Старейшее село Комсомольского района отметило юбилей. Его гости перенеслись на несколько столетий назад, дегустируя квас на березовом соке и выясняя секреты приготовления настоящих старорусских щей. Все подробности – в репортаже нашего корреспондента.
Хлебосольное Писцово встретило гостей в свой день рождения удивительным разнообразием гастрономических изысков. Большая часть их рецептов до наших времен дошла лишь благодаря семейным преданиям. Тут вам и завтрак писцовского плотника, и обед писцовской ткачихи. Картошка в мундире, припасы с огорода, зелень и самое популярное блюдо - щи.
- Как всегда, щи из того, что растет в огороде. Щавель. Щавель - это главное. Ну, у кого было мясо - тот с мясом. Кто без мяса - тот с яичком. Кто со сметанкой, а кто и просто щавель с яичком. По доходам.
А вот завтрак плотника не обходился без кваса на березовом соке.
Наталья Колобова: «Собирается березовый сок, туда добавляется перекалённый на сковороде ячмень. Все стоит - больше ничего не добавляете: ни песка, ничего - только ячмень. Четыре дня стоит, сливаете по трехлитровым баночкам, убираете в погреб, добавляете туда чернослив сушеный и изюм по щепотке. И он может храниться, такой квас, до полугода. Ему ничто не будет».
Окунуться в атмосферу прошлого можно было и, освоив древний промысел верховой набойки ткани. Специально для новичков технологию упростили, но все традиции соблюдают неукоснительно: стол застилают сукном, используют исключительно деревянные манеры и киянки.
Наталья Громова: «Рисунок получается у нас вот в такой гамме... Он имитирует кубовую набойку. Очень симпатично смотрится в принципе. Краска не смывается - можно использовать какое-либо изделие: подушечку-думочку, сумочку сделать, вставить в одеяло, в рамочку, в конце концов. Сделать открытку - кому-то подарить».
А вот плотницкое Марково привезло свою уникальную коллекцию, собранную по крупицам. От грифельной доски до картофельной мялки.
Валентина Манова: «Здесь представлены вальки. Валек рубчатый, который служил для стирки белья. Хозяйки били белье на берегу реки. Может быть, были какие-то деревянные мосточки. И таким образом его стирали. Но кроме таких вальков, есть еще валек гладкий. Вот гладкий валек - он использовался уже для глаженья белья».
Пользуясь случаем, за особые заслуги перед районом наградили самых деятельных и достойных. По такому поводу в Писцово приехали гости из Иванова.
Виктор Смирнов, председатель Ивановской областной думы: «450 лет свидетельствуют об одном - здесь испокон веков жили православные, трудолюбивые люди. Поэтому с огромным удовольствием сегодня всех поздравил с этим замечательным юбилеем. Наверное, самое главное - это удивительное отношение людей к земле, на которой они живут. С огромной любовью представлено все то, что они здесь делают. Начиная от пирогов и корзинок, и заканчивая теми достижениями, которые есть у людей в сельском хозяйстве».
Достижений в Писцове действительно немало. Жизнь налажена, уезжать никто не спешит.
Ольга Бузулуцкая, глава Комсомольского района: «Жители - они вообще верные своему селу. Они очень преданны - и молодежь, и ветераны. И Писцову - процветать. Так и будет!».
На память о большом юбилее в центре Писцова теперь красуется новый знак.
Наталия Горюнова, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»