Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
25.08.2008
1341

Черная полоса Гаврилово-Посадского конезавода

"Год села" в Ивановской области не принёс местному сельскому хозяйству никакого облегчения, - считают сотрудники Гаврилово-Посадского конезавода. Несмотря на свою уникальность, предприятие вынуждено не развиваться, а выживать
Ivanovonews на
Поделиться:

Год села в Ивановской области не принёс местному сельскому хозяйству никакого облегчения, - считают сотрудники Гаврилово-Посадского конезавода. Несмотря на свою уникальность, предприятие вынуждено не развиваться, а выживать. Коневоды уверены, что без внимания властей оно просто исчезнет.

Гаврилово-Посадский конезавод сейчас переживает не лучшие времена. Владимирский тяжеловоз хоть и уникальная порода, но в сельском хозяйстве давно не используется, а для конного спорта не подходит.

Эту породу вывели в начале прошлого века, в помощь тракторам, которых тогда еще было немного. С грузом в полторы тонны тяжеловоз может за пять минут пробежать расстояние в два километра. Но сегодня машины окончательно завладели полями, а в спорте ценится скорость и грация. Самые выносливые лошади оказались невостребованы. От некогда крепкого хозяйства здесь осталось около двухсот коней, но директор завода считает, что уже и это большое достижение. Содержать лошадей - удовольствие дорогое. Бюджетные деньги на сельскохозяйственные нужды выделяют с большой неохотой, а продажа коней по 60 тысяч рублей за голову  едва покрывает расходы на их содержание. Приходится искать другие источники финансирования.

«У нас все-таки есть растениеводство, производим зерно и продаём. Ну, и третья составляющая - это дотации. Но они незначительны. У нас есть два вида дотаций - это федеральные дотации, это на конематку, и областные - это на жеребёнка», - отметил директор конезавода Андрей Жуков.

 И всё же, в Гавриловом Посаде верят, что у конезавода есть будущее. До сих пор здесь занимаются селекцией, специалисты из столицы пытаются вывести новые породы, которые могут вернуть племенному заводу славу и достаток. А краеведы считают, что конезавод может стать туристическим центром и даже музеем. Картину дополнят живописная речка Ирмес и луга с табунами.

«Из всех дворцовых конных заводов, которые существовали в XVIII-XIX  века остаётся, практически, он один. Допустим, тот же Александровский завод, так же основанный во времена Ивана Грозного. Он сгорел ещё в 1819 году. Поэтому, вот, наш дожил до нынешних дней и не только стены, но и поголовье», - рассказывает Борис Вояченков, старший научный сотрудник краеведческого музея г. Гаврилов Посад.

Здесь есть, что показать и рассказать. Во Владимиро-Суздальских землях конями занимались с палеолитических времён. На раскопанных городищах найдены костяные фигурки так называемых сунгирских лошадок, так что научно доказано, - кони водились на здешних лугах в диком виде, а потом были приручены. Затем во времена Ивана Грозного построили деревянную царскую конюшню, а при Екатерине Второй на её месте возвели каменную на 450 стойл. На Гаврилово-Посадских конях ездили придворные, и даже сама императрица. Лошади, кажется, генетически помнят своё великое прошлое, и до сих пор отдельные особи поражают работников конюшни своим благородством.

Многие помнят фильм Илья Муромец с Борисом Андреевым в главной роли, но мало кто знает, что конь под богатырём из Гаврилова Посада. Конезаводчики говорят, исчезновения Владимирского тяжеловоза допустить нельзя, только вот без цыганской любви властей к гнедым, это почти невозможно.

 

Наталья Мозилова

  

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама