Взять за ствол и стукнуть о землю - если не осыпалась, можно брать. Ветки у такой красавицы гибкие, отломать их сложно. Иголки - ярко-зеленые, душистые. На базарах можно и потрогать и понюхать. Продавцы дают рекомендации по эксплуатации.
Илья Вишнеков: «Нельзя ставить с нагревательными предметами, чтобы она не была рядом. А так, ведро с сырым песком - и она отстоит у вас две-три недели, смело. Она запах свежести в дом приносит, лесной запах, и как-то радостней становиться на душе. Новый год с ней лучше встречать, чем с искусственной елочкой».
Как говорят сами елочники, выбор в этом году меньше, чем обычно. Разрешения на вырубку подорожали, арендная плата на рынке тоже, а покупатели по-прежнему хотят за 100 рублей взять метровую красавицу. Не получается - берут поменьше. Или останавливаются на соснах. Бабушки выбирают веточки, хвойный букет - самый бюджетный вариант. Брошенных зеленых красавиц уже который год не остается. 31-го раскупают все. С искусственными елками продавцам сложнее. А вот покупателям - легче. У таких новогодних атрибутов свой круг почитателей.
Ирина Баранова: «Елку я беру все время искусственную, натуральную я не покупаю, у нас и раньше у мамы еще по молодости, лет 30, наверное, тому назад тоже была искусственная елка, и все время я наряжаю. Ну, и мусора поменьше, во-первых, во-вторых, не порчу природу, экономно».
Сэкономить можно не только на природе. Искусственные елки стоят, примерно, столько же. Некоторые даже дешевле натуральных. Выбор большой, каждый найдет красавицу на свой вкус и цвет. Здесь уже мода диктует правила. В этом году в тренде - белые маленькие елочки, украшенные синими гирляндами.