Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
16.11.2015
3534

БИТВА ВУЗОВ

В высшем образовании продолжается реформа. Региональные ВУЗы должны объединяться, поскольку ни один из них в отдельности не соответствует требованиям Министерства образования. Если ивановские ученые советы вместе с ректорами не договорятся между собой, наши ВУЗы не смогут получить достойного федерального финансирования, их ждет постепенное умирание. Студенты будут вынуждены уезжать учиться в другие области. Что предпринимает власть? Каковы эти самые требования для ВУЗов? Хватит ли мудрости нашим ректорам не разругаться между собой?

Ivanovonews на
Поделиться:
Успей купить! Диплом специалиста со скидкой всего за 26 тысяч рублей. Можно выбрать любой ВУЗ. Радует, что хотя бы Медакадемия в списке отсутствует. Есть удобная опция - диплом кандидата или доктора наук. В регион привезут курьером или поездом. По Москве вообще бесплатная доставка в течение суток. Кризис системы высшего образования - налицо.

Юрий Бушуев, доктор химических наук:"Я считаю, что это все, присмерти уже. То есть уже ничего сделать нельзя. У меня очень нехорошие ощущения. Я возвращаюсь третий раз с Запада и вижу каждый раз все хуже, хуже и хуже".

Юрий Бушуев - доктор химических наук. Ученый с солидным опытом работы за рубежом. 2 года в Университете Мичигана, 2 - в Испании, в одном из институтов Валенсии. Он только что вернулся из Англии. В Университете Уорика отработал 3 с лишним года. ВУЗ довольно молодой, но популярный.

Юрий Бушуев, доктор химических наук:"Начали с 450 студентов. Сейчас они обучают 23 000 студентов, из них треть -иностранцы. Люди приезжают со всего мира, платят очень большие деньги за образование. Очень много казахов, например. И слышна русская речь в кампусе, везде".

Взгляд со стороны позволяет ему рассмотреть то, что сложно заметить изнутри. Например, что образовательная услуга, как и все остальные в условиях рынка, должна быть конкурентоспособной. Для этого в университет Уорика постоянно приглашают ведущих научных сотрудников со всего мира. Свежая кровь. Это не только делает сам ВУЗ более привлекательным и дает мощные предпосылки для развития науки - это рождает жесткую конкуренцию. Среди преподавателей за право учить, а среди  студентов - за право учиться. Они мечтают получить образование в таком университете. Ведь это не только знания. Это будущее, потому что более 90 процентов выпускников работают по специальности. У нас большинство студентов вообще не заинтерсовано в знаниях. В основном нужны корки.    

Юрий Бушуев, доктор химических наук:"Многие диссертации, которые здесь защищаются... Назвать их, что это ученые, что это доктора наук, можно с большой натяжкой. Я уже не говорю, что масса фальсифицированных диссертаций. По общественным наукам. По естественным, конечно, фальсифицировать сложнее, но зато есть имитация - люди имитируют научную деятельность".

Мало того, что конкурса при поступлении почти нет, дает о себе знать демографический провал 90-ых - конкуренции нет и среди преподавателей. Кто-то работает от звонка до звонка, кому-то  надо досидеть до пенсии. Наука в таких условиях если и жива, то чудом.

Юрий Бушуев, доктор химических наук:"Потому что любая технология быстро развивается. Все это совершенствуется. Я думаю, что мы просто не будем поспевать за тем, что происходит в мире. Скоро мы перестанем вообще понимать, что делается, что творится".

Что-то неладное в системе высшего образования заметили и в Министерстве. На первом и втором этапах реформы уже создано 10 федеральных  и 29 научно-исследовательских университетов. Сейчас пришла пора третьего этапа - создание региональных опорных ВУЗов.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:"ВУЗы, которые будут возникать путем объединения однопрофильных, как правило, высших учебных заведений по модели федеральных университетов для концентрации интеллектуального потенциала, для создания мощного научно-образовательного комплекса, который бы служил локомотивом в экономическом и социальном развитии соответствующих регионов".

Объединение институтов и университетов  - дело добровольное. Но чем позднее регионы будут пытаться запрыгнуть в уходящий с министерскими деньгами поезд, тем больше шансов не успеть.

Ольга Хасбулатова, помощник губернатора по вопросам взаимодействия с ВУЗами:"Министерство не скрывает - победитель получит более приоритетное финансирование. Они получат и магистратуры в большем объеме, и аспирантуру".

