В регионе наметилась тенденция роста задолженности по зарплате. Губернатор обеспокоен сложившейся ситуацией и намерен ужесточить меры к нарушителям законодательства. Об этом шла речь на заседании расширенной межведомственной комиссии, куда пригласили руководство организаций-должников. До недавнего времени задолженность по зарплате в регионе составляла около 170 миллионов рублей. Цифра была более-менее стабильной. Неприятно, отметил губернатор, но объяснимо. На 1 июня долг составил более 200 миллионов. Отныне все силы межведомственной комиссии будут брошены на ликвидацию отрицательной динамики.
«В любом случае, это очень нехороший звонок. И у меня такое сложилось впечатление, что руководители наших предприятий различных форм собственности как-то думают, что мы с ними в игрушки играем. С сегодняшнего дня мы будем перестраивать нашу работу, извините, будем вмешиваться. В каждый процесс, по каждому предприятию во взаимодействия между хозяйствующими субъектами. С банками разбираться досконально», - отметил Михаил Мень.
Затем перешли непосредственно к штрафникам, злостным неплательщикам зарплаты. Среди должников и крупные и мелкие организации - всего таких 53. «Агропромхимия» Ильинского района задолжала без малого 60 тысяч.
«На сорок восемь тысяч не найдется там активов, которые можно продать и выплатить зарплату? Я, как-то не совсем понимаю. Компьютеры есть там. Продайте компьютеры», - предложил Михаил Мень. «Продать решением главы района и решением руководителя на данный момент ничего нельзя», - говорит глава Ильинского района Евгений Смолин.
Администрация не контролирует ситуацию, сделал вывод глава региона. МУП ЖКХ Вичугского района задолжал около 900 тысяч рублей, но руководитель честно признался, сейчас долг составляет 1 миллион 300 тысяч. Причина в том, что пенсионный фонд за неуплату подал на предприятие в суд, счета арестованы.
«Это не вина пенсионного фонда, поскольку у нас некоторые организации практикуют неуплату в ПФ и кредитуются нашими деньгами. Это очень удобно. Вместо того, чтобы платить нам. И брать в банке ссуду, они кредитуются без процентов нашими деньгами», - уточняет управляющий областного отделения пенсионного фонда Елена Блеклова.
Кредит брать все равно придется. Глава региона порекомендовал. А вот обществу с ограниченной ответственностью Меланж и продать нечего, уверяет учредитель Алексей Старенков, активов мало. Тех, что есть, не хватит на погашение задолженности в двадцать один миллион рублей. Предприятие было создано исключительно по просьбе текстильщиков, которые сейчас и жалуются на руководство, требуют законную зарплату. И даже собираются протестовать. Глава региона не уступил, порекомендовал поискать активы. Чтобы помочь снять напряженность на предприятии, будет создана рабочая группа, куда войдут представители властных структур, профсоюзы, единороссы.
Ирина Афонина