Сегодня в первой детской городской больнице в Иванове с самого утра было непривычно шумно. Поздравить ребят оказавшихся в стационаре в канун Международного дня защиты детей пришли волонтеры, участники движения «Больничные клоуны».
Обычно больничные клоуны приходили к детям в палаты. В крайнем случае в коридоры лечебного учреждения. И работали с малышами индивидуально или небольшими группами. А в этой больнице есть настоящий зал со сценой. И представление было больше похоже на театральную постановку. Правда, на сцене во время спектакля находились не только артисты, а и почти все зрители. Но из-за этого было всем еще веселее.
«
Понравились мне абсолютно все, - говорит Ярослава Антонова, -
Было немного шумно, но какой детский праздник без шума и веселья. Конкретно мне понравились мыльные пузыри. И понравилось, что было очень смешно. Клоуны очень постарались».
В стационаре лежат ребятишки разного возраста, от совсем крохотных до четырнадцатилетних подростков. И приходится клоунам-волонтерам придумывать такие игры и развлечения, чтобы весело было всем без исключения. И это у них получилось. У некоторых клоунов даже появились свои поклонники.
«
Мне понравились песни. И еще, как там, смешили. Мне понравилось больше всего Кукуцапель и еще дядя с гитарой», - рассказывает Константин Сергеев
Совсем маленькие дети находятся в стационаре с мамами или бабушками. На празднике взрослые веселились вместе с детьми. И ни один из них не усомнился в пользе подобных мероприятий.
«
Ребенок не просто так попадает в больницу, - говорит Ольга Сергеева, -
а с заболеванием с каким-то. И для того, что бы детям не было скучно, а было весело, такие праздники почаще нужно организовывать».
Врачи соглашаются, что смех тоже лекарство. А с клоунами даже в больнице весело. Хорошее настроение, уверены медики, помогает малышам легче адаптироваться к больничным условиям и быстрей выздоравливать.
«
То есть они идут без страха в отделение, они идут без страха на процедуры, на уколы, - поясняет Ольга Козлова, главный врач городской больницы №1, -
И когда они дружат с клоунами, они уже идут к друзьям. Поэтому работа клоунов в стационаре - это очень важное направление. И очень-очень мы их ждем».
В группе клоунов-волонтеров - 5 человек. Все они работают или учатся. А веселить малышню - это хобби такое. А еще можно показать людям какие-то свои таланты. Дмитрий Богданов, например, играет на укулеле.
«
Я купил себе музыкальный инструмент, в общем-то, мало где применимый, - говорит Дмитрий, -
Он маленький и негромкий. И я в основном играю для себя дома. А тут я могу с ним выйти. Он похож на какую-то клоунскую, небольшую гитару. И это смешно, забавно, интересно. Я могу применить ее здесь».
Руководитель группы Ольга Егорова рассказывает, что коллектив их растет. Сегодня обучаются быть больничными клоунами еще 10 человек. Все ребята работают бесплатно. А главная награда - это общение с малышами.
Ольга Егорова: «
Если бы я осталась дома, то это был бы тухлый овощ. А тут я пришла, внесла часть себя в них, а они поделились такой отдачей энергии. И потому и ребята, и я на весь день, а может и не на один день зарядились таким вот творческим а-а-а!».
И конечно, не бывает праздника без подарков. Больница вместе с городской администрацией приготовили небольшие, но очень полезные наборы.
Вероника Мелентьева, телекомпания «БАРС»