Работники завода тяжелого станкостроения обеспокоены точечной застройкой, запланированной недалеко от проходной.
Люди говорят, что зимой на этой площадке устанавливается елка, единственная в округе, плюс детский городок. Кроме того, стройка нарушает целостность санитарной зоны вокруг предприятия.
На "ИЗТС" только и разговоров, что об этом недозаборе. Участок небольшой, в стороне и в людях. Поэтому сразу руководство завода и профсоюз были засыпаны вопросами - что здесь будет. Выяснилось: земля городская, выделена под строительство здания административного назначения. По статистике уполномоченного по правам человека в регионе Андрея Кабанова, точечная застройка и вырубка - самые частые темы жалоб в Иванове. По его же данным, озеленение в городе в четыре раза отстает от нормативов всемирной организации здравоохранения.
«
Для того, чтобы защищать спальные районы от выхлопов завода, были специально высажены деревья, создана специальная санитарная зона, - говорит Елена Ларичкина, мастер цеха ОАО «ИЗТС».
«
Когда был юношей, нас привлекали на субботники сюда, благоустраивать, - вспоминает Владимир Петрухин, член совета ветеранов ОАО «ИЗТС», -
Мы вот эти деревья сажали и кустарники. А сейчас вот, видите - все пускают под нож и топор».
Руководство завода уже побывало с дружественным визитом у городской власти - исполнительной и представительской. С вопросом - что делать. Представительская власть в лице главы города выразила поддержку и дала подсказку.
Сергей Пермин, председатель профсоюзной организации ОАО «ИЗТС»: «
Он сказал, что вам надо бороться, мужики. Вам надо бороться, поднимать общественность, чтоб люди сказали: это вам надо или это вам не надо. Ответ у всех однозначный, что это нам не надо».
Опыт таких действий у заводчан есть. 4 года назад снаряд попал ровно в ту же воронку - на этом месте хотели построить автозаправку. Тогда площадку отстояли.
Похоже, надежда у заводчан осталась только на себя. И надежда, наверное, серьезная. Ведь, как известно, пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания сами знаете чего.
Сергей Хохлов, Владимир Хмелев, телекомпания «БАРС»