Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
11.09.2017
2958

АНТИНАУЧНАЯ ФАБРИКА В ИВАНОВЕ

Бывший кандидат в губернаторы Ивановской области Сергей Вальцев прославил наш регион на всю Россию. Правда, со знаком минус. Ассоциация научных редакторов и издателей назвала бизнес, которым занимается в том числе Вальцев, "хищническим»". Цитата:"Они занимаются профанацией науки, способствуя деградации профессиональных и этических основ работы ученого". Во всей этой истории, которая грозит превратиться в околонаучный скандал федерального масштаба, разбирался наш корреспондент.
Ivanovonews на
Поделиться:
В скором времени к копилке брендов Иванова прибудет. Похоже, мы теперь не только текстильный край, город невест и студентов, но и, ни много-ни мало, "Всесоюзная фабрика псевдонаучных работ". "Сайт Издательства Проблемы Науки" - редакция в торговом центре. Выпускает, внимание, 18 русско- и англоязычных научных журналов и проводит заочные конференции. В архиве уже больше 15 тысяч статей. Такая пресса выходит в свет с интервалом в 1-2 дня. И опубликовать свой научный труд может любой желающий - были бы деньги. На сайте издательства "Проблемы науки" написано, что существует срочная публикация. Пробуем звонить. По легенде, у нас горят все сроки, и статью, научную, нужно опубликовать в течение ближайших дней. Посмотрим, возможно ли это. Звонили в четверг. В разговоре упомянули, что нужна опубликованная статья, дедлайн - пятница, максимум - понедельник.

- Вы можете прислать статью с заявкой, в течение суток мы ее рассмотрим. И если все хорошо, то будет опубликована. Если будут замечания, то технический редактор вам вышлет ведомость с замечаниями.
- Есть ли фильтр-антиплагиат? Может ли она быть зарублена на входе?
- Может в одном журнале. "Журнал проблемы современной науки и образования" - там проверяется на плагиат.

За 12 тысяч знаков в издательстве попросили примерно 600 рублей, плюс 290 за электронный сертификат. Мы скопировали выдержку из дипломной работы студента одного из московских ВУЗов, хаотично накидали ссылок, одна из которых на книгу изотерического толка, и отправили на согласование, указав в авторах несуществующего аспиранта. Через пару часов получили рекомендацию к публикации в "Научном журнале" и счет - уже 2 тысячи. Ближайший номер выходит 13 сентября. Мы попросили уважаемых ученых рассказать, как устроена система научной периодики в стране и мире, зачем печататься? Если упростить: чем чаще статьи ученого цитируют коллеги, тем он успешней, и тем выше его рейтинг. Есть авторитетные международные компании:"Веб оф сайнз" и "Скопус", которые  ведут учет ссылок и упоминаний. Российская версия рейтинга основывается на ресурсе "Е-лайбрари". Издание, позиционирующее себя научным, заключает договор с этим архивом, высылает туда работы, которые публикуются учеными. И уже на базе этой библиотеки создается "Российский индекс научного цитирования".

Михаил Киселев, директор "Института химии растворов РАН":"В последнее время - в особенности - оценка ценности работника определяется теми публикациями, которые он публиковал за свою жизнь или за то время, когда он рецензируется. Начиная с 2003 года введены количественные характеристики ценности ученого".

А в майских указах президент и вовсе поставил задачу - довести уровень цитирования до определенного уровня в мире. И пошла жара: научные журналы, публикующие статьи за деньги, начали плодиться как комары на болоте, ведь надо выполнять задание сверху.

Владимир Тютиков, проректор по научной работе ИГЭУ:"Когда публикации стали неким фетишем - тебе нужно публиковаться, когда в контракте у тебя стоит, что ты две статьи в год должен опубликовать хочешь-не хочешь... Активностью стали отчитываться в показателях - число статей резко увеличилось".

Эксперты оценивают этот рынок в сотни миллионов рублей. Однако нет гарантии, что в статьях человек не может сослаться на свой же собственный материал. Для защиты от такого "самоповышения рейтинга" есть рецензенты, уважаемые ученые, которые правят статьи и пишут замечания к ним, исключая разный околонаучный бред.

Владимир Тютиков, проректор по научной работе ИГЭУ:"Статьи в хороших журналах рецензируются в районе месяца, как бы близко не был знаком человек с тематикой статьи, нужно время, чтобы понять. Потому что в статье человек пытался уложить что-то новое".

На сайте издательства "Проблемы науки" предлагают рецензировать статьи меньше чем за сутки. Допустим, в редакции восемнадцати журналов сотрудничают с мегапроизводительными учеными. Но ведь кроме этого в списке услуг предложение участвовать в заочных конференциях. Платишь деньги, высылаешь статью и вуаля - ты участвуешь в Бостонской конференции. Которая повторяется по несколько раз в месяц. Не фантастика ли?

Михаил Киселев, директор "Института химии растворов РАН":"И тут хотел бы сказать, что появилось большое количество так называемых конференций, которые увеличивают собственный индекс. О тех людях говорю, кто участвует в конференциях. Трудно говорить о честности таких людей, поскольку здесь речь идет больше о бизнес-проекте, а не о науке".

Но самое главное - на закуску. В апреле 2017 года все журналы были исключены из Российского индекса научного цитирования. То есть статьи хранятся в электронной библиотеке, но для ученых, по большому счету, это бесполезно. При этом на сайте издательства "Проблемы науки" утверждается, что журналы цитируются в РИНЦЕ. Правда, если при оплате вдруг задать вопрос - менеджер вынужденно признает обман на сайте.   

- Есть ли журнал в РИНЦ и ВАК - связаны с ним или нет?
- Сейчас нет уже - ни с тем, ни с тем. Только на е-лайбрари.
- 18 журналов, а есть один хоть в РИНЦЕ?
- Нет, ничего нет.

В Ассоциации научных редакторов и издателей России по отношению к исключенным ивановским журналам высказались достаточно жестко:"РИНЦ очищается от недобросовестных и низкокачественных изданий, симулирующих научную периодику. Расцвет хищнического издательского бизнеса приводит к неуклонному росту числа псевдонаучных журналов. Подобные издания занимаются профанацией науки, способствуя деградации профессиональных и этических основ работы ученого". Создатель всего этого конвейера - Сергей Вальцев. Он баллотировался в губернаторы Ивановской области в 2014 году. Во всех журналах числится учредителем. Присваивает им рейтинги через АНО "Институт национальной идеологии", руководителем которого и является. В общем, всячески придает вес своим "научным" изданиям, опубликовать в которых можно не только плагиат, но и любой околонаучный бред.

Евгений Нипот, Денис Железов. Программа "Губерния"


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама