Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
30.11.2015
4499

ХЛЕБНОЕ ДЕЛО

Ивановские хлебозаводы не выдерживают конкуренции. По крайней мере, так казалось со стороны. Однако все значительно сложнее. Похоже, наши местные заводы банкротятся руками неких костромских дельцов. Не исключено, что мы скоро потеряем этот рынок, и хлеб к нам будут привозить из других областей. Это означает, что он может стать дороже. В крайне подозрительных схемах разбирался наш корреспондент.
Ivanovonews на
Поделиться:
Эти кадры, сделанные на 3-м хлебокомбинате, ушли в архив. Как и само предприятие. В памяти ивановцев оно останется лишь запахом свежей сдобы, который разносился по проспекту Строителей много лет. Проблемы здесь начались в начале 2014. Работники начали жаловаться на невыплату бонусной, так называемой "серой", части зарплаты, пошли обращения в прокуратуру. Но хлеб еще пекли. Пытались митинговать, привлечь внимание общественности. Руководство при этом хранило гробовое молчание. Что происходит на самом деле на предприятии - никто не знал. В конце октября хлебокомбинату ограничили поставку газа. Нам удалось найти пекаря, которая рассказала, какие удивительные вещи заставляли делать оставшихся сотрудников.

Галина, пекарь Хлебокомбината №3:"Начиная с августа и сентября привозили каждый день фуру упакованного хлеба, разгружали. Мы клеили этикетки. Причем батоны были все одинаковые. Этикетки мы наклеиваем - хочешь - горчичный батон, хочешь - нарезной батон".

Иными словами, под маркой "Пека" на прилавки попадал хлеб, который привозили неизвестно откуда. Галина рассказала, что за смену с наклейками платили 600 рублей. Конечно, неофициально. В конце августа из всего коллектива осталось 2 бригады по 6 человек. Людей держала надежда, что им выплатят долги. Верили до последнего.

Галина, пекарь Хлебокомбината №3:"И вот прошло 3 месяца по сокращению штата - никаких компенсаций, ничего нам не выплатили. Нам вообще ничего не выплатили. Я подала в суд. Нам с декабря месяца зарплата не выплачена. И по дату увольнения. Про черную мы даже и не упоминаем, потому что это не доказательно. В суд я подала только на белую. Там у меня выходит где-то 60 тысяч рублей".

Компания "РегионСахар" с Хлебокомбинатом №3 работала добрый десяток лет. Отношения простые: утром сахар - вечером деньги. Но в роковом 2014 году договор с поставщиком заключил уже не Хлебозавод, а Торговый дом "Пека". И вот тут начались чудеса. После очередной поставки сахара из "Пеки" прислали платёжку.

Михаил Ильин, представитель ООО "РегионСахар":"Однако по запросу, сделанному "РегионСахар" в "Россельхозбанк", который обслуживает эту организацию, данные суммы не переводились на рассчетный счет организации. Представителями "РегионСахар" было подано заявление в отдел полиции о мошенничестве".  

Более того: связаться с "Пекой" или послать какую-либо корреспонденцию должникам не было никакой возможности. Адреса компании в Ярославле и в Нижнем Новгороде оказались фиктивными.

Михаил Ильин, представитель ООО "РегионСахар":"Послали копию искового заявления с приложенными документами по их юридическому адресу Московская обл., город Пушкино. Однако конверт вернулся через 2 недели обратно, ввиду того, что организации там нет".

То, что происходит сейчас с "Пекой", иначе как агонией не назовешь. Получается, что в городе остался работать единственный хлебокомбинат. РИАТ. Как так вышло, и почему закрылись все остальные? С такими вопросами мы обратились на предприятие.

Павел Михасев, руководитель АПК:"Мы на рынок пришли в 1997 году. Пришли с одной печкой, в то время как на рынке работали 3 гиганта. 3 больших хлебокомбината Ивановской области. Период жесткой конкуренции. Было даже такое время, когда наш ивановский бренд - это "Городская булка" - продавалась по 2 рубля в рознице, а "Дарницкий" ржано-пшеничный хлеб стоил 5 рублей. Этот период продолжался недолго, и закончилось тем, что 2 крупных производителя Ивановской области ушли с рынка".

Демпинг 2-му и 4-му хлебокомбинатам не помог, а вот РИАТ смог выдержать. Сегодня предприятие выпускает более 30-и тонн хлеба в сутки. База - "Городская булка" и "Дарницкий". Но есть и ассортимент. Для своего, прикормленного и требовательного клиента.

Ирина Момонт, главный технолог:"Разрабатываем новую галерею хлебов "Здоровое питание". Мы сейчас уже запустили вот этот заварной хлеб - сюда входит зерно плющеное, чернослив. И еще разработка хлебов "Ботаника" идет - будет гречишный хлеб и морковно-овсяный".

Впрочем, руководитель агропромышленного комплекса РИАТа отмечает, что сейчас на хлебном рынке идет настоящая борьба за выживание. И если бы не козырь группы компаний, а это 70 процентов собственного зерна, то давно пришлось бы класть зубы на полку.

Павел Михасев, руководитель АПК:"Давайте посмотрим бюджет 2016 года. На развитие АПК в 2016 году власти Ивановской области выделили 25 млн. рублей. Возьмем Костромскую область - там на поддержку АПК выделили 490 млн. рублей. А если взять Владимирскую область - на поддержку АПК выделили 1,9 млрд.рублей".

Ивановское предприятие вместо поддержки получает по рукам. Региональное правительство, комиссии, совещания, мониторинги: производителя  заставляют держать цену, что называется, ниже плинтуса.

Александр Илларионов, коммерческий директор:"Конечно же, это в первую очередь мука, которая за последние 9 месяцев подорожала на 40%. Дальше масло подсолнечное - на 73%. Сахарный песок - 50%. Дрожжи на треть повысились. И при всем при этом, наверное, с февраля месяца цены на хлеб подняли всего на 5%".

При этом  диктовать цены производителям хлеба из других  регионов ивановские власти не могут. Да и на прилавках ивановского хлеба - меньше трети. Остальные понаехали, и с ценами особо не стесняются. Вот прилавки в гипермаркетах. У них там собственные пекарни, а матрица ассортимента сформирована. Пролезть на полку местным сложно. Посмотрим что предлагают ивановцам: питерский хлеб, Подмосковье, Владимирский хлебокомбинат, и вот еще один мощный бренд - "Русский хлеб" - родом из Костромы.

Павел Михасев, руководитель АПК:"Я боюсь, что скоро произойдет вот это регионозамещение, когда ставки наше правительство сделает на регионы соседние. А они в ответ сделают скачок на повышение цен. И ни мы, ни региональные власти не смогут с этим ничего сделать. Вы понимаете, что налоги, которые мы платим здесь, а они платят в своем регионе - они уйдут туда".

А теперь самое интересное. Напомним, проблемы у 3-го хлебокомбината начались в 2014. По сути, он тогда уже был банкротом, на арене оставался Торговый Дом "Пека". В это же время многие поставщики муки, сахара, масла услышали имя теневого хозяина предприятия - костромского олигарха Олега Одинцова. Это с тех пор "Пека" начал недобросовестную игру с поставщиками. Товар брали, а деньги не отдавали. О масштабе "кидалова" красноречиво говорят десятки исполнительных производств на сайте арбитражного суда Московской области. Луховицкому мукомольному заводу "Пека" должен почти 7,5 миллионов. Среди истцов - и частные предприниматели, и крупные заводы. Любопытно, что Одинцов был в свое время генеральным директором того самого "Русского хлеба" в Костроме. Временным управляющим на 3-м хлебокомбинате  назначили Алимова. Он же оказался временным управляющим и на Мантуровском хлебокомбинате, что в Костромской области. Оба предприятия обанкрочены. Одинцов сотоварищи приложили руки к банкротству Шуйского хлебокомбината. Вот здесь они выступают вроде бы как солидарные должники перед банком. А вот для 3-го хлебокомбината они уже -  раз -  и кредиторы. Причем и Шуйский хлебкомбинат, и трёшка тоже "кинули" поставщиков на десятки миллионов рублей. Или же это стратегия ведения бизнеса, или расчистка ивановского рынка под одного крупного игрока. В любом случае, 3-ий ивановский хлебокомбинат стал историей. В сети даже есть любопытный проект: кто-то заказал провести виртуальную пока реконструкцию здания завода под рынок сельхозпродукции. Остается надеяться, что не станет историей, а все же останется на полках настоящий ивановский хлеб.

Валентина Перекрестова, Денис Железов, Кирилл Маршов. "Губерния.Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама