджету в 200 миллионов рублей в год, а потому новые маршруты открываться не будут. О возрождении трамвая даже вопрос не стоит. Строительства метро в планах на ближайшие годы тоже нет. Критики в свой адрес от работников профсоюзов сегодня губернатор не услышал. Скорее благодарность и призывы о работе в тандеме.
Александр Мирской, председатель областного объединения организация профсоюзов:"Есть пословица хорошая: на солнце есть пятна, но оно светит и греет. Можно говорить о пятнах, но не говорить о том, что оно светит и греет, поэтому мы за социальное спокойствие. Мы - экономическая организация, а не политическая партия, мы не зовем на баррикады".
На баррикады не зовут, а вот на профсоюзную конференцию 17-го сентября губернатора пригласили. Тот заранее отказался. В это время он будет на инвестиционном форуме в Сочи презентовать комбинат синтетического волокна.
Дарья Костина, Иван Сахаров. Программа "Губерния"