Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
24.02.2018
3125

Теневая сторона информационных технологий

Скандальное обвинение - в начале года. Известный ивановский предприниматель Дмитрий Силин обвинил в коррупции департамент развития информационного общества. Так прямо и заявил: «организован сговор департамента с частными компаниями по распилу бюджетных средств в крупном размере».

По подсчетам Силина, за 6 лет на счетах не чужих департаменту фирм осело около 250 миллионов рублей. На информатизацию в разных сферах из бюджета были потрачены сотни миллионов рублей. А госконтракты в итоге получали фирмы, которые и к информационным услугам-то имели отношение поскольку постольку. Например, доработкой портала госуслуг занималась организация, специализирующаяся на мойке машин.

Как на информационных технологиях в Ивановской области зарабатывают деньги, и в чем суть предполагаемой коррупционной схемы, разбирался наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:

«Все аукционы прошли без понижения начальной цены. Максимальное снижение составляло не более одного процента;

«Во всех аукционах, связанных с информационными процессами в регионе, была задействована многоуровневая система удаления нежелательных участников»

«Все аукционы проводились по завышенным ценам, которые формировались на основании коммерческих предложений только своих аффилированных компаний»

Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Это цитаты из большого письма Станиславу Воскресенскому. Опубликовано оно в интернет-СМИ. Такое же обращение было направлено в прокуратуру. А вот от записи видеоинтервью автор отказался. Поясняя, что он не публичный человек, и что за несколько телевизионных минут обстоятельно представить его позицию невозможно. Но мы попробуем»

Информатизация в самых разных сферах - забота профильного департамента. Это и электронный обмен документами в защищенной системе между чиновными ведомствами, и безналичная оплата картой школьника в столовой, и наполнение возможностями регионального портала госуслуг, и обслуживание систем видеофиксации нарушений на дорогах, и множество других вещей.

Разработка, модернизация, внедрение программного обеспечения - предмет госконтрактов. Суть коррупционной схемы, считает Дмитрий Силин, в частности, в создании помех ненужным участникам. Когда речь идет о доработке, в техзадание включается пункт о необходимости договора-разрешения от правообладателя продукта. Соответственно, выигрывает либо сам обладатель лицензии, либо, цитирую, «выбранная департаментом компания». В департаменте говорят: «Это невозможно». Есть 44-й федеральный закон.

Александр Балакирев, и.о. начальника департамента развития информационного общества: «Я специально дал задание, посчитал, посмотрел. Рынок у нас, да, вот какой есть, такой есть, вот он такой сложился на территории Ивановской области. Но говорить, что департамент работает с 2-3 организациями - просто смешно, в поле нашей работы более 50 организаций»

Но Силин в качестве примера приводит контракты по электронному документообороту. За 5 лет, указывает он, вложено больше 50 миллионов рублей, и все они ушли ООО «Документум системс».

То же самое и по другим проектам. Впрочем, проигрывавшие участники аукционов пытались оспорить их итоги и в антимонопольной службе, и даже в арбитражном суде. Жаловались на незаконные требования в техзаданиях. Неудачно.

В решениях жалобщикам указывалось на гражданский кодекс, в котором прописано, что операционные системы и программные комплексы охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. И использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя незаконно.

Во втором, отправленном в правительство, но не опубликованном варианте жалобы, разбираются 2 конкретных аукциона. Например, индивидуальный предприниматель Михаил Гурьянов взялся за доработку регионального портала госуслуг. За 10 миллионов рублей. Контракт от февраля 2015 года, но в указанных им видах деятельности в реестре индивидуальных предпринимателей разработка компьютерных программ появилась лишь спустя полгода. Основной вид - обслуживание машин. Чем Гурьянов и до сих пор занимается. Два его прошлогодних контракта - с ивановской администрацией. Оба раза это мойка транспорта мэрии.

