Открытый чемпионат по нокдаун-каратэ среди детей и юношей собрал в Иванове более 200 спортсменов из городов России и ближнего зарубежья. Первое место по итогам чемпионата судьи безоговорочно отдали команде каратистов ивановской федерации восточных единоборств. Чемпионат по ояма-каратэ Иваново принимает впервые. Небывалое для нашего города скопление людей в белых кимоно из четырёх стран. Не дождались только гостей из Крыма, по иронии судьбы команду с полуострова задержали на границе и развернули домой. Но впечатляет не география участников, а попурри из восточных единоборств в маленьком зале.
«Представлены здесь не только каратэ, но и джиоджицио, ояма-каратэ, кёкусинкай каратэ, тезуко-групп, мацушими, ИФК - очень много федераций, очень много стилей», - рассказывает президент ивановской федерации восточных единоборств, главный судья соревнований Алексей Палкин.
На татами все выходят с претензиями на лидерство. Никак не могло разрешиться противостояние в четвертьфинале Рустама Бибишкина из Нижнего Новгорода и шуянина Алексея Дельцова. В основное время рефери отдаёт победу бойцу из Шуи, но нижегородский тренер возмутился и подал протест. Назначили овер-тайм, но каратисты устали и активности не проявляли. В итоге окончательное поражение Рустама Бибишкина, на этот раз его наставник спорить с решением судьи не стал. Более радикально подходил к неудачам своих подопечных основатель стиля кёкусин Масутацо Ояма. Перед первым в истории чемпионатом мира он серьёзно пообещал сделать себе харакири, если его ученики проиграют, и призвал их последовать его примеру. В традициях максимализма японских борцов каждый поединок – это буквально тест на выживание.
«Противнику же больно, когда он получает удар, и ион показывает это, некоторые не могут показать, но судьи все равно видят, и наблюдают за боем хорошо, и видят был удар нанесён сильно или так, тюканье. ну сопернику больно, он загибается . Даже были 2 случая, что убивали», - говорит Рустам Бибишкин.
Кёкусин – едва ли не самый суровый вид каратэ. Минимум защиты. Противники обмениваются ударами, в которые вкладывается вся масса тела. Можно только представить в каком состоянии бойцы просыпаются на утро после турнира.
«Ну я скажу вам просыпаться очень больно, встать даже не можешь, особенно болит челюсть почему-то», - делится ощущениями после боя Дмитрий Балашов.
Самые жесткие бои этого чемпионата в весовой категории свыше 50-ти килограммов. В четвертьфинале Николай Орлов из Воркуты отодвинул от пьедестала ивановца Влада Шильцова.
Но это не помешало сборной Иванова занять первое место в командном зачёте. Хотя основная награда – титул лучшего бойца чемпионата уехала в Санкт-Петербург.
Ксения Доринова