Лаборатория моды во всей красе. Участвуют 15 платьев. Только деловой и официально-торжественный стили.
Организаторы предложили эскиз, остальное (вид ткани, фурнитура) - на выбор. Самих конкурсантов, портных, как их здесь называют, сегодня нет. В центре внимания - эксперты. Смотрят прежде всего на качество.
Клара Голицына, член жюри: «Портной - это всеобъемлющая профессия, которая включает в себя умение делать все операции - от задумки фасона, пошива до окончательной обработки. Это не узкая профессия, как некоторые сейчас готовят швей, которые строчат постельное белье или делают свою узкую операцию. Портной - это такое значимое слово, забытое, к сожалению, сегодня».
В итоге лишь несколько платьев признаны хорошими. Недостатков много: конкурсанты неправильно подбирают ткани плюс не умеют сочетать цвета. Например, песочный сейчас вообще не в моде, к тому же он всегда смотрится не выигрышно. Таков вердикт жюри. Ну, а из самых удачных платьев отмечают вот это.
Вера Венькова, эксперт модельного дела: «Здесь как бы тенденции, акцент такого рубашечного стиля. И хорошая подборка - павловский платок и черная ткань, классика. Трикотаж, шерсть. Все гармонично и актуально».
Мария Абрамова, могдель: "Поскольку фасон у платьев одинаковый, то выбрать то, что мне нравится, легко. В данном случае стрейчевая ткань эффективна - и для меня, и для любой, кто наденет это платье. Мне запомнился этот вариант. Атласное, на мой взгляд, совсем непрактично. Этот вариант мне не приглянулся. Любая зацепка - и платье приходит в негодность".
Завтра пройдет второй этап конкурса профессионального мастерства. Участники будут шить юбки - прямо на глазах у зрителей.