Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
21.03.2016
2413

МУСОРНАЯ РЕФОРМА

Проблема свалок – важная, острая, но за 200 лет в Иванове так до конца и не решенная. Наши начальники пока не способны спланировать грамотную программу и обеспечить ее ресурсами – на днях признали, что провалили очередные свои фантазии. Но принялись за новые. Наш корреспондент разбирался в теме.
Ivanovonews на
Поделиться:
Полигон ТБО, который стал местом достопримечательным. На шуйской окружной привечают не только мусоровозы, но и многочисленных туристов. Случайных и не случайных. Выставка фигур из отходов, коллекция старых часов и даже библиотека. Редкая позитивная деталь в истории развития сферы обращения с отходами в регионе. 2012 год. заседание правительства на эту тему. принята масштабная целевая программа. В течение 8-и лет мусорная отрасль должна была быть упорядочена, мелкие свалки - закрыты и рекультивированы, построены крупные межмуниципальные полигоны и даже мусороперерабатывающие предприятия. В 2015 в том же правительстве признали, что программа провалена.

Максим Левин, руководитель управления Росприроднадзора по Ивановской области:"Сегодня уже очевидно, что первый этап программы не реализован. Основные полигоны для Иванова и Кинешмы не подготовлены. Полагаю, что идея второго этапа является вообще утопией".

В области сейчас 20 с небольшим площадок для складирования твердо-бытовых отходов. Полигоны и свалки. Но лишь 14 из них включены в государственный реестр. Остальные в соответствии с законом работать не могут, однако все равно эксплуатируются. Плюс ко всему многие "мусорные территории" давно выработали свой срок. Как, к примеру, кинешемская свалка, открытая еще в 1929 году. По иску природоохранной прокуратуры суд закрывал ее. Но альтернативы у Кинешмы и района нет, потому там продолжают складировать мусор. Аналогичная ситуация и в некоторых других районах. Один из самых молодых полигонов - всё тот же Кочневский под Шуей. В 2011 частная компания взяла муниципальную свалку в концессию, разработала проект и построила вторую очередь. Срок эксплуатации заканчивается через 2 года.  

Сергей Синев, директор полигона:"Сейчас уже прошло 4 года с небольшим, но, видите, мы уже вышли выше нулевой точки. Мы попытаемся еще года 1,5 его эксплуатировать. Очень высоко делать тоже трудно".

Впрочем, площадка позволяет расширяться. Частник - "Чистое поле" - готов строить дальше и третью очередь. На сегодняшний день в каждый гектар нового полигона надо вложить около 6 миллионов рублей. Плюс стоимость проекта. Группа компаний "Чистое поле" - в регионе самый активный инвестор в сфере обращения отходов. Готовится ввести в эксплуатацию новый полигон, рассчитанный как раз на Кинешму и район. Но там протестуют жители деревень. Они уверены, что свалка плохо скажется на экологии. На сегодняшний день большинство предприятий, эксплуатирующих полигоны и свалки, муниципальные. И ни один МУП найти деньги на обустройство новой площадки не в состоянии. Взять даже Иваново, на которое приходится примерно половина всех отходов региона. Полигон "Залесье" у деревни Беркино требует строительства второй очереди.

Владимир Рожков, заместитель главы администрации г.Иваново:"В бюджет они не заложены, поскольку сейчас средства достаточно большие там, порядка 150 миллионов, условно говоря. Сейчас у нас таких средств, конечно, нет. Мы работаем, безусловно, с инвесторами, изучаем их предложения, они изучают наши условия, и в ближайшее время мы уже определимся с той структурой, с теми партнерами, и, возможно, будем брать кредит сами".

Еще 2 года назад мэрия и депутатский корпус активно продвигали приватизацию специализированного МУПа, шла речь о привлечении "Чистого поля" на полигон у Беркино. Но сменилась городская власть, и планы изменились.

Владимир Рожков, заместитель главы администрации г.Иваново:"Ну, я не могу сказать, что там у нас не срослось. Сейчас мы просто изучаем их предложения".
 
Перед областным правительством тем временем стоит новая задача. с 1 января начал действовать обновленный федеральный закон, регламентирующий сферу обращения с отходами.

Вячеслав Гусев, начальник управления реализации региональных программ областного департамента ЖКХ:"В соответствии с законодательством сейчас в Ивановской области должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, региональная программа в области обращения с отходами, и выбран региональный оператор на конкурсной основе".

По указанию губернатора к маю схема должна быть готова. В ней будут обозначены не только места захоронения отходов, но также прописана логистика. Что, куда и каким путем вывозится. базироваться документ должен на действующих сейчас муниципальных схемах санитарной очистки. Вот только они, оказывается, есть не везде. Иваново, к примеру, такой не имеет. Только в этом году был объявлен конкурс на разработку, а в нынешний понедельник его отменили.

Владимир Рожков, заместитель главы администрации г.Иваново:"Мы пересмотрели условия конкурса, мы ужесточили требования по качеству. То есть, если у нас в этом конкурсе критерии были 60%, качество 40%, то мы сейчас повысили процент качества до максимального 80% и 20% это цена".

В мэрии предполагают, что это даст больше шансов на получение в итоге грамотного документа. Федеральные требования должны быть исполнены до конца года. В правительстве рассчитывают, что конкурс на определение регионального оператора в сфере обращения с отходами пройдет уже летом. Оператор будет отвечать за весь путь мусора от контейнера во дворе дома или предприятия до места захоронения отходов. Параллельно в области должна быть разработана новая программа на базе старой: строительство 6-8 межмуниципальных полигонов и производств по сортировке и переработке мусора. И все за счет инвесторов. Но частникам не интересно вкладывать деньги, не получив гарантии, что мусор поедет именно к ним, а не на старые свалки.

Денис Немцев, директор "Ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области":"Пока продолжают эксплуатироваться вот эти маленькие свалочки, которые у каждого муниципалитета есть, которые подлежат закрытию. Эта идея так и будет в виде идеи восприниматься".

В этих условиях мечтами выглядят и разговоры о развитии сопутствующих производств - мусороперерабатывающих, прессовальных, сортировочных. Сейчас в регионе лишь один полигон, где разбирают мусор - Кочнево, да и то вручную. Еще есть две мусороперегрузочных станции - в облцентре и в Фурманове, а также недостроенный мусороперерабатывающий завод.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. "Губерния.Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама