Репортажи
03.06.2008
1154

Лев Прыгунов: Ивановцы должны гордиться своими музеями

Прыгунов – художник-самоучка, но считает себя профессионалом, после того, как в 1989 на аукционе «Fhilips» была продана его картина. На выставке в Иванове представлено около 30-ти полотен, написанных маслом.
Ivanovonews на

27 мая в Белом зале Бурылинского музея в рамках второго международного кинофестиваля имени А. Тарковского «Зеркало» открылась выставка известного артиста  Льва Прыгунова «Энергетический реализм». Прыгунов – художник-самоучка, но считает себя профессионалом, после того, как в 1989 на аукционе «Fhilips» была продана его картина. На выставке в Иванове представлено около 30-ти полотен, написанных маслом. Для IvanovoNews Лев Прыгунов ответил на несколько вопросов о своей выставке.

- Откуда столько иронии в Ваших картинах, почему так много шуточных и комичных ситуаций?

- Ну, я бы сказал, это самоирония такая. Не только по отношению к картинам, но и по отношению к себе самому. У меня есть такое замечательное стихотворение про свою живопись. Могу прочитать. Называется «Реинкарнация». Стихи такие:

Возможно, я был Сурбараном,
А то, и Веласкесом был.
А, может, кудрявым бараном
Моделью обоим служил.
Я помню, как пахли их краски,
Холсты, растворители, лак.
Мазки их особенно вязки
На бликах бутылей и лат.
Но только хочу погрузиться
В их красочный мир –  слышу крик:
«Хоть долго пришлось повозиться,
Но вышел отличный шашлык!»

Вот, отсюда, наверное, всё идёт.

- Скажите пожалуйста, а откуда Вы берёте вдохновение? Что вас подпитывает?

- Вы знаете, это вопрос шаблонный, только ответы разные у всех. Никто не знает, что такое вдохновение. Во-первых, я думаю, что это понятие энергии, чисто энергии. Вот что такое вдохновение. Поэтому то, что я делаю, я называю энергетическим реализмом. И это уже люди понимают, что такое энергетический реализм.

- Скажите, Вы в Иванове уже не первый раз. А каково Ваше впечатление от ивановских музеев?

- Здесь потрясающие два музея. При чём, я прошлый раз был, я не знал, что здесь ещё этот существует музей (Музей им. Бурылина), я был только в художественном музее. И он меня… Один из лучших провинциальных музеев нашей страны. Вообще, я безумно люблю провинциальные музеи, потому что в них можно увидеть те картины, которые даже нигде не публиковались. Это уникально. Это потрясающе, когда ты видишь любимого художника, а картину его ещё не видел. Ну, тут Бурылин, вообще, гений был. Он собрал, думаю, на 3-4 музея вещей. Причём, вещи все первоклассного уровня. Уровня Эрмитажа и Пушкинского музея. И думаю, что ивановцы должны гордиться своим земляком. Да, просто потрясающее собрание. А что касается современных художников, я в прошлом году думаю, дай, закину удочку, может здесь сделать выставку. Но, когда я увидел вот ваших художников, я постеснялся. На самом деле, я не кривлю душой! Здесь просто прекрасные художники. Просто высочайшего класса. Жалко, что на них нет покупателей. Я был в музее, там внизу такая галерея, выставка-продажа, и, конечно, они стоят большего.

- А на этой выставке у Вас есть любимые работы?

- У меня все любимые работы. Зачем я буду выставлять нелюбимые, я их лучше подарю (смех). Шутка! Дарю всегда самое лучшее…

- И всё же, Вы больше актёр или художник? Живопись для Вас образ жизни или хобби?

- Я живу на живопись, я профессионал. Я с 88-го года считаю себя профессионалом. Потом, я с женой полтора года жил в Лондоне только на доходы от живописи, потом в Париже мы жили пол года, в Америке тоже пол года на живопись, так что это уже… В Лондоне прожить только на живопись, это уже чего-то стоит. Очень тяжёлый город.

- Спасибо большое за то, что согласились с нами пообщаться!

- Спасибо Вам.

Вопросы задавала Наталья Мозилова