По легенде лухский лук подавали на стол самого Ивана Грозного. Царь любил именно этот сорт. Правда, местные жители говорят, что от обычного лухский лук отличается только формой, он плоский, а не вытянутый. А вот по вкусу такой же. Жители села Тимирязева рассказывают, что впервые сорт появился в местной Николо-Тихвинской обители. Правда, сейчас уже никто не помнит, сами монахи вывели лухский лук или семена откуда-то завезли. Этот год выдался урожайным - от желающих распродать полезный овощ на ярмарке отбоя не было. На празднике угощали луковыми пирогами, драниками, салатом и настойкой. Специфический привкус гости заметили, но блюда всем понравились. «Я попробовал луковой настойки, понравилось и закусил луковым пирогом, необычно. но очень вкусно», - говорит Алексей Кирилов. Рецептов блюд из лука много. Один луковый суп можно приготовить сотней разных способов. Но у каждой хозяйки — свой, любимый. «Сначала варится бульон на курице, потом тушится лук, тыква, добавляется немного сахара, немножко муки, - объясняет Галина Шорникова. - Все это в бульон куриный кладется, тушится и в конце добавляются сливки». Конкурс на самую большую луковицу стал на празднике традиционным. Победила «репка» диаметром 11,3 сантиметра. Лучшие огородники поделились секретами выращивания полезного овоща. «Лук нужно сажать на солнце, - говорит Нина Богомолова. - Удобрения, рыхлая земля должны быть у лука. Поливать, но нечасто. Часто требуется рыхление». Привлекла внимание зрителей выставка луковых поделок. Особенно запомнились «подснежники» и «розы». Луковую королеву на празднике так и не выбрали. Не могли определиться, какая краше. На ярмарке можно было купить все - от лука до сена. Подозерский совхоз продавал племенных бычков и зерновые культуры. Праздник собрал гостей из всех городов области.
Марина Зенина, телекомпания «Барс».