В областном правительстве в четверг обсуждали привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. Все нормативные документы, которые необходимы для этой работы, профильным министерством разработаны. В некоторых муниципальных образованиях эта работа ведется, но в большинстве - тишина. О чем говорили на совещании - в репортаже нашего корреспондента.
На совещании присутствовали представители муниципальных образований, действующие и потенциальные инвесторы. Чиновники из различных департаментов объяснили необходимость инвестиций в отрасль и подробнее рассказали о плюсах государственно-частного партнерства.
Сергей Смагин, начальник департамента ЖКХ:"Износ коммунальной инфраструктуры в среднем по РФ составляет более 75 процентов. В Ивановской области этот показатель находится на уроне 67 процентов, что по отношению к общероссийскому значению пока не является критичным".
Сегодня пока, а завтра уже поздно. Начинать надо сегодня, сейчас, убеждают чиновники. Всего на территории нашей области более 1700 объектов ЖКХ. Это объекты водоснабжения, водоотведения, источники тепло- и электроснабжения.
Сергей Смагин, начальник департамента ЖКХ:"Большинство указаных объектов введены в эксплуатацию до 1990 года. А значит, срок их полномочий эксплуатации составляет уже более 25 лет".
Кроме того, имеются почти 1400 объектов, которые не оформлены в собственность. Более половины вообще относятся к категории бесхозяйных. Каждый такой коммунальный объект должен быть юридически закреплен за муниципалитетом, а после торгов передан инвестору, - подчеркнул заместитель председателя правительства.
Владимир Шарыпов, зам.председателя областного правительства:"Никто кроме вас и тех же ресурсоснабжающих организаций, которые на территории муниципалитетов действуют, не могут быть в курсе о том, что какие-то сети являются бесхозяйными".
Сергей Смагин, начальник департамента ЖКХ:"Работа администраций МО по выявлению бесхозяйных объектов должна быть более активной и осуществляться на непрерывной основе, так как имеющиеся риски возникновения аварийных ситуаций на таких объектах - это сверхнормативные потери. Которые напрямую влияют на работу всей системы объектов жизнеобеспечения".
В этом году объем привлеченных инвестиций в денежном эквиваленте составил 500 миллионов рублей. Кроме того уже заключены соглашения о сотрудничестве с инвесторами по строительству источников теплоснабжения, очистных сооружений, реконструкции систем уличного освещения с объемом инвестиций примерно 350 миллионов рублей. Это строительство очистных в Заволжске, двух газовых котельных в Ново-Талицах и Михалеве. На совещании объект теплоснабжения в селе Мугреевский презентовал директор Биоэнергетической компании. Источник тепла торф и щепа. Размер тарифа на 8 процентов меньше, чем при предыдущем теплоносителе.
Владимир Шарыпов, зам.председателя областного правительства:"Несмотря на условия, которые сейчас Ивановская область вынуждена инвесторам предлагать, а я говорю именно об отсутствии финансирования, достаточное количество инвестпроектов реализуется".
Ряд муниципалитетов уже действуют. Например, в Лухском и Вичугском районах контракты о государственно-частном партнерстве заключены. Однако большинство в работу пока не включилось.
Ирина Афонина, Сергей Тютин. Программа "Губерния"