Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
28.11.2012
1993

Торты, салаты и закуски с олимпийской символикой

Сегодня в Иванове прошел межрегиональный фестиваль кулинарного искусства. В ходе конкурса также были организованы мастер-классы.
Ivanovonews на
Поделиться:

Ивановская, Владимирская, Ярославская и Костромская области - такова география участников. Это уже четвертый межрегиональный фестиваль кулинарного искусства, который проводится среди студентов профессиональных училищ. На этот раз у конкурса есть тематика - спортивная и связана она с олимпийскими играми в Сочи. Сервировка стола - не последнее дело для участников. Здесь важно такое понятие, как безукоризненность. Ничего лишнего и все должно лежать на своем месте. Один из конкурсантов представил даже новинку - интерактивное меню: заказать себе обед или ужин можно через планшетный компьютер, который должен быть на столе. В общем, ребятам есть, чем гордиться. Однако жюри обращает внимание - необходимо помнить о соотношении полезных веществ в блюде, об этом часто забывают. «Не просто кашу сварить, а определить, сколько белков, углеводов, микроэлементы, витамины, - объясняет председатель жюри Любовь Фролова. - И в меню это надо писать. Потому что приходят к нам не только здоровые люди, но и те, кто соблюдает диеты». В этом кулинарном поединке несколько номинаций. И самая вкусная - кондитерские изделия. Торты, конечно, испекли заранее, на выставке участники лишь показывали, как умеют их оформлять. Ребята из 8-го ивановского училища приготовили необычную, изящную композицию. «Это дерево сделано из металла, его сделал мой коллега, который уже выпустился, - говорит Ирина Матвеевская, участник конкурса из г. Иваново. - Оно несъедобное. Свечки - в виде яблочка, они тоже несъедобные. Еще пирожные - очень вкусные, со сливками, кокосовой стружкой и желе». Представили участники и банкетные блюда. Всевозможные закуски, салаты, соусы и многое другое. Повар из Костромской области подготовил стол в русском стиле. Лапти нафаршированы оливье, а это - незатейливое кушанье под названием «Золотая рыбка». «Вниз кладется картофельная лепешка, кусочек форели, сыр и еще кусочек форели, - объясняет Лайсан Гайнутдинова, участник конкурса из Костромы. - Чешуя, она просто делается, из яблока вырезаются кружочки». Для всех участников и гостей кулинарного фестиваля проводились мастер-классы. Большой интерес вызвал карвинг - художественная резка овощей и фруктов. По словам самих карвингистов, блюдо, которое делается таким способом, становится еще вкуснее. Цветы из перца, кошка и пингвин из баклажанов - эстетика имеет немалое значение. А это - олимпийский огонь и олимпийский кольца, они, кстати, раскрашены в соответствующие цвета. Девушки говорят, сотворить что-то подобное не так уж и трудно. «Берется такая вот пластина, замачивается с солью в воде, - объясняет Мария Дубова, участник конкурса из г. Иваново. - Потом они обмягчаются, просушиваются с помощью полотенца. Получается такая вот роза. И внизу она закалывается зубочистками». Такой конкурс позволяет студентам обмениваться кулинарным опытом. И на этом, говорят организаторы, останавливаться не стоит. Ребята из Иванова в скором времени отправятся на мастер-классы в Москву.

Любовь Козлова, телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама