Некоммерческим организациям Иванова начали выплачивать заслуженные гранты. Целевые средства по итогам первого этапа получат 19 НКО. Куда и на что уйдут деньги, и почему средства массовой информации остались виноватыми, узнал наш корреспондент.
О необходимости усиливать работу некоммерческих организаций неоднократно говорилось на высшем федеральном уровне. И непростые экономические обстоятельства не должны мешать работе гражданских активистов. Особая поддержка должна оказываться в регионах.
Павел Коньков, губернатор:"Хорошо зарекомендовавшие себя НКО будут наделяться статусом "исполнитель общественно-полезных услуг". Эта мера откроет для социально-ориентированных организаций возможности получения дополнительных льгот и преференций, расширит возможности участия в программах и поможет увеличить охват граждан, нуждающихся в помощи".
Всего в этом году было подано 60 заявок на сумму более 20-и миллионов рублей. Но на первом этапе пока отобрали лишь 19 НКО. В среднем каждая организация получит по 100 тысяч рублей. Например, молодежное движение "Новый рубеж" займется темой донорства и потратит свою сотню на соцрекламу и различную атрибутику с донорской тематикой. Кстати, идейный вдохновитель движения - Борис Мурванидзе - пожаловался губернатору на несколько негативное отношение СМИ к подобным молодежным движениям.
Борис Мурванидзе, руководитель молодежного движения "Новый рубеж":"СМИ любят говорить в первую очередь о политических аспектах, политических мероприятиях, митингах, пикетах и так далее. При этом не обращают внимание на действительно важную, полезную социальную работу, которую эти организации делают. Соответственно, в обществе складывается впечатление, что молодежные общественные организации только и делают, что машут флагами на митингах и больше ничего. А на самом деле это не так. Поэтому я на это и посетовал Павлу Алексеевичу".
Как подчеркнул глава региона - не в лозунгах патриотизм. Поэтому надо привлекать внимание прессы лучше. Еще 100 тысяч рублей отправятся на абсолютно новый проект — Молодежное общественное телевидение. Активисты говорят, что на фотоаппарат, микрофон и ноутбук, который потребуется для монтажа, этих денег вполне хватит.
Максим Казарцев, руководитель проекта "Молодежное общественное телевидение":"Многие очень часто ругают СМИ за то, что они не освещают какие-то мероприятия, которые проходят в районах, или маленькие мероприятия, которые проходят у нас в городе. И вот как раз цель нашего молодежного телевидения - это освещение таких мероприятий, формирование тем самым положительного имиджа Ивановской области в сети интернет".
Свой первый блин, и в общем-то он получился не комом, ребята приготовили на 9 мая. Ролик выложили в интернет. В том же русле и планируют работать. Правда, пока проект рассчитан только на летний период и 10 роликов. Потом себя зарекомендуют и, возможно, им выделят дополнительные средства. Тем более, что дан старт второму этапу конкурса на получение региональной поддержки.
Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа "Губерния"