Всю жизнь внутренние дела не отпускают Ивана Яковлевича Парфенова. В войну, до самой комиссации по ранению, служил в войсках НКВД. Затем какое-то время - в милиции. И сейчас, под старость лет, прописан у дочери в комнатах общежития УМВД области.
Дела житейские просты. Свой частный дом в Гавриловом Посаде опустел. Ухаживать за ним, да и за самим ветераном некому. Избушку Иван Яковлевич подарил племяннику, сам переехал к дочери. Это не жилое помещение. Это блочный предбанник, из которого есть выход к соседям. Человеку, прожившему большую часть жизни в частном доме, не хватает близости к земле и тишины.
«Это для меня Освенцим. Четвертый год живу. Ни разу не ступал ногой на землю. Круглые сутки народ тут. Тут народ, там народ, кругом...», - жалуется ветеран.
Впрочем, судя по этим открыткам, власть про ветерана помнит. Отказы администрации вполне мотивированы: по факту гражданин Парфенов подарил принадлежащий ему жилой дом своему племяннику, тем самым преднамеренно совершил действия, в результате которых стал нуждающимся в жилом помещении. В прокуратуре Ленинского района встали на иную позицию.
«Тоже можно было бы сказать, что формально как бы да, ухудшил, была квартира - переехал. Но вот с точки зрения морали того, с точки зрения человеческой этики - да? Поэтому мы приняли решение обратиться в суд, поскольку ветеранов войны не так много осталось», - комментирует Вячеслав Кормилицын, зам. прокурора Ленинского района г. Иваново.
Судебное решение в силу не вступило, и в любом случае постановка на учет не равна переезду в новое жилье. К тому же прежний комплект документов устарел, нужно оформлять все заново. Все требует времени. Ивану Яколевичу — 92 года. Здоровье соответствует.
Сергей Хохлов, Сергей Тютин, телекомпания «БАРС»
P.S. 222 чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной - 91 должностное лицо, возбуждено 14 уголовных дел. Таков итог прокурорских проверок соблюдения жилищного законодательства за полтора года.