Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
26.04.2019
4307

«Гроза» в Иванове. Самая водная постановка драматического театра

В ближайшие выходные в Иванове прогремит «Гроза». Знаменитую драму Островского на сцене ивановского драмтеатра поставил молодой и талантливый питерский режиссер Денис Хуснияров. Как говорит актерская труппа, опираясь на классический каркас, он писал свою авторскую историю. Премьера спектакля уже 27 апреля. И зрителям точно не уйти из зала сухими. А вот почему - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Первое, что бросается в глаза в зале - минималистичные и одновременно сложные декорации спектакля. Над оформлением сцены трудились именитые сценографы и художники по костюмам.

Мария Лукка, художник по костюмам, сценограф спектакля «Гроза»: «Выстроены мостки. Хотелось на самом деле сделать реку. Потому что река в этой истории - один из главных героев. А может быть, даже самый главный. И нашими театральными способами мы пытались это воплотить».

Бесконечная череда мостков, которые приводят героев и зрителей на берег Волги, описанной Островским в пьесе. Свет дает визуальное движение водной глади. Отражающее покрытие пола - блики. Зритель будто сидит на одном берегу с героями пьесы.

От классического повествования режиссер отходить не стал. Главная героиня Катерина, которую растили в любви и ласке, выходит замуж за Тихона. Мать которого - Кабаниха - предстает настоящим тираном. Ее деспотичное поведение сказывается на характерах и судьбах главных героев. И для многих именно она станет главной грозовой тучей спектакля.

- Мы сейчас только разок-другой по бульвару пройдем.

- Как хотите. Только смотри, чтобы не ждала я тебя. Не люблю я этого.

- Упаси меня, Господи.

Конфликтный узел медленно затягивается на шее Катерины. Девушка, не ощущающая любви в стенах семьи своего мужа, страдает. Отдушиной для нее становится любовь к другому мужчине - Борису.

«Сколько я, бедная, плакала. Чего уж я над собой не делала. А не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это не хорошо. Ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю...»
Алексей Втулов, актер ивановского областного драматического театра (Кулигин в спектакле «Гроза»): «Она вообще обделена вниманием. Мужем. И вниманием свекрови, которая его тиранит. Ей не хватает ласки. А когда появляется Борис, она в нем видит энергию, которая ей близка».

В «Грозе» на ивановской сцене будет много воды. Нестандартные решения рождались буквально на ходу. В первоначальной версии река не была настолько близка к зрителю.

«Такая уж я зародилась! Горяча-яяяяя! (плещутся)».
Евгений Новоселов, актер ивановского областного драматического театра (Кудряш в спектакле «Гроза»): «Все угловатое, деревянное, и во время репетиций на скользком полу я бы соврал, если бы сказал, что никто не упал и ничего себе не расшиб. Работать больно, мокро, неудобно, но от этого спектакль и персонажи становятся только интересней».

Как говорят сами актеры, «Грозу» играть очень ответственно. С одной стороны - это классика, которую нельзя испортить. С другой - очень современное произведение. Основные конфликты: любовный треугольник, материнская деспотия - вполне себе ситуации и дня сегодняшнего. Тихон сбегает от родительского гнета, оставляя Катерину одну.

- Неужели же ты меня разлюбил?

- Да не разлюбил... С этой-то неволей, от какой хочешь красавицы жены убежишь! Я как подумаю, что знаю тепериче, что грозы надо мною этой нет, кандалов на ногах… Кать.

Михаил Богданов, актер ивановского областного драматического театра (Тихон в спектакле «Гроза»): «Все, о чем он думает - только о собственной свободе. Чтобы хоть на чуть-чуть вырваться из этого плена. Все. Больше нет мыслей в голове. Потому что ну это как. Боль, которая зудит в нем. Которая... Ему не хватает воздуха. Совсем. Всегда. И он узник с самого детства. С рождения».

Кульминация и развязка пьесы широко известна. Но у ивановских зрителей есть возможность заново открыть для себя произведение Островского и переосмыслить. А может быть, даже найти себя в героях «Грозы».

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния».


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама