Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
25.04.2016
2244

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ

Директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев на недавнем заседании правительства области успокаивал присутствующих: мол, семенами мы обеспечены, удобрения закупим, техника в норме. И лизинг у нас есть, и субсидии перечисляем, и главное - штаб создан. Наш корреспондент отправился к фермерам и руководителям бывших колхозов - послушать, а как они оценивают свои шансы выжить.
Ivanovonews на
Поделиться:
Мы на животноводческой ферме Сергея Борисова. Это дело предприниматель унаследовал от отца. В 2014 году выиграл грант и построил новое здание для скота. 40 процентов от запланированной суммы семья внесла самостоятельно, не привлекая даже кредитов - остальную часть дало государство. Розовое пятнышко новостроя хорошо заметно в поле - во владении хозяйства больше 140 гектаров земли. Это сено собрано здесь, на полях, которые находятся в долгосрочной аренде у фермера Сергея Борисова. В среднем в день на прокормку 38 голов скота уходит около полутора рулонов сена. Все своими силами - и в поле на тракторах, и со скотиной на ферме. 21 гектар в прошлом году был засеян картофелем - из-за низких закупочных цен четверть урожая оказалось выгодней скормить скоту.

Сергей Борисов, председатель фермерского хозяйства:"На данный момент мы еще не продавали мясо, только формируем свое поголовье. В ближайшее время мы должны выйти на стопроцентную мощность в 50 голов. А в дальнейшем построим, как построим убойную площадку, будем  заниматься этим, продавать мясо".

Убойная площадка увеличит прибыль хозяйства. Но к ней нужно проложить дорогу. Вот и пример: застрявшая "Газелька" принадлежит местной администрации - ее представители почему-то приехали на ферму вместе с нами. С дорогой представители местной администрации обещались помочь. Своими силами расширять хозяйство практически невозможно — фермер вновь обратится за помощью к государству. По словам директора областного департамента сельского хозяйства Евгения Астафьева, в регионе активно работает программа поддержки фермеров.

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства Ивановской области:"И сейчас у нас подано порядка 40 заявок. На этот гранд комиссия в ближайшие дни будет работать и, наверное, порядка 12-15 хозяйств получат такую форму поддержки. Это примерно миллион рублей. И по строительству семейных животноводческих ферм заявки собраны, комиссия поработает. И 3-4 фермера, может быть, получат такую поддержку для того, чтобы вот так же отстроить ферму".

В весенне-летний период, по словам фермера, расходы на горюче-смазочные материалы просто колоссальны. Жить приходится за счет того, что удалось накопить зимой. Несвязная поддержка на гектар пашни, выделяемая из бюджета, есть, но она существенно не меняет дела. Скидки на ГСМ, хотя бы пару месяцев в году,  помогли бы исправить ситуацию - но скидок нет. Но это - фермы, а что с крупными хозяйствами? Мы находимся в Савинском районе.  Здесь, в деревне Горячево, по соседству работают два крупных хозяйства - СПК "Горячевский" и "ООО Росс", построенный на деньги московских предпринимателей. Оба они занимаются производством молока. Во владении сельскохозяйственного производственного кооператива "Горячевский" больше трех тысяч гектаров земли, в основном они в Южском районе. Туда же, в Южу, уходит молоко. Больше 3,5 тонн в сутки

Евгений Корягин, председатель СПК "Горячевский":"Мы одни единственные, наверное, которые не ушли ни в "Данон", ни в "юнкимил". Мы остались тут, на Южский завод. Вроде сдерживаем, сдерживаем. Опять ряд проблем огромных - дороги, до Южи самая ужасающая дорога".

На завод, по словам председателя СПК, молоко продают по 20 рублей за литр. Это производство тоже субсидируется из бюджета.

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства Ивановской области:"Те, кто занимается производством молока, сейчас получат деньги на литр реализованного молока. За первый квартал мы порядка 7 рублей выделим. Если хозяйство строит молочный комплекс, после его ввода в  эксплуатацию может получить 20 процентов от его затрат. Такой пример есть, "СПК Дзержинского" получил такой гранд, на днях 15 миллионов будут перечислены".

Но где найти эти средства? Свободных денег у хозяйств нет - все идет на производство и на содержание 550 голов. К слову, местный бык крайне злобно отреагировал на нашу съемочную группу - еще бы: внимание всех телочек отвлекли на себя. Проблема и со сбытом говядины - в области, по словам Евгения Корягина, нет специализированных мест для сдачи мяса.

Евгений Корягин, председатель СПК "Горячевский":"Перекупщикам всем передаем - мясо за копейки отдаем, потому что нет у нас ни одного мясокомбината в области, который бы принимал наше мясо по тем ценам, по которым перекупщики. Чтобы до вас, потребителей, оно приходило не по 300, по 400 рублей, а мы сдаем мясо по 170 рублей, а вам бы продавали рублей по 200".

Чтобы хозяйства жили и развивались, по словам Евгения Корягина, нужно повысить закупочную цену на молоко, до 25 рублей, и снизить процентные ставки по кредитам - с 24 процентов хотя бы до 14. Это существенно изменит дело. Вот как может быть - богатые московские инвесторы напротив "Горячевского" отстроили молочный комплекс, его продукция уходит в Ковров. Отдельные доильные залы, новые помещения и бункеры для молока. Технологии есть, есть и желание работать у местных жителей - семья Борисовых тому пример. Но нужна постоянная качественная поддержка и крупного, и малого производителя -  тогда сельское хозяйство будет приносить прибыль.

Евгений Нипот, Виктор Иванов, Сергей Тютин. "Губерния.Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама