Фестиваль детского телевидения начинается с экскурсий. Сегодня это - пожарный институт. Камера только одна, старенькая, оператор называет ее малюткой. Зато здесь много фотоаппаратов. Ребята снимают фильм. Хотя не меньше любят делать сюжеты в новости, минуты на две.
Валерия Бахарева, корреспондент (г. Нижний Новгород): «Мы чаще говорим о школьниках: чем они занимаются, о каких-нибудь интересных коллекциях, или еще о чем-то. Потом мы снимаем в рубрики - «кулинарную», «мелкие пакости». Мы придумываем всякие шалости и устраиваем их на камеру».
Москва, Владикавказ, Екатеринбург, Ульяновск, - всего на фестиваль приехало около 30 школьных студий. Они работают при местных коммерческих телеканалах, их материалы нередко продают - под рекламу. Юные журналисты признаются: в месяц их увлечение родителям обходится в четыре с половиной тысячи - такова сумма для Нижнего Новгорода. Ребята любят писать "корреспондента в кадре", причем, с ходу, долго не размышляя. Правда, и дублей в таком случае бывает многовато.
«Сейчас мы находимся в центральном холле института, и первое, что бросается в глаза, это люди в пожарной форме».
«И при этом невозможно отличить настоящего человека от манекена. Рядом с нами это на самом деле...».
Зрителей у материалов, которые делают дети, не всегда много. И чаще всего это мамы и папы школьников. Однако со словом "рейтинг" ребята знакомы. Они говорят: на улице их узнают довольно часто. Приятно, но с пути начинающие журналисты не сбиваются.
Александр Чудновский, корреспондент, монтажер (г. Казань): «Звездности нет. Абсолютно все хорошие ребята, настроены на цель, простые в общении. Лично меня узнавали не по корреспондентско
Фестиваль детского телевидения завершится в четверг. К тому времени ребята вместе со своими педагогами обещают смонтировать небольшой сюжет о сегодняшней экскурсии.