Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
08.08.2018
2460

Родовые поместья: поселения избранных или решение проблемы пустующих земель?

Можно ли сказку сделать былью? Идеи распространения родовых поместий на территории Ивановской области и в целом по России обсуждали сегодня на площадке ОНФ. Желающие строить «новый мир» на своем собственном гектаре спотыкаются о действующее земельное законодательство и требуют перемен. Подробности - в нашем репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Картинка-мечта - свой лес, свой сад и даже свое озеро. Земля для сельхозработ и непосредственно дом. Из десятков таких родовых поместий должны складываться поселения нового формата, говорят идеологи этого проекта. Жители сами построят себе дороги, школу и сопутствующую инфраструктуру. Вячеслав Камшилов и единомышленники вынашивают свои планы с начала 2000-х.

Вячеслав Камшилов, эксперт регионального отделения ОНФ: «Фермерское хозяйство, ЛПХ, садоводческие хозяйства - они дальнейшее развитие не получат. Это я еще говорил 15 лет назад».

Но строиться и жить как хотят - не получается. Гектары под такие поселения, как правило, выбирают на землях сельхозназначения. Но закон хоть и не запрещает там строиться, легализовать эти постройки нельзя. Одна из тем обсуждения - возможное внесение правок в региональное и федеральное законодательство. Чтобы для родовых поместий было сделано исключение.

Василий Скворцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «У нас полно заброшенных деревень, которые сегодня являются населенными пунктами. Почему и что мешает в рамках поселений развивать эту инфраструктуру?».

На логичный вопрос - нелогичный ответ. Не хотят. Готовые, но брошенные деревни, не укладываются в концепцию поселений. Есть другой вариант - регистрация крестьянско-фермерского хозяйства. Обрабатывай землю или разводи скот и строй себе дом. Но желающих заниматься сельским трудом меньше, чем мечтающих о родовых поместьях. Критики проекта не видят в нем решения проблемы пустующих земель. По крайней мере, в его нынешнем не проработанном виде.

Наталья Голубева, член регионального штаба ОНФ: «Это сейчас доступно далеко не каждому жителю нашей области, допустим. Так сказать, вот тебе гектар, пожалуйста, осваивай. На что? В основном при общении с ними основная масса - это бизнесмены-фрилансеры, которые сидят дома… тын-дын-дын-дын-дын… - деньги капают. Всё. Они, да, они на эти деньги несколько поселений строят, строят себе школу».

Неоднократно звучало и то, что добро на застройку сельхозземли приведет к спекуляции этой землей. Гектары начнут дробить и распродавать под коттеджи. Ящик Пандоры открывать не будем, подвел итог директор сельхоздепартамента области.

Денис Черкесов, директор областного департамента сельского хозяйства: «Есть земли сельхозназначения, они должны использоваться по своему непосредственному назначению. У меня есть и прямое указание губернатора, да я и сам считаю, что это очень правильно, никаких переводов сельхозземель под ИЖС мы делать не будем. Лично я это согласовывать не буду ни при каких условиях».

А главное, на федеральном уровне уже подготовлен к рассмотрению законопроект, который позволит строиться на землях сельхозназначения. Без перевода их в категорию ИЖС.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама