Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
05.04.2019
1254

Секреты «Сталкера» и сюрпризы «Зеркала»

Как проходили съемки «Сталкера», и откуда брались образы кинокартин Тарковского, говорили сегодня в Юрьевце. 87 лет назад там неподалеку, в деревне Завражье, родился великий российский режиссер. В годовщину со дня рождения на малую родину Андрея Тарковского приехал его ученик и друг - Константин Лопушанский. Подробности - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Скрипучие половицы дома-музея Андрея Тарковского словно хранят воспоминания о том, как он, будучи совсем еще маленьким мальчишкой, бегал по этим комнатам, сохранившим быт русской провинции. Теперь здесь есть и зал творчества Андрея Арсеньевича.

Подробно с экспозицией знакомится Константин Лопушанский. Сам давно уже именитый режиссер, когда-то был студентом великого Тарковского. На стендах - рассказ в кадрах о самых известных фильма мастера авторского кино. И неосуществленных мечтах.

«У Андрея Тарковского была такая мечта, идея или замысел, чтобы в дальнейшем переснять эти спектакли в фильмы. Но, к сожалению, он не успевает реализовать свою мечту. Он довольно рано от нас ушел. Всего в 54 года».

Он ушел рано, но оставил после себя богатейшее кинонаследие. В этом году исполняется 40 лет, как была создана одна из знаковых картин Тарковского - «Сталкер». Константин Лопушанский был одним из немногих, кого режиссер пригласил поучаствовать в съемках. Тогда еще они был сторонним наблюдателем. Учился режиссерским приемам Тарковского и впитывал его особенное творческое мировоззрение.

Константин Лопушанский, режиссер, Народный артист России: «Вот я помогал, мы выкладывали на этой страшной дамбе полуразрушенной эту травку сверху перед панорамой замечательной, когда идет по травке. Потом горы, леса. Оказывается, это отражение в воде. Потом небо».

Небо над Юрьевцем сегодня по-весеннему солнечное. И будто сливается с еще неоттаявшей гладью Волги. И хотя Тарковский никогда не рассказывал в дружеских беседах Лопушанскому о своем детстве в Юрьевце, Константин Сергеевич считает, что здесь ощущается особенный дух великого мастера.

Константин Лопушанский, режиссер, Народный артист России: «У меня было ощущение, что я вошел в декорации «Андрея Рублева». Эти голые стены монастыря, которые расписывал Рублев. Это старые-старые иконы почерневшие, закопченные. Сама архитектура древнерусского храма. Печка, которую нужно топить дровами. Ну просто это «Рублев». Вероятно, это же видел и Андрей Арсеньевич, будучи ребенком. И это закладывалось в его сознание и отразилось потом в фильмах».

Фактически с Дней Тарковского в Ивановской области начинается и сам XIII кинофестиваль «Зеркало». В годовщину со дня рождения Андрея Арсеньевича запустили работу киноклуба. Одними из первых жители региона обсудили картины «Роль» и «Гадкие лебеди», которые создал Лопушанский. Следующие авторские кинопоказы запланированы на 17 апреля и 8 мая.

Кроме того, стало известно, что в этом году в рамках фестиваля будут работать уже два творческих кампуса. В прошлом году все началось с «Юности» - образовательной недели для начинающих режиссеров документального кино.

Константин Шавловский, кинокритик, ген. продюсер МКФ «Зеркало»: «В этом году мы хотим, чтобы кампус начался раньше - с 11 июня он начнется. Ребята начнут работать раньше. И к концу фестиваля у них что-то завершенное, может быть, получится. И мы что-нибудь покажем. А во-вторых, мы хотим, чтобы кампус был тематическим. И сейчас ведем переговоры с одним ивановским предприятием, чтобы оно стало коллективным героем второго документального кампуса «Юность». Кроме документального кампуса, в этом году мы запускаем анимационный кампус, при, странным образом, программе костюмов кино».

Анимационный кампус будет работать для школьников 14-17 лет. Мастер-классы даст известная санкт-петербургская анимационная студия «Да». Создавать мультфильмы ребята будут на тему, которая когда-то родилась на текстильных предприятиях нашей области - агиттекстиль.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама