Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
22.04.2019
2270

Золотой мусор

Мусор стоит денег. И это большие деньги. Наш мусорный регоператор собрал выручки под миллиард рублей. Но количество жалоб на неубранные свалки не уменьшается. В ряде случаев жители платят больше, но так и не видят результата. Власти, управляющие компании, регоператор выясняют между собой отношения – кто должен следить за порядком вокруг контейнеров. И вот уже в Тейкове жителям надоело слушать эти препирательства и они решили с мусорным оператором судиться – мол, не за что вам платить Интересно, что будут делать власти, если с такими исками повалит в суд вся ивановская? Подробности – в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:
Ксения Коптева, корреспондент: «Каждое утро мы выходим из подъезда и видим в своем дворе грязную дурно пахнущую контейнерную площадку, из баков текут вонючие липкие ручьи прямо на тротуар, а кругом разбросан мусор. Мы продолжаем свой путь по тротуарам и снова натыкаемся на неприятно пахнущие помойки. И даже добравшись до центра города, мы не в безопасной чистоте. У дверей офиса нас поджидают свалки, кишащие крысами. И кажется, что регоператор - не тот самый супер-герой, который был обещан».

Когда реформа была в стадии зачатия, ее родители нам обещали, что будущий регоператор вырастет серьезной структурой, которая полностью возьмет на себя ответственность за мусор в регионах. От контейнера до полигона наведут порядок. Придумают территориальные схемы обращения отходов, построят мусоросортировочные заводы, контейнерные площадки станут чистыми.

По факту, за два неполных года своего существования региональный оператор провел ряд акций по сбору макулатуры, эко-фестиваль, всемирный день чистоты и прочие мероприятия, далекие от полигонов и контейнеров. О реальных делах на официальном сайте три новости, содержание которых и то заслуживает критики. Так, руководство оператора сообщает о том, что закуплены новые мусоровозы, но количество единиц техники умалчивается, написано лишь, что в общей сложности по области курсирует 180 машин, сколько из них старых - непонятно.

В марте этого года на сайте структуры появилась информация об открытии мусоросортировочного завода - но и это при ближайшем рассмотрении оказалось не новостью. Еще задолго до старта распиаренной реформы тут сортировали мусор на движущейся ленте. И последнее из реальных дел - мусорные контейнеры. Тут не прикопаешься. За год работы закуплено и установлено более 3800 контейнеров. Вот, пожалуй, и все. Разговоры о полигонах, мусоросортировочных станциях и чистоте контейнерных площадок так и остались разговорами.

Жители Тейкова на регионального оператора обиделись настолько, что даже подали в суд. Они хотят доказать, что поскольку договор с ними никто не заключал, мусор вывозят плохо, на имеющихся помойках постоянно грязь - за такие некачественные услуги платить не надо. Да и к тому же, уверяют тейковчане, существующий норматив к частному сектору применять нельзя.

Артем Быстров, житель г. Тейково: «У жителей частного сектора не так много мусора, как у жителей дома многоквартирного, и в основном весь мусор используется как вторсырье. Что-то сжигается в печке, растительное все отдается животным. Нет столько мусора, чтобы вывозить».

Регоператор парирует - неправда. Мусорят. Говорит, одинаково: и частный сектор, и многоквартирные дома.

Дмитрий Скрицкий, заместитель генерального директора регионального оператора ТКО: «Я сам просто живу в многоквартирном доме на границе с частным сектором и я также вижу, как по вечерам, те люди, которые мне с утра говорили, что у них нет отходов, на тележках, на тачках везут эти отходы на контейнерную площадку».

Впрочем, далеко не у каждого частного дома под боком есть контейнерная площадка. У тех, что нет, резонно замечают, что норматив-то для частных и многоквартирных домов одинаковый, а вот услуги предоставляются по-разному.

Роман Кокулин, житель г. Тейково: «Один раз в неделю! Я должен копить это все, хотя по нормам медицинским, санитарным, положено каждый день выкидывать этот мусор. Вот в многоквартирных домах, там за что они платят? За то, что они в любой момент могут выкинуть мусор в контейнер, я этого сделать не могу, как они мне предоставляют эту услугу? По их меркам, они мне дали 6 пакетиков на 3 месяца, 2 раза в месяц я должен выкинуть! А с меня берут, как будто я кидаю каждый день. Как это я каждый день буду кидать-то!»

Такая беда во всех городах области. Иваново уже два года ломает голову, что делать с частным сектором. Люди валят грязь в овраги и баки многоквартирных домов, а устанавливать контейнерную площадку под своими окнами никто не желает. Да и муниципалитету это не нужно. Ведь тогда встанет вопрос, кто будет содержать эти площадки. Кого обязать? Это нужно создавать отдельную структуру, выставлять счета за содержание людям, ведь регоператор за места накопления не отвечает.

Александр Свецов - уличком. Следить за порядком на своей улице считает не только своей обязанностью, но и долгом. Говорит, что за последние два года в частный сектор Тейкова пришли разруха и антисанитария. А ведь, казалось бы, в 2016 году только жизнь наладилась: местная администрация поставила у дороги для жителей частных домов контейнерную площадку, пользоваться ею, вспоминает горожанин, было одно удовольствие. И платили по 30 рублей со двора. Сейчас платеж на его дом увеличился в разы, а чище на стало.

- Мусор вывозился изумительно, вот такого безобразия не было, вот какое сейчас здесь, такого безобразия не было.

- Это до регоператора было?

- Это до регоператора, в 2016 году. За площадкой следили в то время. То, что сейчас происходит, вы видите сами.

Контейнерные площадки - это настоящая головная боль для всех муниципалитетов. Если баки многоквартирных домов можно повесить на управляющие компании и брать на это деньги с собственников, то с частным сектором нужно что-то решать. Теперь администрации Тейкова придется искать деньги на содержание. Регоператор отвечает лишь за баки, а за порядок возле них, оказывается, нет. Что стало еще одним неприятным сюрпризом мусорной реформы.

Горожанам объявили: мусор у баков - головная боль собственника земли, т.е. муниципалитета. Тому это, понятное дело, не понравилось. Начали придумывать, на кого бы эту грязную и затратную обязанность переложить. И нашли выход: контейнерную площадку должна чистить и содержать управляющая компания. Причем территорию вокруг тоже станет убирать УК.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Законодатель сейчас прописал понятие «прилегающая территория». К объектам. Порядок установления этого расстояния, он должен быть установлен регионом. Работа сейчас проводится на региональном уровне, и дальше уже на основании этого законопроекта должны будут внесены изменения в правила благоустройства каждого муниципального образования».

А ведь такое уже было. Несколько лет назад в ивановских правилах благоустройства это было прописано. Пять метров по периметру площадки УК должна была убирать. Но тогда известное объединение УК обратилось в прокуратуру, и та отменила норму. Помойки снова стали зарастать грязью. Штрафовать нечистоплотных коммунальщиков стало нельзя. С приходом регионального оператора все вернулось на круги своя. Правда, некоторые члены регионального правительства преподносят это как результат своей работы. Хотя все это уже было. И вот это возвращается.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Управляющая компания, продолжая собирать деньги жителей на содержание контейнерной площадки, на ее уборку, на поддержание ее в каком-то работоспособном состоянии, мотивируя тем, что находится она на муниципальной земле, продолжает собирать деньги и не предпринимает меры по содержанию этой площадки».

Правда раньше, мы платили в среднем по 2 рубля с метра управляющей компании и в эту сумму входил и сбор мусора, и его вывоз, и содержание контейнерной площадки. Теперь же мы платим не только управляющей компании за мусор, но еще и региональному оператору.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Мы сейчас достигли договоренности и с 1 апреля муниципалитет проводит ревизию существующих контейнерных площадок, мы как раз и будем выявлять эти места, сообщать управляющим компаниям о необходимости надлежащего их оборудования , будем сообщать в ГЖИ о том, что управляющая компания фактически этой площадки не имеет, но региональный оператор должен, конечно. Он также в судебном ли порядке в противном случае он будет нести административную ответственность за то, что разместил с нарушением СанПиНов».

Теперь управляющие компании должны согласовать с муниципалитетом место установки контейнеров, старое расположение почему-то не годится. У каждого дома теперь должна быть своя огороженная площадка. Если площадка не оборудована и представляет собой лишь баки, то УК обязана заняться ее обустройством. И заплатить за это должны жители многоквартирного дома. И тут, казалось бы, регоператор вышел сухим из воды, но есть одно НО.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Региональный оператор должен поставить свои контейнеры на оборудованную площадку» - «А если ставит на необорудованную?» - «Значит, он нарушает санитарно-эпидемиологическое законодательство».

Это значит, что если у вас кроме баков ничего нет, ни ограждения, ни фундамента, то регоператор тоже виноват, он тоже нарушает закон - оказывает услугу не по правилам. Опытный дворник Николай Дробышев скептически смотрит на затею с контейнерными площадками. Уверен: грязь все равно будет. Контейнеры постоянно переполняются - кто-то что-то не так посчитал. Люди видят полный бак и ставят пакеты рядом.

Николай Дробышев, дворник: «Вывозили раньше через день. Потом стали вывозить раз в неделю. И такой факт, что стало сколько мусора в нем, столько и с боков, то есть вокруг него».

