Почти 9 месяцев прошло с ввода дома в эксплуатацию. С отоплением, электричеством и водой проблем тогда не было. Новоселы по весне приступили к ремонту. Счастье было недолгим. Сначала начались перебои с электроэнергией - на 5 дней, на 10. Потом узнали, что впереди проблемы более серьезные - их управляющая компания "Домовой" не может заключить договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией "Крайтекс-ресурс". И до сих пор не заключила.
Надежда Чистова: «Тепла у нас до сих пор нет, сидим мы с конвектором. Холодную воду у нас грозят отключить на днях. Нас просто выживают из нашей квартиры. Это вообще единственная квартира, которая у нас есть. У нас больше ни в Иванове, ни в Кохме родственников нет, нет других каких-то жилых помещений. Это единственное жильё у нас с мужем. Больше ничего нет, что нам делать в этой ситуации, мы даже не представляем».
В семье Данилиных двое детей. Им тоже больше негде жить. Переехали из другого района. Супруг уже нашел работу здесь, старшая дочка учится в кохомской школе. Квартиру купили уже после ввода дома.
- Мы почему и приобрели квартиру, потому что мы зашли - в квартире жара была. Очень горячие были батареи, поэтому мы и решили…
Таких семей здесь несколько. На сегодняшний день, несмотря на холод, постоянно в доме проживает 31 человек - по данным мэрии. Дмитрий Бирин ремонт сделал, но так и не переехал. Пожилая мама - ветеран Афганистана, инвалид, собственница квартиры - в таких условиях жить не сможет.
Дмитрий Бирин: «Ситуация такая сейчас сложилась, что вот на фоне всех этих передряг, всех этих переживаний человек сейчас находится в больнице. Вот это самое главное, что мне обидно и жалко в данной ситуации».
О проблемах этого дома наша программа рассказывала неоднократно. "Крайтекс-ресурс" требует от управляющей компании разрешение Ростехнадзора на допуск теплопункта к эксплуатации. Управляшка целое лето не могла собрать пакет документов для подачи в Ростехнадзор, ссылаясь на то, что они у застройщика. Осенью к решению вопроса подключились и областные власти. Результат нулевой. Сейчас вместо тепла мэрия предлагает новоселам временное жилье в маневренном фонде Кохмы. А управляющая компания, по словам жильцов, грозит уже завтра отключить холодную воду. Чтобы не переморозить трубы.
Роман Власов, глава г. Кохма: «В настоящее время необходимости в отключении холодного водоснабжения нет, и оно осуществляется. Мы рассчитываем на то, что так как вопрос вышел уже в судебную плоскость, что в качестве обеспечительной меры как раз мера по подключению теплоснабжения будет принята. И в такой ситуации все дальнейшие вопросы, которые возникают между хозяйствующими субъектами, будут решаться уже не за счет жителей, и они не будут являться заложниками в данной ситуации».
Судебная плоскость - это два иска межрайонной прокуратуры. Один - к «Крайтекс –ресурсу» - еще рассматривается. Правда, в обеспечительной мере, о которой говорит глава, то есть в подаче тепла до вынесения судебного решения, уже отказано. Прокуратура обжалует отказ в областном суде. Другой иск - к кохомской мэрии - рассмотрен в этот вторник.
Анна Хромова, старший помощник Ивановского межрайонного прокурора: «14 ноября состоялось решение. Признано Ивановским районным судом бездействие администрации незаконным, и выдан исполнительный лист о немедленном исполнении данного решения суда об обязании обеспечить теплоснабжение данного дома».
Исполнительный лист уже у приставов. Другое дело, что даже штраф, который грозит администрации - от 50 до 10 тысяч рублей - квартиры не согреет. По иску к «Крайтексу» очередное заседание - в пятницу.
Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»