Отдельная тема - универсальная карта школьника. 20 миллионов рублей за 5 лет вложено в этот проект. Много это или мало? И если электронная проходная и безналичная оплата проезда учениками-льготниками массово востребована, то почему не развиваются другие функции? Мало кто знает, что картой можно пользоваться как единым проездным и школьнику, не относящемуся к льготникам. Просто сниматься будет полная стоимость проезда. Счет пополняется в терминалах и кассах, список которых есть на сайте универсальной карты. Возможности этой 2, 5 года. Пользователей не так уж и много. Электронная столовая тоже топчется на месте. Внедрена всего в 6 ивановских школах. Сбербанковские «Ладошки» обогнали её по числу пользователей. Они уже в 10-ти. В мэрии это связывают с высоким процентом, который платят комбинаты школьного питания за техподдержку. Но конкуренция на рынке приводит к снижению.

Елена Юферова, начальник управления образования администрации г. Иваново: «В настоящее время по универсальной карте школьника это 3,8%, по «Ладошкам» 3,5% , то есть опять же, процент был снижен, изначально был 4,5%, сейчас мы предполагаем, что после проведения аукциона этот процент может снизиться даже и до 3. А в перспективе, я уверена, он будет еще снижаться, потому что рынок растет, предложений много»

Большую часть контрактов по карте выиграло ООО «ИБТ» как правообладатель программного продукта. Силин пишет о монополизации рынка подконтрольной департаменту компанией. И подводит итог: «На информационных технологиях люди научились зарабатывать деньги. Также научились очень много воровать. Ничего не понятно и проверить сложно»

Александр Балакирев говорит нам: визиту съемочной группы даже рад. Только-только завершен ребрендинг регионального портала госуслуг. Появились новые возможности.

«Рекламу сделайте, пожалуйста, порталу. Я понимаю, что там что-то будет, но...»

Обвинения Дмитрия Силина Балакирев объясняет коммерческим интересом. Ранее фирмы предпринимателя активно участвовали в аукционах и побеждали. Силина самого считали лицом, аффилированным с прежним начальником департамента Антоном Колмогоровым.

Александр Балакирев, и.о. начальника департамента развития информационного общества: «Моя позиция, пусть молодого руководителя, такова: когда коммерческая организация, даже в публичной плоскости, пытается решить какие-то свои коммерческие интересы, то позиция государственного органа власти должна быть нейтральна. Вот она в данном случае нейтральна»

Пользуясь случаем, решили проверить - а можно ли получить услуги из числа новых, появившихся по итогам исполнения контракта конца прошлого года. Это несколько социальных услуг, касаются оформления субсидий на оплату коммуналки, получения пособия при рождении ребенка, адресной соцпомощи. Ну и охотников порадовали - внедрили на портале услугу по выдаче разрешения на охоту. Проблемы остаются с отправкой досудебных жалоб, да и ведомства, переведенные на электронное предоставление услуг еще приноравливаются к новому формату работы.

Александр Балакирев: «Всё работать не может» - «Почему?» - «Тань, потому что это жизнь! (смеется)» - «Но я хочу получить услугу, чтобы все работало» - «Получишь, получишь, получишь. Мне, честно, за свой региональный портал вот честно не стыдно. Были периоды, когда можно было вообще все закрыть и забыть тему, когда, помните, никак не могли запустить услугу по записи детей в детские оздоровительные лагеря. Она у нас падала, падала в самый нужный момент, но мы ведь решили задачу. По записи детей в школу - я горжусь этой ситуацией, потому что в РФ на пальцах можно посчитать субъекты, которые смогли реализовать эту услугу в боевом режиме, а не так просто, как бы вот запись на прием»

Работу департамента изучали и изучают разные силовые ведомства. По обращению Дмитрия Силина прокуратура провела проверку и уже ответила - нарушений не найдено. По одному из спорных контрактов материалы передала для изучения в УБЭП. Пока это вся реакция на громкие обвинения в письменном виде. Но возможно, это даже не пауза в истории, а точка.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, «Губерния. Итоги»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама