Сегодня прошло первое в этом году собрание рабочей группы проекта, в которой, кроме депутатов различного уровня, приняли участие представители собственников жилья, управляющих компаний и профильных ведомств. Проекту прочат большое будущее, хотя у него уже есть определенное прошлое.
У человека читающего слово "управдом" может ассоциироваться с Остапом Бендером. Именно в управдомы хотел переквалифицироваться этот герой после неудачной попытки пересечь Румынскую границу. Люди, разбирающиеся в политике, знают, что управдом, на самом деле, - это проект "Единой России".
В федеральном масштабе проект работает уже несколько лет. Некоторые телодвижения, например, анкетирование граждан, предпринимались и в нашей губернии в одиннадцатом году Как и два года назад, заявленная цель - создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения РФ, в том числе, посредством обучения советов дома. Кроме того, "Управдом" планирует создать своего рода арбитражную инстанцию. Что-то вроде приемной Путина-Медведева с коммунальным уклоном.
"Мы уже подобрали помещение. Со следующей недели она начнет работать. Там
будут принимать и юристы, в том числе даже руководители УК обычных граждан», - говорит депутат областной думы, региональный координатор проекта Николай Корчагин.
Комунальщики безо всякого анкетирования могут сказать о нижайшем уровне жилищно-юридической грамотности. Те, кто постоянно с этим сталкиваются, могут только приветствовать намерение провести хотя бы минимальное обучение активной части граждан - представителей домовых советов.
"Я считаю, что эта структура необходима. Довести до жителей, чтобы они активно эту позицию занимали. Не просто жаловались, а пытались управлять своим домом», - отмечает начальник государственной жилищной инспекции Антонина Апушкина.
Если учесть, что источник текущей юридической ситуации в жилищно-коммунальной сфере находится в руках госдумского большинства, то их товарищам по партии - карты в руки в смысле работы на местах. Не исключено, что эта работа станет толчком к законодательной инициативе.
»Есть очень много недоработок в этих законах, есть пробелы, как в жилищном кодексе, в 354 тоже есть. Есть, над чем поработать. Но каждый закон претерпевает изменения. Эти изменения регулярно вносятся. Все зависит от предложений, которые вносятся в Думу Государственную», - уточняет директор управляющей компании Светлана Крупина.
За кадром, вполголоса коммунальщики строят планы увести этот проект у партии. Когда та наиграется. С тем расчетом, что дело хорошее, но явно не царское.
Сергей Хохлов