Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
07.12.2015
2098

ЖДЕТ ЛИ ОБЛАСТЬ КОММУНАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС?

С начала отопительного сезона произошло 87 аварий на теплосетях - и это только в Иванове. В 27 муниципальных образованиях не смогли не только сети, но даже паспорта готовности к зиме - то есть бумажки - подготовить. Наш корреспондент попытался разобраться - почему аварии случаются все чаще, и тысячи людей остаются без тепла. Кто виноват, и что будет дальше - ведь настоящие морозы еще впереди.
Ivanovonews на
Поделиться:
Отопительный сезон в Иванове официально начался 5 октября. Однако социально значимые объекты, то есть школы, детские сады и больницы подключили еще 1 числа. Беды ничто не предвещало. Но наступили холода, и мы имеем уже несколько десятков аварий на теплосетях, в том числе и с масштабными отключениями. Прежде чем ответить на вопрос, почему это произошло, надо разобраться, что и где рвёт. Тепловые сети делятся на магистральные, распределительные и квартальные. Первые принадлежат ПАО "Т плюс". По ним тепло идет в город от ТЭЦ. Вторые относятся к городскому хозяйству, и они доставляют тепловые калории конечному потребителю. К отопительному сезону и власти и энергетики готовились в штатном режиме.

Владимир Рожков, заместитель главы администрации г. Иваново:"В этом году мы отремонтировали городских сетей - капитальный ремонт - это 4,5 километра. По информации ПАО "Т плюс", они провели ремонт на 2,5 км. Если говорить в целом, за подготовку к отопительному сезону мы затратили порядка 141 миллиона рублей. Из них 130 миллионов рублей - на капитальный ремонт сетей. 10 миллионов - на текущий. Сколько конкретно по цифрам затратили ПАО "Т плюс", не могу сказать".

Стоит отметить, что общая протяженность магистральных сетей - 150 километров. Распределительных - около 680. С начала отопительного сезона произошло уже 87 аварий. 73 - на квартальных сетях. 14 - на магистральных. Аварии на магистральной теплотрассе как раз и приводят к наиболее тяжким последствиям. Например, в середине ноября из-за прорыва трубы в областном центре без тепла остались 11 тысяч человек. Причину участившихся аварий городские власти видят в том, что ПАО "Т плюс", по их версии, отказалось от централизованных гидравлических испытаний на прочность и плотность в межотопительный период. Что они из себя представляют? Тепловая сеть полностью заполняется водой. ТЭЦ создаёт в трубах повышенное давление. Слабые участки прорывает. Их выявляют и чинят. Сейчас используют другую методику. Сеть испытывают на прочность секционно. По мнению властей, времени на проверку всей сети таким способом требуется гораздо больше, поэтому испытать её целиком к началу отопительного сезона не представляется возможным.

Владимир Рожков, заместитель главы администрации г. Иваново:"В частности, ПАО "Т плюс", по их информации, провели такие испытания на участке где-то порядка 80% сетей. Это по их информации. Ну, по нашей информации они провели где-то чуть более половины. В связи с этим получается, что у нас уязвимые места не определены. И что мы сейчас имеем - это увеличение количества аварий".

В ПАО "Т плюс" такому выпаду удивляются. Секционная методика позволяет летом отключать потребителей от горячей воды всего на 3 дня. Раньше на это требовалось 2 недели. К тоже же, здесь уверены, что она ничуть не хуже централизованной опрессовки. А с учётом последнего обстоятельства - даже предпочтительнее.

Валерий Тенишев, технический директор ИвГТС ПАО "Т Плюс":"Я считаю, что она позволяет ровно таким же образом составлять сведения о том, в каком состоянии тепловые сети. И ничуть тут ничто не меняется. Как пробное давление было там 1,25, так мы этим давлением и прессуем. Поэтому тут никакой разницы нет. Единственное, что я говорю, мы тут делаем не полностью город отключаем, а делаем секционно".

Проблему здесь видят в другом. А именно - в изношенности теплосети. К примеру, во вторник на Стрелковой улице произошел прорыв теплотрассы. В зону отключения попали более 130 многоквартирных домов, 5 детских садов, 3 школы и 1 поликлиника. В среду утром энергетики устранили последствия аварии. Однако при заполнении труб теплоносителем прорыв произошел на другом участке сети, который расположен на Московской улице областного центра. Из-за этого пуск тепла пришлось отложить на несколько часов. Почему сети находятся в таком состоянии, у ПАО "Т плюс" есть объяснение.

Валерий Тенишев, технический директор ИвГТС ПАО "Т Плюс":"Последние 5 лет идёт достаточный рост задолженности дебеторской нашего основного потребителя - ИвГорТеплоЭнерго, который не позволяет нам в большей степени проводить ремонт. То есть, если по нормативам последние вот до этого момента года, мы меняли по 5, по 6 километров тепловых сетей, то с наступлением периода неплатёжеспособности ИвГортеплоЭнерго это снизилось до километра, до 2-х. А то даже и меньше".

Вообще решить всё финансовые разногласия, сделать работу более прозрачной и эффективной помогло бы создание единого предприятия по теплоснабжению. Долевое участи в котором могли бы принять и город, и "Т плюс". Идея, кстати, обсуждается уже 3 года, но стороны пока так и не пришли ни к какому соглашению. Ну, а пока, чтобы довести отопительный период до завершения, придется решать текущие проблемы. То есть ждать морозов. Дело в том, что большинство аварий происходят как раз в момент перепада температур. Единственным и очевидным способом.

Алексей Ястребов, начальник департамента ЖКХ:"Какое решение мы всё-таки приняли. Что в периоды вот этих перепадов температур, которые существуют, мы рекомендовали руководству учитывать те прогнозы Гисметео, которые существуют. И при планируемых понижениях температуры, при перепадах температуры, пытаться сглаживать графики температурные тепловых сетей, тем самым снижать нагрузку на тепловые сети и предотвращать их повреждения".

Кстати, к отсутствию тепла могут приводить аварии не только на тепловых сетях. Например, на прошлой неделе в Шуе к отключению привел прорыв на обычном водопроводе. Вода перестала поступать в котельные, соответственно и к потребителям. А это более 3,5 тысяч человек. Общий износ сетей в области оцениватся почти в 70%.

Алексей Ястребов, начальник департамента ЖКХ:"Мы мониторим эту ситуацию. И по нашим прикидкам, всё-таки получается, что минимум 100 миллионов рублей надо вкладывать на реализацию мероприятий в рамках наших программ, которые разработал департамент ЖКХ на ремонт, на замену ветхих участков сетей теплоснабжения, сетей водоснабжения".

Сумма большая. Взять её особо не откуда. Тем более - в кризис.

Алексей Ястребов, начальник департамента ЖКХ:"Что в данном случае получается. Что только обеспечиваем закрытие тех проблемных участков, которые существуют. И поддерживаем на уровне где-то порядка 68% в среднем по региону износ объектов инженерных инфраструктуры".

Самая большая проблема в том, что износ сетей происходит быстрее, чем их ремонт. По оценкам специалистов, в том же Иванове каждый год нужно ремонтировать по 15 километров распределительных теплосетей. По факту получается только 4,5. И тут возникает вопрос: не придем ли мы в определённый момент к большому коммунальному коллапсу?

Сергей Веселов, Антон Осипов, Киррил Маршов, Денис Железов. "Губерния.Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама