Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
22.03.2018
2289

«Человеческий фактор». Соревнования по оказанию первой помощи

Как правильно вызвать «скорую»? И почему психологическая поддержка во время бедствия так же важна, как и умение оказать первую доврачебную помощь? Сегодня в пожарно-спасательной академии прошли соревнования под названием «Человеческий фактор». Их особенностью стало то, что участниками стали не профессиональные спасатели, а обычные студенты. 33 команды приехали из 17-ти субъектов ЦФО. Подробности - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:
«Что вы делаете? Ты кто? Отстань от меня! Отойди! Не трогай! Не приближайся ко мне!»

Ситуация непростая. Место бедствия. Один человек травмирован и без сознания. У другого истерика - реакция на стресс. Задача команды - привести в чувство обоих. Психология здесь так же важна, как, например, умения остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию. Если приглядеться, то можно увидеть, что во время оказания первой помощи участники постоянно разговаривают с пострадавшим, роль которого выполняет статист.

Наталия Титарчук, участница соревнований (Орловская область): «Это психологическая поддержка, которая необходима человеку для того, чтобы справится со стрессовой ситуацией, в которой он оказался. То есть необходимо поддерживать постоянный контакт с пострадавшим, чтобы он чувствовал себя более расслабленно и абстрагировался от ситуации, которая с ним произошла»

За действиями команд следят судьи. Внимательно и строго. Спасать людей - наука хитрая. Здесь важна каждая мелочь. Например, важно не только правильно наложить шину и перебинтовать рану, но и вызвать скорую помощь.

Сергей Базанов, директор Центра медицины катастроф Ивановской области: «Скорая медицинская помощь должна быть вызвана правильно. Необходимо сообщить, что случилось, где случилось, назвать точный адрес, назвать предположительное количество пострадавших, что с ними. Естественно, представится, и сообщить свой телефон. Потому что мы сейчас совещались с судьями, если будет звонок, просто: «Алло, здесь где-то человеку плохо», мы засчитываем это неправильным вызовом скорой помощи»

Участники соревнований не являются профессиональными спасателями. Они даже не учащиеся специализированных заведений МЧС. Это обычные студенты гражданских вузов, прошедшие курс специальной подготовки. Соревнования являются частью большого проекта МЧС, который называется «Научись спасать жизнь». Он направлен на то, чтобы обучить молодёжь навыкам оказания первой помощи.

Юлия Шойгу, директор центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Считается в профессиональном сообществе, что видимый результат, видимый эффект мы получаем тогда, когда примерно 25% взрослого трудоспособного населения первую помощь оказывать умеет. Тогда очень велики шансы, что на месте происшествия, аварии, ДТП окажутся люди, которые будут знать и уметь, как оказать первую помощь»

Для пострадавших это позволит выиграть время до приезда профессиональных спасателей. Студенты, прошедшие подготовку, являются не только обладателями навыков оказания первой помощи. Они еще и волонтёры, которые способны передать свои знания другим.

Сергей Веселов, Денис Железов, программа «Губерния»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама