В коридоре небольшая очередь. Это в отделе по работе с юрлицами пусто - там большинство вопросов решается по телефону и электронной почте. А вот частные лица нередко предпочитают за пояснениями идти непосредственно в офис регоператора. Проблемы у всех разные. Кто-то до сих пор не смирился с появлением новой коммунальной услуги и не готов за неё платить.
«Наши горинские вообще откажутся. Я сейчас приду, скажу им, и все там удивятся, все удивляются».
Но таких обращений, говорят здесь, становится меньше. Специалисты регоператора поясняют, что неплатежи по коммунальной услуге обернутся судебными исками. Есть обращения нестандартные. Семья получила 7 квитанций - по количеству коммунальных комнат. Сейчас это, правда, одна квартира с одним собственником.
«Квартиры все эти существуют? 4,5,6,7?».
«Да, но это коммунальные комнаты были с частичными удобствами. Там ни кухни, ни туалета».
«Но документально же они не объединены в 1 квартиру?».
«Документально – да».
Каждое подобное обращение, поясняют сотрудники, внимательно изучается. Ведь ситуации бывают разные. К примеру, собственники аварийного жилья освобождаются от платежа.
«Из какого города вы звоните, подскажите, пожалуйста? Из Кинешмы? Пожалуйста, приносите на улицу Горького, 45 документы о том, что вы в этом доме не можете проживать, он не пригоден для жилья, пишите заявление. Каждое заявление будет рассматриваться индивидуально».
Операторы «горячей линии» отвечают на звонки со всего региона, но в районах, а не только в Иванове, есть офисы, куда можно обратиться лично. Сейчас шквал обращений чуть стих, и всё равно ежедневно их сотни. Причем, немало жалоб на работу самой «горячей линии», номер которой размещается в платежках.
Корр.: «Люди приходят, говорят, что на этот номер невозможно дозвониться. Сейчас мы проверим, насколько сложно это сделать. 8-800-100-71-90».
«Внимание, в целях улучшения качества обслуживания разговоры записываются».
Было сделано еще несколько попыток дозвониться. Примерно на пятой минуте звонок прошел.
«Региональный оператор Елена. Слушаю Вас».
Елена пояснила, что бывает, телефон не смолкает целый день. Это сейчас операторов пятеро, до сентября было всего двое. Потому и дозвониться теперь стало легче. Часто жалобы связаны с неверными сведениями в квитанциях. В основном речь идет о частном секторе. Но база данных еще корректируется - информация собиралась из разных источников. По домам будут ходить специалисты-техники и составлять акты о фактическом проживании граждан. Еще одна распространенная жалоба - квитанции приходят, а мусор не вывозится.
Надежда Гришина, гендиректор регоператора по вывозу ТКО: «Мы направляем нашу претензию подрядной организации, которая осуществляет вывоз, и, соответственно, выясняем, по какой причине. Но бывает, машина сломалась, не пришла в определенное время. Но сейчас у нас всё под контролем, чтобы вывоз у нас осуществлялся согласно графика».
Регоператор закупил новую технику, мусорные контейнеры, бункеры для крупногабаритных отходов. Есть и пакеты для мусора - они положены жителям частного сектора. 4 мешка по 45 литров или 3 по 60 в неделю.
Елена Рукавишникова: «Мне пришла квитанция и по этой квитанции я начала звонить, узнавать, где пункты сбора мусора, какой график. По электронной почте я писала, мне ответили, что сбор мусора у нас в воскресенье после 8 утра. Спросила, какие льготы? Ответили: приезжайте - получите мешки для мусора».
Жителям Иванова, Кохмы, Ивановского района приезжать за ними нужно в офис на Минскую, 120 Б. В ТОСы и уличкомы мешки регоператор привозит сам - по договоренности.
Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа «Губерния»