Казалось бы, ничто не предвещало беды. Об основных параметрах программы «Развитие лесного хозяйства» на 2014-2020 годы глава комитета по лесному хозяйству Сергей Яблоков докладывал, как и положено: с цифрами, графиками, таблицами. Последовавший вслед за этим шквал критики был вызван не параметрами документа. К ним у членов правительства особых нареканий не возникло. Главы администраций, депутаты областного парламента, правоохранители, - все в один голос призывали взглянуть на нынешнее положение дел в лесном хозяйстве области. Причем, речь шла о целом спектре направлений: от обеспечения населения дровами, до незаконных вырубок.
Александр Никитин, начальник областного УМВД: «Безусловно, надо спросить с управления лесного хозяйства, почему так безразлично, понимаете, относились к этой проблеме. Вообще не было интереса. Как-будто это их не интересовало. Вот так вот отрапортовали, что там какие-то рейды провели. Никаких рейдов нет, Павел Алексеевич. Все это так: затируха для совещания».
Масса претензий к ведомству и со стороны природоохранной прокуратуры. По мнению надзорного органа, руководство областного комитета по лесному хозяйству сквозь пальцы смотрело на многочисленные нарушения со стороны лесопользователе
Олег Чепурков, и.о. прокурора Ивановской природоохранной прокуратуры: «Во втором полугодии 2013 года выявлен факт преступления против собственности, выраженный в мошеннических действиях должностными лицами Савинского участкового лесничества. Более того, в отношении данных лиц, прошу обратить внимание, в 2012 году осуществлялось уголовное преследование по идентичным преступлениям. Однако данные факты остаются без внимания и, возможно, целенаправленно даже игнорируются со стороны вышестоящего органа».
В ходе заседания Павел Коньков напомнил, что вопрос состояния лесного хозяйства рассматривался правительством полгода назад. И тогда комитету были даны конкретные поручения по исправлению ситуации. Но с тех пор ничего не изменилось. А доходы от использования лесных ресурсов идут куда угодно, только не в областной бюджет.
Павел Коньков, врио губернатора: «Вот и получается: дохода с основной части не получаем. Люди не понимают нас в том, что мы здесь делаем, а мы говорим, что в целом все благополучно. Нет, не благополучно. Время корректировок прошло. Программу мы утверждаем. Владимир Васильевич, от вас жду до конца недели предложения по кадровым перестановкам внутри лесного комитета, потому что такую ситуацию в настоящее время терпеть дальше нет возможности».