Люди думали, что с появлением регоператора наконец-то исчезнет проблема спиленных веток. Но вот сюрприз, регоператор тут тоже не причем.

Дмитрий Скрицкий, заместитель генерального директора регионального оператора ТКО: «Территориальной схемой не предусмотрено, что ветки являются твердыми коммунальными отходами, и вывоз веток не входит в стоимость тарифа, по которому мы работаем, по которому мы вывозим вот эти отходы».

За уборку этих отходов отвечают все те же управляющие компании. А если люди хотят, чтобы ветки вывезли, они должны отдельно обратиться к регоператору и заплатить дополнительные деньги, и тогда региональный оператор эти ветки вывезет - лицензия на это у него имеется. А если кто-то кинет ветки в мусорный бак, то возчики мусора церемонится не будут. Просто вытряхнут ветки из контейнеров вместе с мусором прямо на площадку. Сортировать у контейнеров отходы никто не станет. При этом регоператор призывает жителей области не мусорить и сортировать отходы, т.е. облегчать жизнь самому оператору. Все это прикрывается благородными излияниями на тему «Сбережем нашу планету». Почему при этом сам оператор позволяет себе вываливать мусор прямо на дорогу, непонятно.

Этот молодой человек совсем не бомж, как может показаться на первый взгляд. Он зарабатывает деньги, разбирая мусор по фракциям: пластик, бумага, стекло - все по разным мешкам. Потом парень откатит тележку в приемный пункт и получит доход. От регионального оператора его отличает лишь то, что отходы он забирает из баков не законно.

Дмитрий Скрицкий, заместитель генерального директора регионального оператора ТКО: «Ну, оценку данным действиям региональный оператор пока не давал и думаю, что давать оценку этим действиям должны, опять таки повторюсь, должны другие органы».

Также осторожно представители регионального оператора говорили о ящиках под макулатуру и пластик, которые конкуренты ставили у домов, чтобы собирать сырье на переработку. Валентина Александровна - человек бережливый. Мусор дома сортирует, бумагу в контейнер никогда не выбрасывает, копит. Раньше, говорит, на контейнерной площадке стоял бак под макулатуру. Его убрали. Женщина задала вопрос региональному оператору.

Валентина Филипова: «Получила ответ, что ящик стоял здесь незаконно, и кто-то получал за это деньги, тоже незаконно. Я считаю, что он вреда-то никому не приносил, только пользу, два дня и он уже был полный макулатуры».
Дмитрий Скрицкий, заместитель генерального директора регионального оператора ТКО: «Данные виды отходов являются твердыми коммунальными отходами, данным видом отходов, твердыми коммунальными, может обращаться только лишь региональный оператор, соответственно, контейнеры могут располагаться только регионального оператора».

Мусор - это сейчас это не бесполезная грязь, это бизнес, целый рынок, за который идет ожесточенная борьба. Польза от контейнеров для раздельного сбора мусора есть. И главный ее благополучатель - мусорный оператор. Отходы из этих контейнеров можно сразу отправлять перекупщикам без трудозатрат на разборку. Хочешь помочь экологии? Установить контейнер сторонней организации ? Пройди круги бюрократического ада.

Валентина Филипова: «Как там написано, что жители должны сами собрать собрание, этим собранием поднять вопрос нужен ли ящик, принять решение, то есть жители должны сами заказывать этот ящик под макулатуру. Но почему же пластик, никакого собрания не надо было! Поставили по всему городу, все, вопрос решили».

Дворник Николай Дробышев уверен: чтобы реформа наконец заработала, надо кому-то дать в руки палку, чтобы приучать народ к порядку.

Николай Дробышев, дворник: «У помойки невозможно дежурить! Надо или охранника нанимать, чтобы он указывал, как или волонтера, чтобы говорил: этот мусор вот сюда, этот сюда, этот сюда».

О мусорной реформе говорят уже пять лет. Почти два года мы платим по новым квитанциям больше, чем раньше. Однако кроме новых контейнеров жители Ивановской области пока ничего не увидели. Не все сразу, говорят коммунальные затейники, подождите все будет. Но при этом деньги за неработающую реформу они хотят не потом, а сейчас. Чувство такое, что жителей региона провели: платить за мусор стали больше да еще по двум квитанциям, а на работу каждый день приходится идти мимо зловонных куч и баков. При этом регоператор жалуется, что прибыли не получает и работает в ноль. Вот такая коммунальная алгебра.

Ксения Коптева, Владимир Хмелев, «Губерния Итоги».


К теме мусора в одной из следующих наших программ мы вернемся – до сих пор непонятно, куда вскорости весь этот мусор будут вывозить. И не означает ли, к примеру, отмена строительства мусорозавода под Шуей, что шуйский мусор будут свозить к ивановцам. Вопросов много.


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама