Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
16.09.2017
1889

ЛЕН VS ХЛОПОК: РАЗРАБОТКА ИВАНОВСКИХ УЧЕНЫХ

Ивановские ученые придумали технологии, которые, как говорят специалисты, могут перевернуть все льняное производство в стране. Но 10 лет никто не обращает внимания на их разработки. Только вот после Путинского намека про лен что-то начинает сдвигаться. О сенсационных открытиях ивановских ученых - наш корреспондент.
Ivanovonews на
Поделиться:
Реалии таковы, что вся текстильная промышленность страны зависит от импорта. От довольно нестабильных регионов Азии, которые теперь имеют собственные амбиции на мировом рынке.      

Александр Лодышкин, директора департамента экономического развития области:"Это угроза и для отрасли, и для региона, который вокруг этой отрасли живет и развивается. Мы сегодня в поиске, в движении, чтобы сформировать свою базу - полиэфирный комплекс, который в синтетике покроет потребность страны в сырье в целом. Стоит вопрос по натуральным волокнам - такой альтернативой хлопку может стать лен".

Группа ученых Ивановского института химии растворов РАН уже многие годы занимается проблематикой льна. Культура капризная: для традиционной обработки подходит лишь 1/5 часть всего растения, длинное волокно. Остальное, короткое -  отходы, пригодные разве что для  ватина или брезента. Открытия ивановских ученых позволят в корне изменить подход ко всей льнопереработке.   

Андрей Морыганов, зав.лабораторией химии растворов РАН:"Мы же предлагаем весь этот короткий лен очищать механически, модифицировать химически и уже получать универсальную схему получения разнообразных продуктов из этого модифицированного короткого льна. Первое и основное, что мы хотели и что надо. Это такое волокно сделать, которое можно по сухому способу прядения на оборудовании хлопчатобумажных предприятий перерабатывать в смесовую пряжу".

Речь идет о технологии, которая позволяет обрабатывать лен на уже существующем оборудовании хлопчатобумажных предприятий. Такая модификация позволит придать материалу, к примеру, устойчивость к огню.

Элла Коломейцева, руководитель научной группы Института химии растворов РАН:"Здесь не требуется промывки. В одном месте, в механизме пропиточном и краситель, и антиперен - и после идет процесс сушки. Промывки здесь не нужны - это энерго- и ресурсно не затратно".

Никаких космических технологий: вот уменьшенный образец промышленной установки, туда загружается "мусорное волокно". Происходит процесс беления с помощью реактивов, разработанных в институте.

Наталья Дымникова, научный сотрудник Института химии растворов РАН:"Теперь это волокно пригодно для того, чтобы использовать его в медицине. После прочеса получают вату, которая может заменить хлопковую вату. Уже из прочесанного волокна можно готовить материалы для гигиены, медицины и санитарно-бытовых".

Все разрешения и сертификаты на использования ваты из льна в медицине уже получены, испытания проведены на базе госпиталей. Волокно само по себе бактерицидно, а после необходимой обработки приобретает новые свойства.

Екатерина Ерохина, младший научный сотрудник Института химии растворов РАН:"В данном случае получали наночастицы серебра. Они хороши тем, что являются прекрасным антибакт-агентом  мед.изделия. Вату и нетканые материалы... они приобретают антибакт-свойства. Можно делать нетканые материалы, под которыми быстрей будут заживать раны".

Но хлопок надежно сидит на троне и не собирается сдавать позиции. В медицинских тендерах, рассказывают специалисты, к примеру, в Омске, где пару лет назад заработал льнокомбинат, прописываются требования к хлопковому составу ваты, несмотря ни на цены, ни на свойства материала. А они, говорят ученые, выигрывают у хлопка по многим параметрам. Вот пример. Обычное необработанное волокно через несколько секунд над горелкой охватывает пламя. А вот короткое льноволокно, обработанное ивановским препаратом "Тезоган" - текстильный замедлитель горения академии наук.
 
"Это процесс коксообразования. Темнеет, переходит в кокс, а не в огонь. Не горит, сколько не держи".

Элла Коломейцева, руководитель научной группы Института химии растворов РАН:"Температура может быть очень высокой. Кроме того, есть такие свойства у волокна как тепло и шумоизоляционные свойства - это очень важно в эксплуатации для потребителя. Эти свойства другими волокнами, синтетикой, шерстью и полиамидом свойства недостижимы".

Наши материалы выигрывают в цене и показателях огнестойкости у ведущих немецких производителей, кроме того не выделяют токсинов при горении. А новые разработки для изделий изо льна попросту поражают воображение.

Андрей Морыганов, зав.лабораторией химии растворов РАН:"Лен, обеспечивая термостойкость, бактерицидность, может обеспечивать и защиту от радиации. В определенных условиях можно получать такие материалы: это и экономичное, и гигроскопичное, комфортное, экологически безопасная одежда для персонала МЧС, атомных станций - это новое направление".

Колоссальная перспектива - создание утеплителей: натуральных, безопасных, превосходящих по свойствам синтетические аналоги. И даже строительство комбината синтетического волокна дает новые возможности для развития льняной индустрии, технологии готовы, осталось лишь запустить маховик.  

Элла Коломейцева, руководитель научной группы Института химии растворов РАН:"Это нетканый материал, смесовый, 70 льна, 30 - полиэфира, его сырье. Лен защищает негативные свойства полиэфира, которое легко плавится и горит, защищает волокно и придает всему материалу свойства огнестойкости и пожаробезопасности".

Однако все эти разработки простаивают - бизнес не проявляет особого интереса, потому что внедрение любых новых технологий довольно хлопотное дело.

Михаил Киселев, директор Института химии растворов РАН:"Разработок очень много, и вопрос здесь в том, чтобы бизнесу было выгодно заниматься этими разработками - развивать текстильную индустрию в нашем регионе в частности. Для этого нужно решить целый комплекс проблем, и без господдержек здесь не обойтись".

Разработками ученых, которые могут в корне переформатировать экономику региона, пока что интересуются единицы. Однако надежда вновь забрезжила после совещания президента в Рязани. На полях форума "Золотое кольцо" активно обсуждался вопрос создания "льняной" точки роста на базе Ивановской области. Но между учеными и промышленниками нужно наладить диалог.   

Александр Лодышкин, директор Департамента экономического развития области:"Это может заработать только когда связка заработает между учеными и переработчиками, промышленниками. В рамках форума заключим соглашения: сельхоз производители, машиностроители, образования учреждения".  

Большой путь начинается с маленьких шагов. Особенно когда все необходимое уже собрано и просто пылится на полке. В следующем году область запланировала засеять тысячу гектаров льна, чтобы начать выстраивать полный производственный цикл.

Евгений Нипот, Иван Сахаров. Программа "Губерния. Итоги"




Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама