Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
18.11.2017
2496

ПОСМЕРТНЫЙ ПОДАРОК. ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ

В Ивановской области пересадку почки ждут 34 человека. Еще трое - печень, и еще трое - сердце.
Как это ни жестко прозвучит, но 60 процентов больных умирают, так и не дождавшись операции.
Посмотрите специальный репортаж и решите для себя сами: а вы были бы готовы подписать документы на донорство своих органов, чтобы спасти другого человека?

Ivanovonews на
Поделиться:
Ирина - человек уникальный. И не только в России, во всем мире! С донорской почкой живет уже 37 лет. Это при том, что средний срок нормальной работы пересаженного органа - 10 лет. В 1980, когда все ехали в Москву на олимпиаду, она мчалась туда на трансплантацию.

Ирина Аржанова, реципиент:"Ожидание... Было очень хорошее настроение. Понимаете? Было чудесное настроение! И была абсолютная вера, что у меня будет все хорошо. Я почему-то когда приехала в Москву, у меня первый вопрос был: а какие самые отдаленные сроки жизни с пересаженным? Это был самый первый мой вопрос".

От 4-х до 6-ти часов, в среднем - 3 раза в неделю. Столько проводит страдающий почечной недостаточностью пациент на гемодиализе. Обеспеченность в Ивановской области процедурой на сегодня стопроцентная. Этот аппарат избавляет организм от разрушающих его токсинов и шлаков. Выводит лишнюю воду. Работает вместо почки. Процедура, забирающая силы и время, но дающая жизнь. Без нее эти пациенты умрут. Альтернатива - только пересадка донорской почки.

Ирина Манохина, начальник управления по организации медпомощи взрослому населению Департамента здравоохранения:"С пересадкой почки таких 34 человека. С пересадкой печени - 3 человека. И с пересадкой сердца тоже 3 человека".

Вот такая трансплантационная статистика региона за последние годы. Не пусто, но и не густо. Самый востребованный орган - почка. На нее в очередь в столичные клиники выстраиваются сотни желающих жить нормальной жизнью реципиентов. В основном - трудоспособного возраста. Остальные, кому "за", коротают жизнь на диализе. Пару лет назад в очереди за почкой по примерным подсчетам российской ассоциации трансплантологов стояли почти 6 тысяч россиян. Но на самом деле, точной статистики по нуждающимся нет. Как и единого федерального листа ожидания. Он индивидуален для каждого центра трансплантологии.

Ирина Манохина, начальник управления по организации медпомощи взрослому населению Департамента здравоохранения:"Предусматривается объем оказания помощи для федеральных учреждений. Есть постановление правительства, где определены все эти болезни. Мы готовим пакет документов. И направляем, прикрепляем в информационном портале Минздрава этот пакет документов. Комиссия учреждения рассматривает. И уже если пациент подходит, нет противопоказаний, они его вызывают".

При этом до плановой операции по данным все той же ассоциации не доживает около 60-ти процентов пациентов. Сегодня в Ивановской области успешно пересаживают роговицу глаза. Пока это все. 7 лет назад была попытка трансплантировать почку. Успешная. Но дальше дело не пошло.

Игорь Волков, главный врач областной больницы:"В Ивановской области - миллион населения. Поэтому по численности и количеству требуемых пересадок - это, конечно, не то количество, требующее организацию отдельного центра пересадки органов".

За почкой, сердцем, печенью или другим органом реципиенты из Ивановской области едут в Москву или Нижний Новгород. Вот тут, рассказывают, начинаются настоящие страшилки. Системы донорства органов в России фактически нет. Это счастье, если поделиться частью себя решили родственники. При хорошем раскладе, в этом году родственные почки пересадят двум реципиентам из Ивановской области. Удел остальных трех десятков нуждающихся в ней - дожидаться посмертного подарка. Пересадки трупного органа.

Елена Урусова, зав.нефрологическим отделением для взрослых областной больницы:"Во-первых, требуется подбор почки. То есть пациент должен получить именно ту почку, которая ему нужна, чтобы не было криза отторжения. Во-вторых, все они, когда уже стоят в регистре, по первому зову должны приехать в центр трансплантации. То есть жить с таким маленьким тревожным чемоданчиком".

Как правило, орган забирается у человека, погибшего в ДТП. И есть всего несколько часов, чтобы его пересадить. Реципиенты рассказывают: на дорогу до клиники дают примерно 4 часа. Срываешься, едешь, а там в клинике уже может сидеть еще несколько таких же нуждающихся в органе пациентов, которые тоже претендуют.

Игорь Волков, главный врач областной больницы:"То, что дефицит органов есть - это однозначно. И федеральные центры об этом говорят. И в федеральных центрах очень заинтересованы в том, чтобы развивалось донорство вообще в стране, и в том числе в нашем регионе. Потому что увеличиваются возможности пациентам, которым будет выполнена трансплантация".

Завещать свое тело медицине посмертно желают немногие. Презумпцию согласия, существующую в стране, многие россияне называют "принципом подлецов". Резонансные дела приходилось разруливать столичным клиникам, которые пересаживали донорские органы от погибших людей реципиентам.

Игорь Волков, главный врач областной больницы:"Родственники должны наоборот, несогласие написать. То есть по умолчанию сегодня возможно изъятие органов. По умолчанию. А если вот они напишут, что они не согласны с изъятием органов после смерти, то это как раз и есть ограничение возможности изъятия органов".

По статистике лишь 5 процентов населения России готово стать потенциальными донорами органов. То есть подписать свое согласие на изъятие органов после смерти. Тогда как, допустим, в Америке таких желающих целых 65 процентов. Очередь на пересадку практически не двигается не потому, что нет хирургических возможностей, а потому, что таково моральное состояние общества. Именно это в первую очередь не дает  законодательно закрепить возможность пожертвовать орган. К так называемому эмоциональному донорству страна пока не готова. Есть риск скатиться в криминал. Реципиентам, которым пересадили  орган, не сообщают, кто выступил донором.

Ирина Аржанова, реципиент:"Я бы с огромным удовольствием познакомилась или с родителями того человека, чей орган мне пересадили, просто поблагодарить. И чтобы они поняли, что во мне живет их ребенок или родственник. Для меня бы это было очень важно. Я бы очень хотела сказать спасибо тем людям, которые мне продлили жизнь".

Российские трансплантологи учредили почетный знак за гуманизм тем людям, кто подарил часть себя другому. Вручают ежегодно. Но пока не многим. Общественная палата России еще два года назад выступала с инициативой законодательно закрепить в водительских удостоверениях согласие на донорство. Чтобы в случае гибели водитель мог беспрепятственно стать потенциальным донором органов. Такая практика существует в Америке и Европе. Но в России отклика пока эта инициатива не нашла.

Наталья Сергеева, Иван Сахаров, Сергей Тютин. "Губерния.Итоги"







Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама