Сметана, ряженка, сыр и… брынза с черным перцем. В Шуе прошел фестиваль молока. Приехали на праздник производители из Иванова, Лежневского и Пучежского районов.
Любовь Раскатова, корреспондент: «Молочные продукты из Тейковского, Лежневского, Шуйского районов. Молоко, творог, кефир, ряженка. Встречается на прилавках и кое-что неожиданное: например, брынза с различными вкусовыми добавками - петрушкой, перцем, укропом. Попробуем с перцем. Необычный вкус, небольшая кислинка присутствует, пикантность какая-то есть»
На фестивале - молочное разнообразие. Особой популярностью пользуются продукты из монастыря. Свое, непастеризованное молоко и два вида сыров - один из них диетический.
Однако пить сырым такое молоко не стоит. Инфекция не дремлет. Тем более, что на фестивальной жаре оно простояло 4 часа.
Свежие - не то слово. Пара минут и лепешка готова. Супруги Блиновы - пекари. У них есть мечта - открыть свой магазинчик. Пока ездят по фестивалям, со своей передвижной экопечкой, которая весит 700 килограммов.»
Танцы, песни и конкурсы для всех участников фестиваля. Веселый молочник приглашает гостей города пройтись по сцене с коромыслом и двумя ведрами, которые заполнены водой. Женщины подошли к делу оригинально. А на эксперимент с приседаниями отважился только один мужчина.
Подарки - каждому участнику. Молоко или сметана. Жителей города и гостей фестиваль порадовал. Правда, было немало разговоров о качестве магазинной молочной продукции.
«Она плохого качества, в магазинах по крайней мере. То, что производители заявляют, это одно качество, а то, что видим на прилавках - там, соответственно, качество отличается»
«Здесь мы попробовали прежде, чем покупать. Поэтому довольны и остались»
«Очень интересно и необычно» - «Почему необычно?» - «Ну чтоб день молока - и праздник. Такого не было»
Шуйский фестиваль молока - четвертый по счету в этом году. Следующий пройдет в Гавриловом Посаде, уже в субботу.
Любовь Раскатова, Денис Железов, программа «Губерния»