Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
18.11.2017
2050

200 СПАРТАНЦЕВ. ФЕРМЕРСТВО ПО-ИВАНОВСКИ

По предварительной оценке, в этом году зерна и кормов в области собрали больше, а вот картофеля и овощей - меньше. Вроде как молока надоили больше, так яиц - меньше. Вот так вот наше сельское хозяйство и балансирует, как на качелях. Все эти цифры обсуждали на минувшей неделе в ивановском правительстве. Прорывных решений выступавшими предложено не было, но губернатор Станислав Воскресенский заявил, что будет уделять агропрому личное время и особое внимание. По его словам, в Москве может быть открыто финансирование федеральной программы для нечерноземных регионов, и область должна обязательно в ней участвовать. А еще удивила другая цифра, прозвучавшая на правительстве. Сегодня фермерами и личными подворьями в области производится до 55% валового объема сельхозпродукции, поэтому корреспондент "Итогов" и отправился к фермерам.
Ivanovonews на
Поделиться:
У Николая Зимина свое подсобное хозяйство. Держит овец, кормить приходится часто. У него отработанная система. На аперитив - ошпаренные кипятком яблоки. За год овцы съедают до 60-ти мешков фруктов. А еще овес и сено.

Николай Зимин:"Я покупал 7 ярок у фермера в Пучежском районе и одного барана. Три года занимаюсь - и вот такой результат".

Сейчас в регионе более 200 фермерских хозяйств, и все они, наравне с крупными сельхозпроизводителями, пользуются некоторыми льготами. Будь то поддержка на гектар посевных площадей или на литр молока. С 2017 года, утверждают в департаменте, агробизнес получил возможность оформлять льготные кредиты не более чем под 5 процентов.

Евгений Астафьев, врио директора департамента сельского хозяйства и продовольствия области:"Остальная часть кредитной ставки субсидируется напрямую через Минсельхоз и уполномоченные банки. А те, кто получал кредиты до 1 января 2017 года, они субсидируются по прежней схеме, когда хозяйство получало кредит. Выплачивает полную ставку - 15, 16, 20 процентов, а государство субсидирует 2/3 ключевой ставки".

Но главная проблема кредитов в том, что нужно предоставить залог. Без него банки не дают денег. А что может заложить фермер? Свой дом или, если есть, трактор? Но гарантии, что сезон пройдет успешно, дать могут лишь в небесной канцелярий. А телефон там, как известно, не работает. Зато работает в банке, где точно потребуют вернуть деньги. Поэтому если есть возможность, фермеры стараются избегать больших кредитов. Вот пример - Елизавета Терентьева, глава крестьянско-фермеского хозяйства в Ивановском районе.

Елизавета Терентьева, глава крестьянско-фермерского хозяйства:"Хозяйство организовали в 2012 году, а функционировать с лета начали. С 2013 плодотворно начали с кроликов. Было несколько кроликов, две козы, курицы. Теперь дошли до таких масштабов".

Сейчас - почти 30 гектаров земли, примерно полтысячи кролей, сотня кур, десятки коз и овец. Деньги на развитие черпают из семейного бизнеса. Ферма - дело не основное. Пожалуй, об этом и твердят в департаменте сельского хозяйства - на одной господдержке хозяйство не вытащить. Есть и гранты, но это - лишь посильная помощь властей фермеру.

Евгений Астафьев, врио директора департамента сельского хозяйства и продовольствия области:"В этом году было 13 в весеннюю кампанию. Сейчас получили деньги, будет еще два гранта - 15. Гранты на создание семейных ферм тоже выделяются, и тоже будет второй транш. Вероятно, две фермы на 6 миллионов или одну на 6 мы поддержим".

Но, например, Елизавета получить грант в 2015 году не смогла, поскольку не прописана на участке. Тут строится здание, но оно административного назначения. Уйма подводных камней, которые мешают развитию. Здесь, на этом месте, владельцы фермы планируют возвести теплицу, овощи в которой можно будет выращивать даже зимой - интересно, что по проекту будет располагаться овощехранилище - собрал овощи и спустил их вниз на хранение. Стоимость такой постройки - примерно 8 миллионов рублей, и при соблюдении некоторых условий государство может вернуть фермеру 20 процентов от стоимости этой постройки. Но вот получить такой возврат - задача непростая. Например, крупнейший сельхозпроизводитель региона уже в третий раз пытается выбить у государства компенсацию за созданный в Гавпосаде комплекс на 620 голов крупного рогатого скота.

Владимир Власов, генеральный директор ОАО "РИАТ":"Два раза нас послали, и в ноябре будет третья попытка подачи. Федералы жестко относятся к документам. Любая ошибка - и ты проходишь мимо компенсации. На себе испытал. Даже при моем ресурсе не так-то просто податься на федеральные деньги".

Чего говорить о простых фермерах. У них серьезные проблемы с инфраструктурой. Ферме Елизаветы необходима свой трансформатор.

Елизавета Терентьева, глава крестьянско-фермерского хозяйства:"Чтобы установить свою ТП, чтобы была энергия, и она была менее дорогая чем сейчас (сейчас энергия без 10 копеек 7 рублей за киловатт). И конечно, ни один фермер не может потянуть стоимость энергии в таком формате. Это уже на уровне власти субсидии рассмотреть".

И минимум 4 миллиона - на строительство газовой ветки. В одиночку фермерам этих расходов не потянуть. Выход власти видят в развитии кооперативов, которые займутся развитием не только инфраструктуры, но, скажем, будут создавать овощехранилища или комплексы по убою скота. Последних, кстати, остро не хватает в регионе - они есть лишь в нескольких районах. Представляете, сколько стоит отвезти одну корову на убой за десятки километров от фермы. Остро стоит и вопрос реализации товаров. Торговые сети выдвигают множество условий, свою торговую точку позволить себе могут не все. Да и самостоятельно заниматься продажами, особенно в пик сезона, проблематично.

Дмитрий Дмитриев, зам.председателя комиссии по сельскому хозяйству в Думе Ивановской области:"Хорошим стимулом для развития малого и среднего предпринимателя послужило развитие кооперации. Подобные объединения увеличили бы свое влияние при переговорах с торговыми сетями".

К перечисленным проблема добавляется рост цен на горючее, корма, обязательные ветеринарные услуги. Подбрасывают проблем и законодатели.

Евгений Астафьев, врио директора департамента сельского хозяйства и продовольствия области:"Уличная торговля молоком разрешена, а торговля в стационарных магазинах непастеризованным молоком не разрешена. Это не поддается логическому осмыслению, но это так".

Фермеры продолжают тянуть своё ярмо по бездорожью, без света и газа, лишь изредка получая от государства приятные бонусы. Ведь чиновникам тоже надо отчитываться о том, как они решают задачу импортозамещения.

Евгений Нипот, Иван Сахаров, Сергей Тютин. Программа "Губерния"
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама