Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
20.07.2004
818

Трансгены на нашем столе

Картошка с человеческими генами пока не растет на полях Ивановской области. Но соя с генами бразильского ореха активно ввозится в Россию и вызывает пищевую аллергию. Ввоз изолята соевого белка за последние четыре года  вырос в 150 раз.  20 июля российский «Гринпис» провел рейд по выявлению продуктов с генетически модифицированными добавками в ивановском продовольственном магазине. Акцию поддержала торговая сеть, готовая уступить прилавки чистым продуктам.
Ivanovonews на
Поделиться:

></p><p class=c_tn></p><p class=c_tn>Картошка с человеческими генами пока не растет на полях Ивановской области. Но соя с генами бразильского ореха активно ввозится в Россию и вызывает пищевую аллергию. Ввоз изолята соевого белка за последние четыре года  вырос в 150 раз.  20 июля российский «Гринпис» провел рейд по выявлению продуктов с генетически модифицированными добавками в ивановском продовольственном магазине. Акцию поддержала торговая сеть, готовая уступить прилавки чистым продуктам. </p><p class=c_tn>«Гринпис» пришел в Иваново. Представители международной организации в окружении журналистов делали контрольный отбор в крупном  супермаркете. Продукты ивановских фирм пройдут  экспертизу в институте цитологии. А если в них найдут генетически модифицированные составляющие - отправят на дальнейшие исследования в Германию. С  января «Гринпис» начал исследовать российский продовольственный рынок. Теперь очередь дошла до «Красной Зари», ивановского молококомбината и владимирского «Покома». В России трансгенные растения  выращивать запрещено, они не смогли пройти  экологическую экспертизу. Но ввозятся из-за рубежа. Где найдут трансгены,  известно заранее. </p><p class=c_tn> «В большинстве случаев это всякие пельмени, котлеты, фарши. Это дешевые сорта колбас, сосисок, паштетов, там, где по технологии от 25 до 60% мяса может заменяться  на соевый белок», - пояснила координатор проекта «Гринпис» Наталья Олефиренко</p><p class=c_tn>На пресс-конференции гринписовцы рассказывали, что трансгены найдены в трети продуктов - мясных, рыбных, молочных и кондитерских. Говорили, что генетически модифицированные растения способны накапливать канцерогены удобрений и вызывать аллергии, анемию и болезни печени. Однако, всерьез их никто не изучал. В Иванове интерес к акции проявила торговля, которая готова выделить полки и прилавки под продукцию с сертификатом генной безопасности. Но проверять, где есть вредные добавки, а где отсутствуют, некому. Оборудованных лабораторий в провинциальных СЭС почти нет, маркировка продукции необязательна, а проверить всю цепочку от поля до прилавка не могут даже крупные компании. </p><p class=c_tn> «В российском отделении «Гринпис» не так много денег, поэтому у нас очень выборочно проверки осуществляются. И задача, которую мы ставим перед собой - обозначить проблему. Безусловно, такой контроль должно выполнять государство и санэпиднадзор. И они должны тратить деньги на такие исследования», - сообщила Наталья Олефиренко. </p><p class=c_tn>Можно ли верить ивановской торговле или «Гринпису», который действует благодаря целевым пожертвованиям и грантам, тоже неизвестно. В мире до сих пор спорят, вредны ли на самом деле такие продукты. Но потребитель имеет право знать о продуктах все. Потому что мы есть то, что мы едим. </p><p class=c_tn></p><p class=c_tn></p><p class=c_tn></p><p class=c_av>Василий Когаловский</p>
	
	    <div class=

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама