В Иванове сегодня подвели итоги лицензирования управляющих компаний. По итогу процедуры легализации 27 процентов организаций лицензии не получили. Значительная доля домов сейчас находится в подвешенном состоянии - их компании документ на право управления не получили.
Процедура лицензирования подтолкнула многих собственников многоквартирных домов поменять управляющую компанию. Управленца получше решились поискать жильцы почти 800-от домов области и на своих собраниях проголосовали за другую управляющую организацию. На рынке жилищно-коммунальных услуг региона появилось 9 новых компаний, некоторые из них пришли из других городов. На законных основаниях они получили лицензии и начали набирать под свое крыло жилой фонд. Как только жилинспекция выдала лицензии, инспекторы приступили к контролю. И бояться есть чего, поясняет главный жилинспектор региона: законодатель значительно ужесточил требования к управляющим компаниям. В разы повысился размер штрафных санкций в случае нарушений.
Ольга Максимова, начальник Ивгосжилинспекции:"Теперь у нас существует ответственность административная за осуществление деятельности без лицензии. Даже такой нормы не было. Также появилась новая статья в КОАПе за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению МКД. И законодатель также существенно поправил норму за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний службы жилинспекции".
За нарушение правил ведения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом на должностных лиц будут накладываться штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Такие же штрафы - за неисполнение предписаний Госжилинспекции. Отметим, раньше эти штрафы составляли от 1-й тысячи до 2-х тысяч рублей. Кроме этого, теперь УК будут штрафовать и за нераскрытие информации на портале ГИС ЖКХ, который сейчас работает в тестовом режиме. Начальник департамента ЖКХ еще раз напомнил, что те УК, которые не получили лицензию, не освобождаются от управления домами. По крайней мере, до того, пока администрации муниципалитетов не проведут конкурсы на право управления жилыми строениями. Причем, подчеркнул Сергей Тальянов, за халтуру управляющие компании будут наказывать.
Сергей Тальянов, начальник областного департамента ЖКХ:"Здесь действует административное законодательство за неисполнение предписаний Госжилнадзора, также предприятия мы будем контролировать, и за некачественную услугу будем наказывать".
В правительстве региона предполагают, что конкурсы на право управления брошенными домами завершатся к 1 июля. Те строения, на управление которыми желающих не найдется, должны перейти под крыло муниципальных компаний, которые будут работать без прибыли или с минимальной отдачей. Такие компании сейчас создаются в Иванове и Шуе. Начальник департамента ЖКХ пояснил, что если частные УК не захотят взять под свое крыло хотя бы часть нерентабельных домов, то им придется поделиться с муниципалитетом прибыльным жилым фондом.
Сергей Тальянов, начальник областного департамента ЖКХ:"На сегодняшний день, если муниципальная УК заходит на один дом, сами понимаете, содержать один дом невыгодно. Она также будет конкурировать и инициировать проведение собраний с собственниками. По другим домам. Постепенно в конкурентной борьбе доказывать, что у них рентабельность ниже, чем у частных УК. За счет того, что цена меньше. Жителям будет выгоднее идти к управляющим муниципальным компаниям".
Однако услуги МУПов вряд ли будут дешевле. Например, в Ивановском районе посчитали, что для того, чтобы добросовестно управлять домом, нужно собирать как минимум 19 рублей с квадратного метра. В то время как некоторые компании сейчас берут не больше 10-и, но при этом практически ничего не делая.
Ксения Коптева, Владимир Хмелев. Программа "Губерния"