Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
11.12.2018
1385

«Портрет ветерана». История лучшего волонтера страны

В России подводят итоги года волонтера. Лучшие добровольцы страны получили награды из рук президента - Владимира Путина. В их числе и пять ивановских волонтеров, проекты которых будут реализовывать теперь и в других регионах. Подробности - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Они начали помогать еще до того, как в России объявили год волонтера и спецконкурс. Более 23 тысяч молодых людей, мечтающих сделать этот мир хоть чуточку лучше. И за свои добрые намерения они вошли в шорт-лист «Добровольцев России - 2018».

Станислав Воскресенский, губернатор: «По количеству финалистов наша область стала лидером среди всех российских регионов. У нас 9 финалистов. У нас в области в этом году прошло, если мне не изменяет память, свыше 300 акций и мероприятий, в которых приняли участие более 15 тысяч волонтеров. Действительно, такая повышенная активность. И, конечно, это не может не радовать».

Вот так, по доброй воле, творческий проект создала студентка Ивановского художественного училища. Вместе с одногруппниками начала рисовать ветеранов, которые проходят лечение в госпитале. С простой отработки навыков живописи и графики инициатива выросла в масштабный проект «Портрет ветерана», который стал призером всероссийского добровольческого конкурса. Это около тысячи полотен кисти студентов. И теперь о них знают в масштабах всей страны - о памяти на полотнах и в лицах. За мольбертом - Елизавета Баранова. Ей слово.

«Проект существует в училище уже больше 3 лет. После Нового года 2018, мы решили, у нас есть девушка одна - завуч по воспитательной работе, и мы решили с ней создать такой проект. Мы написали проект, подали его на конкурс, и выиграли грант на реализацию. Вот как раз его реализовываем сейчас».

«Мы приходим в госпиталь. Там есть свой организатор, который находит нам ветеранов. Она периодически спрашивает, кто хочет, чтобы сделали их портрет. И они приходят все в одно место, в актовый зал собираются. И мы садимся напротив: пожилой человек и художник».

«Иногда они даже критикуют наши портреты. Говорят, что вот, вы меня слишком старой сделали. Очень много морщин. А у нас-то как раз цель и показать пожилого человека, все эти морщинки. Очень интересно рисовать».

«В основном у нас получаются портреты людей, которые не принимали участия в военных действиях. Они, например, ветераны труда или дети войны».

«Те люди, которые участвовали в военных действиях, были детьми войны, они не очень хотят это вспоминать. Они больше общаются с нами на какие-то бытовые темы. Рассказывают что-нибудь про детей, про внуков. А вот так про войну им не очень хочется вспоминать. Потому что они и так уже это пережили. И у них все на лице. Все есть в глазах».

«Самое важное - это эмоции человека, которого мы рисуем. Потому что у всех эмоции разные, особенно у пожилых людей. Они многое уже пережили. Многое узнали, увидели. И все эмоции они в глазах. В портрете самое важное - это глаза. Вот как изобразить взгляд?» - «А какой чаще всего взгляд?» - «Уставший».

«Когда получили грант, уже стало возможным и выставку потом сделать. Большую серию работ создать. Было уже три выставки у нас с нашими работами».

«В Москве находится портрет моей родной бабушки, Нины Александровны, который мы рисовали в рамках проекта. Мы ее фотографировали. И у нас не получался нужный мне ракурс. И она вот так вздохнула, села, и вот так сделала - вот, такая вот я плохая. Даже сесть не могу, чтобы ты меня сфотографировала. И тут я ее сфотографировала. И очень удачный получился такой ракурс».

«Вот именно на форуме я познакомилась с одним молодым человеком. Он из... Я не помню, из какого города. Но в общем, он с Кавказа. И у него проект называется «Лица победы». И он предложил такую возможность, что нам можно к ним туда приехать. И тоже создать такие портреты. Но это пока только в планах. Если удастся, то было бы интересно».

«Во-первых, это шанс как раз тиражировать проект. А во-вторых, это, наверное, уверенность в том, что студенты могут что-то сделать, и об этом узнают, и помогут это воплотить в реальность. В общем, что о тебе услышат, что о тебе узнают, и ты можешь что-то сделать».

Наталья Сергеева, Сергей Тютин, программа «Губерния».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама