Вместо неприглядного пустыря - новое светлое здание, рядом парковка. К нынешнему дню, отмечают участники церемонии открытия, шли 7 лет. Повезло войти в федеральную программу. Общая площадь здания - 10 тысяч квадратных метров. Это много. Отныне на одного студента приходится 13 квадратных метров, что на 2 метра превышает нормативный показатель. А он имеет важное значение при определении эффективности учебного заведения. И надо отметить, что это весьма качественные метры.
Александр Кузьмичев, глава администрации г.Иваново: «Я был в университетах США, Германии. И сегодня этот корпус отвечает всем необходимым требованиям. За последние годы население города увеличивается. Нас это очень радует. И одним из факторов привлечения сюда молодежи является наличие хороших качественных высших учебных заведений».
Сегодня это здание начали осваивать студенты и преподаватели экономического и исторического факультетов. Кстати, федеральное министерство ежегодно сокращает финансирование гуманитарных специальностей. Это волнует и ректоров вузов, и региональное правительство. К примеру, план приема на истфак на бюджетное отделение в этом году всего 10 человек. Однако Владимир Егоров убежден: были бы стены, а наполнить их можно. Тем более что поддержку обещал глава региона.
Владимир Егоров, ректор ИвГУ: «Достигнута договоренность: в феврале месяце состоится большое совещание с участием членов правительства и ректоров вузов по вопросам формирования регионального заказа. То есть то, что нам не додает министерство, может дать регион. Иначе мы можем просто оказаться без специалистов в важнейших областях».
Тем более что выпускники истфака трудятся в различных отраслях народного хозяйства. Среди них не только учителя, но и депутаты государственной думы, журналисты и члены регионального правительства.
Павел Коньков, врио губернатора: «Я только что ректору сказал: может, они потому и работают в правительстве, что учились и работали в экстремальных условиях. А сегодня новое поколение в этих тепличных условиях, может быть, уже в правительство работать не пойдет?... А так, действительно, совершенно уникальное явление. Пусть не так быстро, пусть с 2006 года, но мы построили новый учебный корпус».
Государство о молодежи позаботилось, считает глава региона, теперь их задача в нормальных условиях приобретать качественные знания, в последствие добросовестно трудиться на благо области.