Жизнь состоит не только из уголовных дел и волнений. Есть еще и доброта, взаимопомощь, героизм. О настоящих героях года – в репортаже.
Новый год. В волшебную ночь все загадывают желания и ждут чудес. А ведь они происходят почти каждый день. Людская доброта – это ли не чудо? 2013 год в очередной раз доказал, что ивановцы могут, а главное - совершают немало хороших поступков.
Настоящий героизм проявили в году уходящем ивановские спасатели. 15 человек оказывали помощь пострадавшему населению Амурской области и Хабаровского края. Их силами с подтопленных территорий было эвакуировано около 300 человек, из которых почти 100 - дети. Всего получили поддержку наших спасателей 2 тысячи местных жителей. Ивановцы подвозили продукты и питьевую воду, оберегали от мародеров оставленные жилища. В дальневосточной командировке побывали и студенты Ивановского института МЧС. Эти кадры облетели весь мир. Стоя по пояс в холодной воде, курсанты защищали Комсомольск-на-Амуре. Сдерживали напор стихии с помощью специальной водоналивной дамбы.
Игорь Дмитриев, заместитель начальника ивановского института ГПС МЧС: «В настоящее время угрозы жилому микрорайону, который справа от нас, нет. Проводим работы по укреплению берега. Подвозим грунт и мешки с песком силами «КАМАЗов» МЧС. Также на дамбе занято более 200 человек личного состава группировки МЧС в г. Комсомольск-на Амуре».
114 курсантов и спасатели были представлены к ведомственным наградам. Сами они свои действия не считают героическими. Для них это просто работа.
Не видит чего-то выдающегося в своем поступке и 22-летний Александр Дмитриев из деревни Белино Фурмановского района. Он спас пожилую чету. Люди оказались заперты в горящем доме. Пенсионера Александр нашел, практически, сразу. Схватил его и вытащил на улицу. С женщиной все оказалось сложнее. Её в полыхавшем доме еще нужно было найти.
Александр Дмитриев: «Тут уже всё в дыму было. Начал искать её. Не видать было. В этой комнате не нашел. Пошел в следующую комнату. Тут тоже комната была уже задымлена. Тоже не видать ничего. Присмотрелся. Тоже её, вроде, нет. Не найти. Пошел в ту сторону к огню. Смотрю, она там стоит, пытается выйти».
Выйти самостоятельно старушка не смогла. Силы её покинули. Хозяйку молодой человек также вытащил на улицу через окно. Александру Дмитриеву 22 года. Он - стажер в полиции. Руководство местного РОВД вышло с ходатайством о представлении Александра к правительственной награде.
Одна из самых громких историй, которая сплотила неравнодушных ивановцев - это сбор средств для 8-летней Насти Масловой из Кинешмы. Девочка больна острым лейкозом. Ее могла спасти только операция в Германии. Когда родители поняли, что своих сил и средств не хватит, едва не опустили руки. 16 миллионов рублей для Масловых - деньги не просто огромные. Сумма колоссальная. Столько стоит больше десятка кинешемских благоустроенных квартир. Что продать, у кого занять, было не ясно. На помощь пришли местные журналисты, бросившие клич через СМИ и социальные сети, индивидуальные предприниматели, организовавшие сбор средств и благотворительный концерт. А в это время школьницу родители возили в областную больницу на заливку тромбоцитов. Мама постоянно находилась с девочкой. Нужно было следить за температурой тела Насти, а также за тем, чтобы она не снимала маску и каждый час принимала лекарства.
Дарья Маслова: «Мы пьем противобактериальные таблетки, химию мы пьем, химию нам дают бесплатно, их нам дали в Москве на месяц бесплатно. А «микосист» и вот эти все остальные таблетки - это противогрибковые, чтобы она не заболела. Таблеток много».
Люди проявили неожиданное для Масловых единодушие. И вот в ноябре Настя вместе с родителями вылетела в Германию. Как стало известно, откликнулся на призыв о помощи и "Русфонд", который перечислил почти 7 миллионов рублей. Лечение девочки удалось полностью оплатить. Кроме того, остались деньги на питание и проживание семьи в Европе.
Между тем, проявляли сочувствие ивановцы в уходящем году не только к людям. Благодаря собранным деньгам удалось провести операцию тигрице Глюкозе из ивановского зоопарка. Зверь стремительно терял зрение. В полгода ему удалили хрусталик на правом глазу. Потом начались проблемы и с левым. Необходимых для операции материалов нет даже в России. Искусственный хрусталик заказали в США. Договорились с офтальмологами, которые специализируются на болезнях экзотических животных. Осталось найти деньги 200 тысяч рублей. Неравнодушные активно включились в сбор средств. Среди них и жители одного из домов по улице Почтовой. Инициатором акции стала Софья Покровская. Из трехлитровой банки ученица 5-го класса сделала копилку и поставила ее в подъезде.
Софья Покровская: «Мне стало жалко тигрицу, она красивая, у нее тигрята маленькие, как написано в газете. Просто захотелось помочь, чтобы ей стало лучше. Мне кажется, что могло помочь государство, 200 тысяч - не очень большая сумма для нашего правительства. Могли бы помочь сделать операцию Глюкозе».
Люди приносили деньги в зоопарк, перечисляли на счета. Активнее всех оказались дети и пенсионеры. И вот в июле операцию Глюкозе все же сделали. Сейчас она видит лучше, различает силуэты и крупные предметы. Много чего хорошего сделали жители губернии в уходящем году. Всего и не перечислить. "Чужой беды, как выяснилось, не бывает". Пожалуй, в наше время - это настоящее чудо.
Олеся Чирко, программа «Губерния. Итоги»