Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
11.09.2018
1564

Плёс в 70 этюдах

Плес будто создавался специально для художников. Так говорят мастера живописи, которые стали участниками 7-го международного пленэра «Зеленый шум». Две недели швейцарские и российские творцы жили на берегу Волги и перенимали друг у друга опыт. Итогом стала выставка их этюдов, которая открылась сегодня и проработает всего три дня. Почему художники считают, что на Плес нельзя больше смотреть глазами Левитана, узнал наш корреспондент.

Ivanovonews на
Поделиться:

Открытие выставки работ 7-го международного художественного пленэра "Зеленый шум" и начинается-то с такой шумной и жизнеутверждающей ноты - с прохождения по улицам Плеса духового оркестра.

Вот уже седьмой год подряд художественный пульс Плеса пробуждается и начинает биться быстрее. "Зеленый шум" на этот раз собрал 10 мастеров кисти. И стал более академичным и весомым. Российские и швейцарские художники, съехавшиеся в Плес - творцы с большой буквы. Их работы знают многие знаменитые галереи мира.

Димитрий Хорта из Цюриха - художник-абстракционист. Говорит, европейские живописцы не приверженцы ландшафтной изобразительной культуры. Поэтому из Плеса он увезет яркий и позитивный образ и детали, которые впишет в свои работы. Это может быть и обычная деревенская колонка, и водонапорная башня.

Димитрий Хорта, художник г. Цюрих: «Что мне больше всего запомнилось - это плесские дома с их орнаментами, всевозможными наличниками. И я это все изображал в своих этюдах. И главное - удивился, что все это до сих пор сохраняется».

Димитрий в России впервые. "Зеленый шум" для него - это не только обмен опытом. Это знакомство с культурой русской глубинки, с русскими людьми. И по большей части знакомство позитивное.

За дни пленэра художники написали 75 работ. На выставке их - 70. Многие полотна останутся в коллекции плесского музея пейзажа.

Владимир Шпаковский бережно держит в руках сувенирную палитру. На ней - автографы теперь уже друзей-художников по "Зеленому шуму". Пленэр считает ярким событием в жизни и возможностью увезти с собой часть творчества Левитана и друг друга домой.

Владимир Шпаковский, заслуженный художник РФ, профессор: «Мне очень нравится панорамный вид Плеса. Я был на смотровой площадке».

- Вот это?

- Да. Это был мой последний этюд Плеса. Правда, было ветрено. Но тем не менее я пытался передать ощущение от Плеса, такое торжественное. Яркая краска, которая прямо исходит от Плеса. И вот, например, над Волгой. Это такой же этюд, который говорит о том, что Волга и Плес - это единое целое. И когда я писал этюд, проходили какие-то люди. У них запись была "течет река Волга". Представляете, я пишу, они сели и у них песнопение такое идет по радио. Это здорово!».

Нельзя смотреть на Плес глазами Левитана. Потому что это та концепция художественного образа, которая уже сформирована. И надо иметь свою точку зрения на то наследие, которое осталось. Идти параллельно в ряду с Левитаном».

Изначально проект "Зеленый шум" ставил задачу собрать художников и причастить их к творчеству Исаака Левитана. Но потом проект разрастался и стал даже глубже, чем предполагалось. Все две недели художники проводят вместе 24 часа в сутки. И это бесценный опыт.

Алла Чаянова, директор плесского музея-заповедника: «Это братние, не побоюсь этого слова, это налаживание таких контактов, которые потом остаются с ними на долгие годы. Они ездят друг к другу в гости, они пишут, они помнят и знают Плес. И они сюда возвращаются».

Ну, а главное, что здесь получают художники - это мастерскую под открытым небом, где вода, воздух, земля и ветер сами подсказывают сюжеты для картин. Швейцарцы видят плесский быт через ассоциации и передают русскую культуру сквозь свою точку зрения. А для российских художников меняющийся, но сохранивший самобытность Плес - это больше не одиночество с полотна Левитана "Над вечным покоем", а райский, выразительный и яркий уголок.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа "Губерния"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама