Жилье для детей-сирот, продажа лекарств в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, реставрация шуйской колокольни, - глава региона сегодня провел прием граждан.
Павел Савинов - выпускник детского дома. Жилье от государства ждет уже 8 лет. Закон есть, а денег на его своевременное исполнение нет. Но губернатор успокоил Павла: еще до января тот должен справить новоселье. В очереди на квартиру молодой человек - десятый. А в рамках соответствующей программы на эти цели до 2016 года будет потрачено 140 миллионов - федеральных и областных. Часть жилых помещений для детей-сирот присмотрят в этом году. Вера Петровна Соколова представляет здесь всех своих односельчан. В Нельше Тейковского района есть фельдшерско-акушерский пункт, а аптеки нет. И в ФАПе лекарства не продают. Как бы сделать так, чтобы продавали?
Вера Соколова: «В ФАПе продавать лекарства… потому что не всегда мы можем доехать до аптеки, и денег не хватает на дорогу…».
Чтобы получить право продавать лекарства, ФАП должен оформить лицензию. Процедуру лицензирования многие уже прошли. Жителям Нельши не повезло - их пункт среди 8 последних, до сего дня работающих без нее. Но уже скоро своего рода мини-аптека откроется и у них.
Михаил Мень, губернатор: «В принципе, у нас уже почти 97% подобного рода лечебных учреждений имеют лицензию, и в текущем году планируется завершить работы по выдаче лицензий для реализации лекарств».
Порадовать удалось и архитектора Александра Снитко. Впрочем, этот проситель и сам смог порадовать главу региона: не о хлебе насущном заботится, а о вечном - об уникальной шуйской колокольне, второй по высоте в России, которая требует срочной реставрации.
Александр Снитко: «Она вполне может стать значимым объектом притяжения туристов в нашем крае, но состояние ее не совсем удовлетворительное».
Реставрация будет проведена. И следующей осенью архитектора пригласили оценить результаты.
Александр Мень, губернатор: «На сегодняшний день есть уже группа архитекторов и меценатов, что самое главное, которые сейчас в тесном взаимодействии с епархией занимаются этим вопросом».
На проведение обследование 3 миллиона выделил федеральный центр. Реставрационные работы будут вестись на условиях частно-государственного партнерства. И начнутся в будущем году.
Татьяна Прокопенко, Армен Маркарян, телекомпания «БАРС»