Сейчас Минобрнауки принимает заявки от ВУЗов на конкурс. Уже через месяц прием будет завершен, и комиссия будет выбирать победителя на право получения федеральной субсидии. Судя по темпам, которыми идут к реформе ивановские ВУЗЫ, в этот вагон мы уже не успеваем.

Ольга Хасбулатова, помощник губернатора по вопросам взаимодействия с ВУЗами:"Мы очень надеемся, что они захотят пойти в ногу со временем, захотят развиваться. Павел Алексеевич Коньков их на это активно настраивает. Мы не сторонники действовать сгоряча и наскоком. И не сторонники принимать административные меры воздействия. Мы считаем, что ученые советы и руководство ВУЗов должны принять решение сознательно, продумав его и проработав все варианты возможной интеграции".

Трансформация ВУЗов неизбежна, считает доктор экономических наук Сергей Мишуров. Подобные реформы уже прошли в Европе, и весьма успешно. Вопрос объединения обсуждался в областной Думе за круглым столом еще 5 лет назад. Но ВУЗы и ныне там.
 
Сергей Мишуров, доктор экономических наук:"Если начинается зима, то лучше ей не противостоять, а приготовить валенки. Например, во Франции при принятии решения об укрупнении ВУЗов сохранялся суверенитет каждого из Вузов, вошедших в объединение, и это снижало степень конфликтности, позволяло сохранить вот эти уникальные точки роста в каждом из ВУЗов".

Точки роста для опорного ВУЗа уже известны. Министерство поставило приличную планку. Вот показатели, которых должен достичь региональный университет за пятилетку. Число студентов-очников должно быть не меньше 10 тысяч. ВУЗу придется научится зарабатывать - не менее 2-х миллиардов в год. Объем научно-исследовательских работ на одного научного сотрудниа должен быть не меньше 150 тысяч рублей. Еще нужны публикации, цитируемые в авторитетных международных научных базах данных: web of scince и Scopus. Не менее 15 и 20 статей соответственно. Какие же ивановские ВУЗы могут соответствовать таким параметрам? Никакие. А если объединиться? То по числу студентов достаточно, в принципе, двух любых. А вот по доходам можно наскрести только вчетвером. Совсем плохо у наших ВУЗов с наукой. Целевым показателям, которых нужно достичь, уже сейчас соответствует только Химтех. Остальные от эталона весьма далеки.

Юрий Бушуев, доктор химических наук:"Каждый из них хочет быть опорным. Они не согласны, чтобы один включал другой. Первая позиция была, что неплохо бы присоединить к классическому университету Химтех и Политех, а Политех имеет свои взгляды. И здесь будет, мне кажется, почва для коллизии и демонстрации своих административных ресурсов".

Ученый совет Политеха изъявил желание подать заявку на конкурс опорных ВУЗов, только надо присоединить к ним еще какой-нибудь технический ВУЗ - или Энерго, или Хим. Учитывая, что Химтех нужен и Егорову, и Алояну, слишком подозрительна становится ситуация, в которой оказался сам ректор химико-технологического Университета - Валентин Шарнин. Напомним, ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате крупной суммы внебюджетных денег, возбуждено уголовное дело.

Юрий Бушуев, доктор химических наук:"Сейчас Химтех обезглавлен и, в какой-то степени, деморализован. Проявить какую-то активность ректору достаточно сложно в этой ситуации. А сейчас будет битва административных ресурсов. Мне кажется, все решается на уровне бюрократии, местной власти, министерств. И у кого больше ресурс, тот и победит".

Эксперты считают, что по большому счету не так важно, кто с кем объединится. Главное, чтобы потенциал ВУЗов - ведущие научные сотрудники, профессорский состав и уникальные сообщества, которые  формировались  десятилетиями - все это сохранилось. Тогда реформа пойдет и науке, и преподавателям, и студентам на пользу.

Сергей Мишуров, доктор экономических наук:"В идеале - чего при плохом стечении обстоятельств может не получиться - эта поддержка дойдет до наиболее продуктивных центров и будет орошать наиболее продуктивные плодоносящие ростки, а не уйдет в почву, не растечется или не будет подпитывать сорняки. Задача общества и задача нашего вузовского сообщества и мудрости региональных властей хватит на то, чтобы не устраивать эти бои без правил".

Какой именно ВУЗ будет считаться опорным, и кто станет главным?  Пока ректоры меряются ресурсами в поисках ответа, город Иваново может лишиться молодежи. Студенты попросту уедут учиться в соседние регионы, где уже появятся мощные и современные опорные университеты.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров, Кирилл Маршов. "Губерния.Итоги"




Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама