Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
20.08.2013
1469

В соответствии с федеральными требованиями

Треть населения области пользуется теми или иными мерами государственной поддержки. Бюджет региона не утратит своей социальной направленности в ближайшие годы. Об этом говорили сегодня на заседании губернского правительства, где обсуждалась трехлетняя профильная госпрограмма.

Ivanovonews на
Поделиться:

Она придет на смену ведомственным и региональным документам в соответствии с федеральными требованиями. Объем соц поддержки за 3 года превысит 21 миллиард рублей.

Серьезные объемы социальной поддержки вовсе не связаны с какой-то хронической финансовой недостаточностью населения. В правительстве области связывают это с демографическими, историческими и другими объективными причинами.

Исторически и демографически сложилось, что население губернии стареет. Четверть граждан - люди пенсионного возраста. Молодежь пытается напирать, но не слишком быстро и уверенно. Аналогичным образом нуждается в поддержке. Опять же, пока борьба с бедностью не закончилась безоговорочной капитуляцией.

Ирина Эрмиш, начальник областного департамента социальной защиты населения: «Численность населения с доходам ниже прожиточного минимума снижается из года в год, но продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. И этим вызывает значительные затраты бюджета, которые требуются на поддержку малоимущих категорий».

Анатолий Буров, зам. председателя областной думы: «Бюджет Ивановской области носит социально ориентированный характер, и основная доля расходов - затраты на предоставление гражданам мер социальной поддержки, которыми ежегодно пользуются около 370 000 жителей, или 1/3 населения региона».

Новая программа не просто объединит все имеющиеся более мелкие документы. Она будет подчинена новым критериям: строгой отчетности и бездефицитности. То есть ориентироваться на некие вероятные дополнительные доходы бюджета теперь нельзя. Уж очень эта вероятность нынче мала.

Александр Грузнов, начальник областного департамента финансов: «Госпрограммы должны делаться в единственном варианте финансирования. Должна быть четкая координация внутри программ между целями и их обеспечением. Шансов на то, что у нас будет какая-то оптимистическая возможность финансирования, практически нет».

Реализации действующих программ, если верить отчетам, сопутствует успех. Снижаются или вообще исчезают очереди на получение тех или иных форм поддержки. Растет число усыновленных. Правда, здесь планку держать все трудней. Из учреждений, которые работают со сложными семьями, уходят квалифицированные кадры. Педагоги тоже ищут, где глубже.

Владимир Мокеев, член экспертного совета при правительстве области: «Это тривиальная причина - низкая зарплата. Все это проходит на фоне постоянно повышающегося уровня зарплаты учителей обычных школ и воспитателей детских садов».

Повышаться будет финансовая дисциплина не только распорядителей бюджета, но и получателей помощи. Она должна стать адресной.

Виктор Смирнов, вице-губернатор: «Полагаю, все новые виды поддержки должны носить исключительно адресный характер. И по действующим видам поддержки есть, над чем задуматься».

Этот подход подразумевает, что помощь должен получать только действительно нуждающийся. Механизмы контроля разрабатываются.

Сергей Хохлов, Денис Железов, телекомпания «БАРС»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама