НЕПРЕДВЗЯТЫЕ ИТОГИ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ПИЩИ
Во вторник на штабе по ценам в областном правительстве несколько изменили цели и задачи структуры, призванной следить за колебаниями цен, представленностью товаров на прилавках и региональных, и федеральных сетей. В правительстве заслушали итоги лабораторных анализов качества мясной, рыбной и молочной продукции.
Традиционно на заседании штаба озвучили колебания цен на продукты питания в розничной торговле. В результате фиксации цен и снижения их темпов роста, отметил руководитель департамента экономики, можно говорить о том, что инфляция в регионе за текущий год ниже, чем в целом по стране. Значительно снизились цены на плодоовощную продукцию и фрукты. На 65 процентов - на картофель, в 2 раза уменьшилась средняя стоимость капусты, на 40 процентов подешевели яблоки и виноград.
Александр Лодышкин, директор ДЭРиТ:"Понятно, что это связано во многом с сезонностью. Но в предыдущем году сезонность имела место быть. Вместе с тем, на дефляцию мы не вышли".
Гораздо меньше, чем на овощи и фрукты, но снизились цены на крупы, соль, колбасы, мясо кур и молочные продукты. Где-то в пределах 3-5 процентов. По-прежнему правительство пытается убедить федеральных сетевиков заключать договоры с местными товаропроизводителями. Соглашаются туго, много думают. Впрочем, не все. С "Лентой", отметила руководитель экономического комплекса Светлана Давлетова, проблем нет. Учитывая несколько испорченную репутацию наших переработчиков, к примеру, в части молочной продукции, областные чиновники решили возглавить борьбу за качество всей пищи. Заслушали отчет Россельхознадзора о проведенных экспертизах. Проверяли и наших, и пришлых.
Сергей Леонов, зам.руководителя управления Россельхознадзора:"Из 447 отобранных проб животноводческой продукции, кроме молочной, в 69 образцах, что составляет 15,4 процента, выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, листерии, бактерии группы кишечной палочки".
На фоне перечисленного букета микроорганизмов, выявленные в 11-и пробах остатки лекарственных веществ уже не пугают.
Сергей Леонов, зам.руководителя управления Россельхознадзора:"Из 346 отобранных проб молочной продукции для исследования на безопасность и фальсификат 191 образец - 55 процентов - не соответствуют требованиям стандартов".
Докладчик уверил, что в процессе отбора проб и исследований никакой ангажированности и предвзятости не было. Проверили, к примеру, ивановских производителей сырого молока. Оказалось, чистое. А вот что касается сыров, масла сливочного - здесь по-прежнему отмечают наличие растительных жиров. Директор департамента сельского хозяйства озвучил, что на выставке "Золотая осень" в Москве два ивановских предприятия, "Ивановомолокопродукт" и "Аньковское", получили золотые медали именно за производство высококачественной пищевой продукции.
Светлана Давлетова, зам.председателя правительства:"Но золотые медали на выставке, и тот товар, который вы выкладываете в торговые сети, и непосредственно доходит до потребителя, я так понимаю, что между ними, как говорят в Одессе, две большие разницы".
Светлана Давлетова подчеркнула: несмотря на то, что основная задача правительства - расширить представленность ивановских продуктов на прилавках, если ситуация с качеством не изменится, можно будет рассмотреть вопрос о временном снятии их с полок.
Ирина Афонин, Владимир Хмелев. Программа "Губерния"