Депутаты Ивановской городской думы добиваются от администрации большей открытости, особенно в денежных вопросах. Тенденция ярко себя проявила на сегодняшнем пленарном заседании, посвященном, в первую очередь, бюджету. Срежиссировано или нет - осталось неизвестным, но в адрес руководства мэрии прозвучал ряд острых замечаний. За полемикой наблюдал наш корреспондент.
Кто с кем кучкуется и против кого дружит, пока неясно. Акценты и контрапункты только еще прорисовываются. Фракция коммунистов проголосовала против присвоения Ольге Хасбулатовой звания "Почетный гражданин". В свое время она была секретарем обкома КПСС по идеологии. КПРФ осталась в меньшинстве. Внезапно в несогласные записалась Марина Троицкая из "Единой России". Считает, что ряд экономических и бюджетных решений мэрии как минимум непонятен и необоснован. Документально. При голосовании за изменения в бюджет воздержалась.
Марина Троицкая, депутат Думы г.Иваново:"По многим вопросам возникло недопонимание. Не было предоставлено финансово-экономическое обоснование. Не могу говорить, что его нет, но для депутатов оно предоставлено не было. Принятие решения для меня было сложным".
Александр Ракушев, депутат Думы г.Иваново:"Изменения в бюджет нам, депутатам, дают накануне вечером, перед пленарным заседанием. Приложение - 237 листов. Говорят: уважаемые депутаты, завтра пленарное заседание, изучите, пожалуйста, вопрос".
Неспортивные баталии развернулись на тему давать или не давать миллион рублей баскетболисткам. Те, кто "за", говорят, что "Энегрия" - визитная карточка города, его спортивное лицо. Те, кто против, утверждают, что лицо слишком присосалось к бюджету муниципалитета, который даже в состав учредителей команды не входит. Этот бы миллион - на развитие детского спорта. Обещают вернуться к вопросу осенью. Но сегодня миллион ушел к команде "Энергия". 8 миллионов рублей на повторное обследование пассажиропотока также были выделены. Хотя депутаты упрекали мэрию в ущербности логики: предыдущее обследование было сделано 3 года назад за 2 миллиона рублей. Если деньги потрачены зря, то где посадки - недоумевают радикально настроенные избранники. Максимум недоумения вызвал отчет о выполнении прошлогоднего бюджета. Обсуждали не сами цифры исполнения, а их достоверность. Видимо, чтобы не расстраивать общественность.
Игорь Шипков, депутат Думы г.Иваново:"Социальные статьи практически не сокращались. Но ряд статей, таких как благоустройство, произошло сокращение и в этом году по данной статье. Сокращение на содержание муниципального имущества. Почти все статьи сокращены от 10 до 20%".
Администрация уверена, что в 2016 году бюджетные параметры пойдут на поправку. А депутаты надеются, что их перестанут считать машинкой для голосования и по-настоящему вовлекут в процесс управления городом.
Сергей Хохлов, Антон Осипов. Программа "Губерния"