Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
15.02.2016
2260

А-ЛЯ РУС

Этот репортаж о том, как в Иванове выпускают сыр "Моцарелла" и как норвежскую семгу заменили дальневосточным лососем. Увлекательная история про импортозамещение.

Ivanovonews на
Поделиться:
Вместо Норвегии - Дальний Восток. Вместо Турции - Москва. Италии - Иваново. Санкциям уже как полтора года. Ассортимент в магазинах стал меньше. Но обывательскому глазу почти незаметно. В непростые времена не до жиру. Кризис - кризисом, санкции - санкциями, а кушать хочется всегда. Как мы убедились, мало кто заметил пропажу с прилавков импортных элитных сыров, деликатесной рыбы и турецких овощей и фруктов. Все чаще ивановцы выбирают свое, российское. Куда ни посмотри - почти везде на ценниках "Россия". Небольшие партии импортных товаров. Из разрешенных государств: Марокко, Иран, Израиль, Сенегал. Покупателей не столько интересуют страны, как цены. На покупателях не отразилось, зато гипермаркетам пришлось устроить перезагрузку в кратчайшие сроки. Сибас и Дорадо на прилавках по-прежнему есть. Только возят их теперь не из Турции. Остался и лосось. Не из Норвегии, так с Фарерских островов. Правда, стоит он дорого. По карману - речная рыба, на нее и спрос. Российские карп, осетр, судак постепенно вытесняет с рынка заморские деликатесы. Едва ли встретишь на прилавках швейцарский сыр. Хоть он-то разрешен. Больше тысячи рублей за килограмм, никто не берет. Трудно было заменить элитные сыры. Трудно, но возможно. Теперь "Эдам", "Маасдам", "Чеддер" имеют приставку "Сделано в России".

Денис Овчинников, директор ТК "Лента":"Со вступлением закона в силу российские производители сами подстроились под новые условия рынка - стали предлагать более широкий ассортимент. И мы стали с ними более плотно сотрудничать. Вся отечественная продукция ничем не уступает ни по вкусу, ни по качеству импортным аналогам, поэтому покупатели этого даже не замечают. Им даже стало выгоднее, потому что товары стали дешевле".

Что далеко ходить. Если раньше ивановский РИАТ производил разве что молоко, в том самом современном хозяйстве с системой добровольного доения, то больше года как здесь выпускают молочку на любой вкус. Но самое неожиданное - выпуск сыров. На итальянском оборудовании по итальянской технологии. "Рикотта", "Монтазио", "Робиола" и "Моцарелла". В планах - производство очень твердых сыров. Цены на ивановский товар заметно ниже, чем на импортный аналог.

Любовь Куваева, куратор проекта животноводства ГК "РИАТ":"Сыр 200 рублей стоить не может, натуральный сыр. Мы производим только натуральные сыры из натурального молока. Один килограмм сыра производится из минимум 10 литров молока. То есть это минимум 200 - 250 рублей, плюсом закваска, коммунальные услуги, рабочая сила и, соответственно, натуральный сыр менее 350-400-450 рублей на прилавок продаваться не может".

Импортозамещение в чистом виде - и на единственном ивановском предприятии по изготовлению деликатесной рыбы. На 80 процентов производство основывалось на импортном сырье. Санкции поменяли пропорции в корне.

Любовь Терехова, генеральный директор "Северовосточной компании":"Работали с атлантическим лососем - это семга и форель норвежского производства, а перешли на дальневосточный лосось: кета, кижуч, нерка. В магазине спрос на дальневосточную рыбу есть. Если изначально такой продукт как кусок норвежской рыбы пользовался самым большим спросом, то сейчас наоборот - из дальневосточной рыбы - нерка и кета, федеральные сети торгуют этим куском. Из-за цены".

Если бы не программа по импортозамещению, то компания вряд ли бы так скоро поменяла ассортимент. Говорят, без санкций заработали бы больше. Но на рынке выстояли, продукция пользуется спросом, рабочие не простаивали. На закупленном для атлантического лосося оборудовании теперь перерабатывают отечественный. Рыба приходит в замороженном виде. При определенных условиях размораживается. Чем дольше, тем лучше. В этом цеху отделяется от костей, разделывается на филе. Затем ручная работа - очистка от мелких косточек и пленок. И вот на этом современном обурудовании, при помощи компьютера, рыбка режется на одинаковые куски.  

Дмитрий Соловьев, заведующий производством "Северовосточной компании":
- Куски - какую задал программу, так и нарежет. Погрешность - 1-2 грамма. И в конечном счете мы получаем готовый кусок, который пойдет к покупателю.
- Взвесим?!
- Вот, данный кусок весит 201 грамм.

Затем так же автоматизированно куски рыбы или, например, морепродукты, упаковываются. Как раз современное оборудование - залог успеха по сути выживаемости ивановских предприятий. Большие надежды регион питает на завод "Тепличный". Но чтобы дать ему шанс на вторую жизнь, нужно попросту снести старые теплицы и установить новые. Инвестор для банкрота был найден с большим трудом. Да и сейчас третьи лица, мечтающие возвести на месте предприятия новострои, готовы сунуть палки в колеса. При идеальных условиях, планирует инвестор, за 2-3 года будет построено 70 гектаров теплиц, 10 - уже в этом году".

Евгений Астафьев, начальник департамента сельского хозяйства:"В том, что не будет голода и дефицита продуктов, в этом я не сомневаюсь. Абсолютно убежден, что в 2016 году сельское хозяйство Ивановской области, если не будет, конечно, какого-то природного катаклизма, не допустит сбоя, серьезного срыва по объемам производства основных продуктов. Мы настроены только на развитие. Хотя оно, безусловно, будет трудным, потому что рентабельность сельского хозяйства не растет, к сожалению, из-за роста цен на запчасти, на расходные материалы".

Импортозамещение сыграло положительную роль, говорит Евгений Астафьев, но общую проблему не решило. Рынки открылись, но в одночасье заполнить их отечественной продукцией не получается. Например, чтобы перейти на полное самообеспечение овощами, нужны серьезные вложения. Плюс качественные семена, которые пока производят только за границей. И за год - за два свое семеноводство не наладить. Чтобы по мясу и молоку выйти на объемы производства, равные объемам потребления Ивановской области, необходимо 30 заоблачных миллиардов рублей. Поскольку оборудование одного скотоместа по последнему слову технику стоит до полумиллиона. Но давайте закончим ноткой оптимизма. Так, например, за прошлый год показатели по производству молока в регионе выросли на 6 процентов, хотя в целом по стране - по нулям. С ощутимым плюсом поработали и две главные птицефабрики области - "Кинешемская" и "Ивановский бройлер". Так что по крайней мере курицей и молоком область будет сыта.

Дарья Костина, Антон Осипов, Денис Железов. "Губерния.Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама