Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
23.12.2013
1466

Капремонт: за чей счет?

Тема прошлой недели - введение новых сборов на капитальный ремонт с жителей области и формирование некого фонда, где эти деньги будут непонятным образом распределяться. Чиновники комплекса развития инфраструктуры бегали от журналистов нашей программы всю неделю - видимо, стеснялись нашим зрителям сказать правду. Пришлось задать вопросы самому руководителю Комплекса - Александру Фомину - на его пресс-конференции. Вот что из этого вышло. Впрочем, мы и так узнали тайну чиновников. Оказалось, что никакой региональной программы капитального ремонта домов до сих пор в области нет.

Ivanovonews на
Поделиться:

Спасение проживающих – дело рук самих проживающих, решили большие умы в Москве, чем повергли в легкое недоумение власти на местах и в глубокий шок население страны. Череду затянувшихся коммунальных экспериментов продолжит новый, капитальный. Если раньше федеральный центр помогал регионам решать жилищные проблемы за счет фонда реформирования ЖКХ, то теперь помогать друг другу граждане будут сами.

«Каждый человек, прежде всего, должен думать об обществе, в котором он живет. А уж потом о своем месте в этом обществе и о себе. А с вашей философией мы далеко не уйдем».

Суть новой коммунальной философии до безобразия проста. Все граждане, проживающие в многоквартирных домах конкретного региона, скидываются в общую кассу. За счет этих денег по очереди ремонтируются все дома.

Этому дому на улице Красных Зорь в Иванове скоро 60 лет. Но до юбилея он может не дожить. Не лучше свои шансы расценивает и Татьяна Бутрак. Живет в этом доме с рождения, но последние 4 года каждая зима для нее – настоящее испытание. Температура в комнате выше 6 градусов в мороз не поднимается. Всему виной - оконная рама.

Татьяна Бутрак: «Она у меня развалилась, все течет, все сгнило, плесень одна, вонище. А в подполе – крысы. И все, что из туалета течет, все течет в подполье».

Менять раму никто не берется. Только она и держит стену. Да и смысла в этом нет. Сначала надо остановить разрушения, а для этого отремонтировать крышу, водостоки, отмостку. В доме - 8 квартир. Копить на столь затратный ремонт жители могут десятилетиями. И то вопрос: хватит ли? Но есть в городе и новые дома, которым ремонт понадобится не скоро. А начать скидываться на него жители новостроек могут, а теперь и должны уже сейчас. По законодательной мысли эта касса взаимопомощи и должна спасти страну от коммунальной катастрофы.

В 2014 году строка «капитальный ремонт» будет выведен из общего счета и значительно увеличится. Региональные власти решили, что жители Ивановской области будут платить по 5 рублей с квадратного метра ежемесячно. Для 30-метровой хрущевки к привычному платежу добавится еще 150 рублей. Не платить нельзя. Деньги взыщут через суд.

Основополагающим документом всего процесса должна стать региональная программа капитального ремонта. В ней, с разбивкой по годам и видам ремонтных работ, должны быть указаны все многоквартирники, существующие сегодня на территории области. Сначала будут ремонтировать дома с наибольшим износом. Работы должны начаться уже в следующем году и закончиться лет через 30. Столько понадобится на ремонт всего жилого фонда.

Александр Шаботинский, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы: «Сколько же всего нужно денег, чтобы отремонтировать весь жилой фонд? Естественно, это сметы - тоже процесс длительный. И я, вообще, не вижу реальных возможностей в 2014 году запустить этот процесс. Просто вот, ну, не вижу».

Опасения оправданы. Областной закон о капремонте депутаты приняли еще летом. А к середине осени уже ожидали от регионального правительства той самой региональной программы капремонта с адресным перечнем и сметами. Тем более что такой срок подготовки региональное правительство само себе и определило. Но на дворе декабрь, а ни программы, ни перечня домов так никто до сих пор и не видел. За исключением руководителя инфраструктурного комплекса Александра Фомина и руководства профильного департамента. Затяжки со сроками принятия программы оно объясняет исключительно заботой о жителях.

«Почему все-таки в этот трехмесячный срок не была разработана региональная программа? Муниципалы виноваты? Жители виноваты? Кто все-таки в этом виноват?».

Сергей Тальянов, начальник департамента ЖКХ Ивановской области: «Я считаю, здесь больше не вины, а, наоборот, целесообразности. Да, мы прописали, продекларировали, я не спорю, что это было прописано в нашем областном законе. Но вы сами понимаете, что на сегодняшний день всего 4 субъекта приняли такие программы, и мы, смотря, как они их формировали, не видим алгоритма, не видим критериев, почему тот или иной дом включен в тот или иной год. Мы считаем, что такой подход не совсем корректен для жителей нашего региона, и нет прозрачности по алгоритмам их включения».

Исполнительная власть работает над прозрачностью алгоритма очередности включения домов в программу капремонта. Но в главном вопросе «сколько стоит вся программа», прозрачности нет. Чиновники не могут даже приблизительно назвать точную цифру. Хотя в регионах, где программы приняты, эти суммы секретом не являются. В Белгородской области это 67 миллиардов, в Челябинской - чуть меньше 15. При отсутствии исходных данных на конкретный итоговый результат можно только надеяться, но никак не рассчитывать.

Александр Шаботинский, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы: «Если это делать тяп-ляп, то мы получим результат, который был и с ветхим жильем, и по федеральным всем этим программам. То есть сегодня, я считаю, это преждевременно. И прежде чем запускать этот вопрос, надо его очень хорошо, тщательно проработать. Чтобы потом не получилось так, что люди деньги собрали, им пообещали, в график включили, денег не хватило, вернуть деньги нет возможности, и все остались у разбитого корыта… И как всегда, благие намерения привели в одно не хорошее место».

В это место жителей как минимум города Иваново уже приводили. И неоднократно. И каждый раз тыкали носом. Как несмышленого котенка.

Александр Кротов, сопредседатель совета инициативных гркпп МКД г. Иваново: «Если коротко, то, я считаю, что это грабеж населения. В 2001-м году господинн Грошев издал постановление, в соответствие с которым деньги должны были накапливаться на счетах собственника. Не видим больше ни Грошева, ни денег, ни счетов собственника. Ситуация повторилась в 2006 году после постановления Фомина. До 2008 года собирали деньги, и опять мы их не видим. С 2008-го года деньги собирали управляющие организации. И поскольку эти организации имеют многомиллионные долги, то, соответственно, денег наших опять нет».

При введении новой системы отчислений за капремонт все мы, жители многоквартирных домов, фактически, подпадаем под новую адресно-ориентированную систему налогообложения. Нюансов в ней много. Разобраться в них сложно. Но необходимо. Здесь и возможность аккумулировать средства дома на спецсчете, правда, не рассчитывая в таком случае на помощь соседей и бюджета. И наоборот, - скидываясь в общий котел, иметь возможность привлечь на ремонт своего дома внешние инвестиции. И главное - помнить, что время не ждет. Ведь если жители сами не примут решение, куда перечислять деньги - на свой спецсчет или в общую кубышку, - за них это решение примут власти. Все полномочия федеральным законодательством на то даны.

Евгений Судибор, Олег Мелехин, программа «Губерния. ИТОГИ»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама