Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
14.03.2005
804

Трансгенная соя в лежневских котлетах

Лежневское кафе кормило своих посетителей котлетами с трансгенной соей. Об этом сообщили сотрудники областного центра санэпиднадзора на пресс-конференции по поводу всемирного дня защиты прав потребителей. Жители Лежнева и Иванова, куда поставлялись эти продукты, не знали, что они едят на самом деле. О наличии генетически модифицированных источников в продукте производитель на этикетке не указал.
Ivanovonews на
Поделиться:

></p><p class=c_tn>Лежневское кафе кормило своих посетителей котлетами с трансгенной соей. Об этом сообщили сотрудники областного центра санэпиднадзора на пресс-конференции по поводу всемирного дня защиты прав потребителей. Жители Лежнева и Иванова, куда поставлялись эти продукты, не знали, что они едят на самом деле. О наличии генетически модифицированных источников в продукте производитель на этикетке не указал.</p><p class=c_tn>В ивановском санэпиднадзоре научились выявлять продукты с генетически модифицированными источниками. Специалисты и оборудование уже есть. Правда, в Иванове можно выявить содержание трансгенов в продуктах в принципе. Количественный анализ придется  делать за пределами области. Поэтому неизвестно, каким был процент трансгенной сои в единственной из 180 исследованных проб. «Было обнаружено в одной пробе наличие трансгенного ДНК. Это была проба котлет Московских, изготовляемых кафе К-кристалл-2 в поселке Лежнево. В нашей области сейчас очень многие отказались от этой сои. Применяют нашу, российскую сою, из Краснодарского края», - сообщила зав. отделом гигиены питания центра санэпиднадзора Алла Губернаторова. А она, судя по документам, естественная, не модифицированная. Другое дело, что сои в продуктах часто чуть ли не больше, чем мяса. Рецептуру разрабатывают сами предприятия. Производители сливочного масла вместо ГОСТа тоже придумывают себе технические условия. Потребитель вынужден смотреть на упаковку - что там: ГОСТ или ТУ, то есть - масло это или масложировая смесь. Что в Иванове настоящее, гостовское, так это вода, на которой продукты готовятся. Правда, весной она - гиперхлорированная, в дни паводка надо отстаивать и ее, потому что в этот период вся грязь со свалок и полей течет в реки. И грязь - плохо, и хлор вреден. А там, где сети старые, дырявые, то и другое идет из трубы вместе. Трубы не меняются по 30 лет и больше. И на старых сетях строятся все новые дома. «И поэтому мы говорим - употребляйте фильтры, фильтруйте эту воду. СКЛЕЙКА Недавно был у меня разговор с одним предпринимателем, который предлагает поставить в Иванове ларьки по замене этой воды водопроводной на воду привозную, которая должна использоваться для приготовления пищи», - говорит главный санитарный врач области Валентина Губернаторова.</p><p class=c_tn>В некоторых областях такой опыт есть. Но здесь ее собираются привозить со Ступкинского водохранилища. А ушлые журналисты тут же предположили - будут наливать все из того же крана.</p><p class=c_tn></p><p class=c_tn><b>Василий Когаловский</b></p>
	
	    <div class=

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама